00:00  "Адрес истории"
00:00  "Адрес истории"
В этом году в Воронежской области планируют отремонтировать 15 воинских захоронений

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В этом году в Воронежской области планируют отремонтировать 15 воинских захоронений

487

Эксперимент по замене скульптур на воинских захоронениях признан успешным. В 2019-ом на территории региона преобразилиcь 15 мемориалов. Столько же предстоит отремонтировать и в 2020-ом. Об этом на расширенном совещании областного правительства рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко.

Изменится лишь процедура утверждения эскизов, она будет проходить по итогам творческого конкурса, принять участие в котором может любой художник. 15 авторских проектов, выбранных экспертами, воплотят в камне и бронзе. Главный критерий – долговечность материалов. А вот решать какую именно скульптуру из полутора десятков предложенных установить в конкретном селе, будут сами жители. Такой метод народного голосования уже зарекомендовал себя в рамках программы развития муниципальных образований. Её положительный эффект оценил и губернатор Александр Гусев. Он предложил расширить перечень направлений благоустройства, причём уже в этом году. Вообще же в 2020-ом грантовая поддержка сёл региона составит более полумиллиарда рублей. Активно включаться в программу нужно и главам районов. Первым делом выявить те воинские захоронения, где необходимо замена скульптур, пострадавших от натиска времени.

Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

– Естественно этот процесс не быстрый, мы эти работы не сможем выполнять до 9-го мая. Но сами понимаете, мы не можем сейчас там «раскардаш» навести, потому что в принципе у нас все воинские захоронения в нормальном состоянии. Но вот со скульптурами мы вот мы немножечко затянули, не то что затянули, не знали как эту проблему решить. Ну, я так думаю, что после 9-го мая, в ближайшее время мы начнём эту работу.

Но не памятниками едиными. На том же заседании в региональном правительстве губернатор Александр Гусев поручил подчинённым максимально внимательно отнестись ко всем пожеланиям участников Великой Отечественной. Он подчеркнул – цитируем «Если вы поймёте, что просьбы ветеранов нельзя выполнить из-за каких-то формальностей, говорите мне, я обязательно найду решение. Ни один ветеран не должен остаться без положенных выплат или иной поддержки, в которой нуждается».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611519954.3498