05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Под каблуком"
 14:00  "Губернские новости"
 14:20  "Комментарий"
 14:30  «День вместе»
 15:00  «Полицейский вестник»
 15:15  "#open vrn"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Под каблуком"
14:00  "Губернские новости"
14:20  "Комментарий"
14:30  «День вместе»
15:00  «Полицейский вестник»
15:15  "#open vrn"
В проданном за полмиллиарда рублей воронежском «Полтиннике» опечатали кабинеты

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В проданном за полмиллиарда рублей воронежском «Полтиннике» опечатали кабинеты

Там больше не проводят занятия
861
В проданном за полмиллиарда рублей воронежском «Полтиннике» опечатали кабинеты
Автор фото: Евгений Морозов

В легендарном ДК имени 50-летия Октября в Воронеже (ул. Ворошилова, 19) опечатали кабинеты. В здании больше не проводят кружки и секции.  Всех сотрудников попросили покинуть «Полтинник», хотя  официальный расчет будет только 6 августа. Собираются вынести несколько десятков столов из здания и провести осмотр. Об этом «TV Губернии» сообщил собственный источник.

«Полтинник» выкупила на торгах финансовая компания «Аксиома» почти за 509,4 млн рублей. До этого собственником ДК был государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (в него входит КБХА).

Новый владелец – компания «Аксиома» – пока не раскрывает планы на эту территорию, однако риелторы полагают, что такую дорогую землю, скорее всего, застроят, а «Полтинник» снесут.

Происходящее нашло отклик в городском сообществе: дворец культуры оказался для многих воронежцев куда значительнее, чем просто старенькое здание. Своими воспоминаниями о ДК имени 50-летия Октября ранее поделилась доцент ВГУ Марьяна Розенфельд в своём посте во «ВКонтакте»

– Я ходила сюда на танцы, на бально-спортивные...«Полтинник» был привязан к моей тринадцатой школе, и там у нас случались всякие торжественные события...А потом я стала взрослой и ходила в «Полтинник» на выборы, – вспоминала в беседе с интернет-каналом «TV Губерния» доцент ВГУ Марьяна Розенфельд. – Ну а дальше я стала совсем уж взрослой, и жизнь заставила вышагивать 10 тысяч шагов в день. На работе был дистант, днем я преподавала за компом, а вечером ходила кругами вокруг «Полтинника». Когда уставала, сидела в сквере рядом и смотрела на космические фигуры, прицепленные к бетонной полтинниковой стене. Меня не напрягал дистант, не пугал локдаун, мне было отлично в одиночестве улиц моего детства.

«Полтинник» не является объектом культурного наследия, однако он успел прочно вписаться в культурный пласт города.

– Архитектура – это застывшее время. Каждая эпоха оставляет нам здания, которые рассказывают историю жизни страны. Полтинник, Дворец 50-летия Октября выстроен в стиле советского модернизма, внимание к этому стилю сейчас велико. Исторически значимое здание с горельефами Фёдора Сушкова и мозаикой на космическую тему напоминает о вкладе Воронежа в освоение космоса. В Полтиннике выступали музыканты и певцы, кумиры разных поколений, перечисление займёт много времени. К тому же это единственный социально-культурный центр в этом районе, в кружки и студии ходят дети, –  полагает краевед Ольга Рудева.

В середине июля на портале Change.org появилась петиция в защиту выкупленного ДК имени 50-летия Октября в Воронеже. Предложение сохранить легендарное здание адресовано ООКН, департаменту культуры, а также  новому собственнику ДК - «Аксиоме». За две недели петицию подписали 5 255 людей.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634867241.7823