00:30  "Лайма Вайкуле. Еще не вечер"
 01:30  "Главный национальный"
 01:45  "Агентство хороших новостей"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Арт-проспект"
 03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
00:30  "Лайма Вайкуле. Еще не вечер"
01:30  "Главный национальный"
01:45  "Агентство хороших новостей"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Арт-проспект"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
В День памяти и скорби воронежцы по традиции вспоминали у воинских захоронений погибших в ВОВ

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В День памяти и скорби воронежцы по традиции вспоминали у воинских захоронений погибших в ВОВ

723

Сегодня День памяти и скорби – годовщина начала Великой Отечественной, самой трагической истории России. Памятные акции проходят по всей стране. В Воронеже мероприятия, посвящённые памятному дню, возглавил глава региона Александр Гусев. Обновлённый музей «Арсенал», законсервированная Ротонда и традиционное возложение цветов к Вечному Огню.

Красные гвоздики, траурные венки, минута молчания. В День памяти и скорби воронежцы по традиции вспоминали у воинских захоронений погибших в Великую Отечественную. В этом году в уменьшенном составе и на безопасном расстоянии. Отдать дань памяти к могиле Неизвестного солдата, что на обновлённой площади Победы, пришли губернатор Александр Гусев, председатель облДумы Владимир Нетёсов, представители ветеранских организаций, военные и духовенство. Сразу после траурного митинга главу региона знакомят с подробной военной хроникой – уже в обновлённом музее «Арсенал». За два года этот памятник архитектуры конца 18-го века был полностью отреставрирован, при поддержке областного бюджета. Помимо капремонта самого здания, преобразилось и музейное наполнение. Современная экспозиция разбита на несколько блоков со звуковыми и видео-эффектами и полностью посвящена Великой Отечественной. Плюс интерактивная зона, стилизованная под землянку, наверняка привлечёт внимание школьников – уверены историки. В основе выставки подлинные предметы из фондов музея, областного архива и регионального Управления ФСБ России. Один из экспонатов – настоящую винтовку Мосина образца 1941-го года, сотрудники музея презентовали главе региона.

Реставрация областного музея не единственный крупный проект года Памяти и Славы. Ещё одним масштабным событием, посвящённым 75-летию Победы, стало завершение работ по консервации Ротонды – уцелевшей части терапевтического корпуса областной клинической больницы. Когда в Воронеж пришла война, в подвалах этого здания спасались от бомбёжки тысячи мирных жителей. А потом больница превратилась в крепость. Здесь ещё до начала войны, в 39-ом на свет появилась Клавдия Алексеевна Емельянова.

Клавдия Емельянова:

– Здесь родилась. Это был вход в областную больницу. А она большая была. И роддом там был. Это хорошо, что восстановили, давно надо было. Пытались сколько раз и ничего не получалось.

Работы по сохранению исторического объекта начались 2,5 года назад по инициативе председателя воронежского отделения Российского военно-исторического общества, депутата Госдумы Евгения Ревенко. Его усилия поддержали и местные власти. А весной этого года приступили к самой консервации Ротонды.

Маргарита Егорова:

– Здесь огородили всё, делали. Что делали, потому что было загорожено особенно не видно было. Стройматериалы какие-то лежали. Долго они работали. Ну конечно, укрепить укрепили. Потому что всё висело, всё. И падало.

Памятников, подобных воронежской Ротонде, во всём мире единицы. В 60-е годы её хотели вообще снести, но за остатки здания, где бои шли за каждую комнату и каждый этаж, вступились ветераны. Полуразрушенное здание удалось отстоять, а позже присвоить ему звание памятника Великой Отечественной войны.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Символично, что сегодня мы открываем этот памятник, потому что Ротонда непосредственный свидетель тех событий 42-43-го годов – ожесточённых боев за Воронеж, подвиги, которые были совершены на этой земле, освобождение города и мы постарались сделать всё, чтобы она долгие годы могла продлить свою жизнь и служить вот тем напоминанием тех страшных и трагичных событий.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы РФ:

– На этом месте проходила линия фронта. Двести тяжелейших ночей и дней сражений за Воронеж. И вот эта Ротонда, этот памятник является наглядным примером того, какие ожесточенные бои разворачивались на этой земле.

Здесь же у Ротонды, Евгений Ревенко передал главе региона 3 гильзы от авиаснарядов самолёта СУ-25 с землёй с места гибели Романа Филипова. На штурмовике именно этого типа возвращался с боевого задание в Сирии воронежский лётчик, когда его сбили террористы. Роман Филипов успел катапультироваться, но погиб в ближнем бою. Лётчик подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Последними словами Романа были: «Это вам за пацанов!». За свой подвиг Филипов был посмертно удостоен звания Героя России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601583591.9296