В минувшие выходные в Воронеже вновь прошли «антиковидные» рейды по кафе и ресторанам
Требования к заведениям, в связи с пандемией коронавируса, не поменялись: закрытые танцплощадки, отсутствие кальянов, сокращённая рассадка за столиками и наличие дезинфицирующих средств. О том, как прошла проверка, расскажут наши корреспонденты.
Проверки воронежских кафе и ресторанов на соблюдение требований указа губернатора проходят уже месяц. В этот раз сотрудники департамента предпринимательства и торговли, Роспотребнадзора и Росгвардии сделали акцент на заведениях в центре города. Крупные рестораны стараются соблюдать предписания: посадку за столиком сокращают, а посетителей ограждают от танцев.
Виктория Винярская, менеджер бара:
- Мы убрали танцпол, чтобы точно не было каких-то соблазнов пойти потанцевать. Потому что, если музыка играет на фоне, то всё равно кто-нибудь выпьет и говорит: «Я пойду потанцую». Мы поставили туда два стола, чтобы точно желание отрубалось. То есть, естественно, огорчение у людей, но пока мы так: «Скоро-скоро всё будет хорошо!». Мы надеемся, что это проведёт к чему-то хорошему.
Один из ключевых запретов — на курение кальянов. И кафе, которые никакой альтернативы этому предложить не могут, становятся в подобной ситуации главными нарушителями. Где-то в кальянных посетителям можно поиграть в игровую консоль, где-то — в карты, но если у заведения нет лицензии на алкоголь, то прибыль получить будет не с чего. Поэтому выкручиваются.
В некоторых кальянных двери попросту закрыли, а окна завесили шторами. Приглядевшись, стало понятно, что внутри включён свет. Но на частную территорию инспекция не может попасть без решения суда, а его суд не выдаст без зафиксированных нарушений. Получается замкнутый круг, который сотрудники департамента теперь пытаются разорвать.
Алла Осипова, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:
- Воронежская область — единственный регион в ЦФО, кто еще не закрывал общепит с 23:00 до 6 утра. Благодаря решению губернатора, мы пока еще держим оборону и не закрываем, но для этого нужно выполнять все требования Роспотребнадзора, иначе перспективы неблагоприятные.
В целом, как говорят в департаменте предпринимательства и торговли, динамика положительная: заведения, если даже нарушают правила, то точечно. В дальнейшем подобная практика продолжится: обещают, что рейды будут проходить и до Нового Года, и после.