18:15  «Футбол губернии»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Итоги»
 19:15  «Парламентский дневник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Здоровая среда»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Итоги»
 21:15  «Парламентский дневник»
 21:30  «Губернские новости»
18:15  «Футбол губернии»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Итоги»
19:15  «Парламентский дневник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Здоровая среда»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Итоги»
21:15  «Парламентский дневник»
21:30  «Губернские новости»
В Черноземье парашютисты России соревновались в точности приземления

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Черноземье парашютисты России соревновались в точности приземления

852

1200 метров между небом и землей, 12 спортсменов из Воронежа, Ульяновска, Белгорода, Алексеевки и 5 попыток. Официально дисциплина называется – «точность приземления», но сами участники чемпионата прозвали ее «ювелирной посадкой». И не зря.

Попасть в цель при заданных условиях не просто сложно, а очень сложно.

Галина Кленяева, спортивный судья второй категории, секретарь Воронежской Федерации парашютного спорта:

– Подготовка к чемпионату происходит задолго до того, что мы видим сейчас. Выкладывается мат, в который будут приземляться спортсмены, в центре мата будет расположен так называемый ноль . Это цель на которую будут работать именно на точность приземления . Побеждает тот, кто максимальное количество раз приблизился к заветному нулю.

Для Игоря и Анастасии Федоровых парашютный спорт – дело семейное. Игорь – член сборной Воронежской области, Настя в прошлом одна из рекордсменок ЦФО – прыгала в женской формации. Они вместе все время – и дома, и на тренировках, и на соревнованиях. С собой берут и одиннадцатимесячную дочь Милану.

Игорь Федоров, победитель соревнований, Анастия Федорова, участница соревнований:

– Мы с папой ждём, когда она подрастёт, чтобы пойти с нами в небо. Тандем возможен с 7 лет, самостоятельные прыжки с 14. Будем смотреть на желание ребёнка, если захочет – обязательно научим, не захочет – не будем заставлять.

А вот Ивана Богомолова и заставлять было не нужно. С детства он наблюдал за тем, как прыгает отец. Сейчас Богомолов-старший ждёт на земле. Ни о каком спокойствии и речи нет.

На этот раз погода не подкачала – солнце и небольшой ветер – для такого чемпионата условия идеальные. Для кого-то даже скучные. Александр Федосенко, например, любит поэкспериментировать. В его активе уже почти 400 прыжков. Многие – мягко говоря, небезопасные.

Александр Федосенко, участник соревнований (Белгородский аэроклуб):

– Бывают прыжки в экстремальных условиях – это низкая облачность, низкий край облаков, когда они висят на высоте порядка 100 метров и это прыжок «в слепую», толщина может достигать километра, полутора , раскрываешься в облаках и в этом молоке без ориентиров идешь к своей намеченной цели. Прыгал в дождь, в дождь больно падать , капли дождя пронизывают как иголки и защититься можно только очень плотной одеждой.

Ориентироваться на высоте помогают специальные приборы. У каждого они свои, индивидуальные. Вот у участника соревнований Владимира Богомолова, например, настоящий раритет: «Обыкновенный старый советский высотомер показывает высоту , я сейчас прыгал примерно на 1100 и она потихонечку опускалась , а это уже новые электронные компьютер показывает высоту» – рассказывает Владимир.

В парашютный спорт все приходят по-разному. Стоматолог Дмитрий Корж, например, любовью к небу заразился от своего пациента. Тот выбил зубы при неудачном приземлении, и так красочно рассказывал дантисту о своем увлечении, что врач не устоял. Это было 7 лет назад. С тех пор Дмитрий прыгает. В прошлом году вместе с товарищами под руководством 11-кратного чемпиона мира Дениса Додонова установил рекорд Европы в дисциплине «большие купольные формации». Теперь Дмитрий Корж – участник соревнований – говорит: «Сегодня мой первый прыжок на точность, хотелось поучаствовать. Прыжок оцениваю для себя нормально, потому что купола абсолютно разные те которые используются в купольной акробитке и те которые используются в дисциплине точность. Здесь купол в два раза больше, чем тот к которому я привык, поэтому я пару метров и перелетел за зачетную точку. В этот сезон будем работать над рекордом Европы , теперь будет рекорд с перестроением , буду тренировать дисциплину двойку, когда фигура строится под открытым небом из 2 парашютистов. С раскрытыми куполами».

На аэродроме – никакой неразберихи. Буквально каждое действие выполняется по команде. Спортсмены выглядят очень спокойными. Но это только внешне. Говорят – страх необходим, а не боятся только дураки, которым лучше сразу «завязать» с прыжками.

Сергей Шляхов, участник соревнований:

– Это незабываемые ощущения и хотя бы раз в жизни каждый должен это испытать. В первую очередь думаю о задании, как выполнить правильно и нигде не ошибиться, но и не забываю смотреть на красоту вокруг, потому что... когда вы в последний раз летали в самолете с открытой дверью?.

Без тщательной наземной подготовки в небе делать нечего. Ведь даже тогда, когда техника прыжка отточена до автоматизма, в дело может вмешаться случай. Как быть при нештатных ситуациях, объясняют инструкторы. Говорят, главное – не паниковать. Одному из участников нынешних соревнований знания и выдержка – буквально – спасли жизнь. Положение было серьезное: частичный отказ парашюта.

Александр Соколов, участник соревнований:

– Завязался один из клевант, купол вошёл в штопор, я развязать не смог, высоты не хватало, я пошёл на отцеп. Вот такая грустная история. Это очень нехорошая ситуация, чревата последствиями, но слава Богу – всё обошлось.

На вопрос продолжит ли он прыгать после такого, Александр расплывается в улыбке и отвечает: «Конечно».

Бросить парашютный спорт практически невозможно. Затягивает. Точность приземления – дисциплина сложная, но, говорят участники, очень интересная. Как раз чтобы проверить собственные силы. Организатор состязаний – Воронежская федерация парашютного спорта – одна из сильнейших в стране. По итогам двух дней победу в женском зачете одержала Наталья Томчик из Белгорода, а среди мужчин лучшим стал воронежец Игорь Федоров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__