06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» пробудет в Воронеже до 27 января

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» пробудет в Воронеже до 27 января

На первом пути и впервые в Воронеже. 24 января в столицу Черноземья прибыл «Поезд Победы». Событие приурочено к 79-й годовщине освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В «Поезде Победы» – уникальный музей, посетить который можно совершенно бесплатно, но по предварительной записи. Экспозиция мультимедийная. Через годы эвакуации, фронтовые окопы и концлагеря до триумфального вагона, везущего на Родину воинов-победителей из поверженного нацистского Берлина, прошла и съёмочная группа «TV Губернии».

Взрывы за окном и рёв самолётов, пролетающих прямо над крышей дома. Так раньше радио и газет о начале войны узнала эта семья, столкнувшись лицом к лицу со страшной реальностью, которая буквально врывалась в жизни людей и разрушала мирный уклад. О том, как это было — рассказ молодой машинистки Лидии. Её прообразом была Елена Чухнюк, возившая в годы Великой Отечественной эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Анна Трибунских, юнармеец отряда «Юные патриоты» лицея №3:

– Очень сильно понравилось. Очень сильно отличается от обычных военных музеев. Сама идея того, что мы находимся в поезде и это представляется как жизнь — очень интересно.

Валерия Токарчук, юнармеец отряда «Юные патриоты» лицея №3:

– Нам выдали наушники. Мы шли, всё слушали, не отвлекались. Прониклись. Очень было страшно, когда шли вагоны, где немцы держали пленных, прям до дрожи пробирало.

Каждый из семи вагонов посвящён отдельной теме или сражению. Например, обороне Брестской крепости, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда. Отдельно – санитарный вагон и концлагерь.

Юлия Белявцева, студентка Воронежского базового медицинского колледжа:

– Это выставка даёт нам знать о том, что прошли наши предки. Это очень важно в наше время, потому что нельзя об этом забывать. Эмоции грусти за то, что пережили предки, и при этом гордость за то, что мы победили. Мы всегда будем им благодарны за это.

Дарья Герасимиди, студентка Воронежского базового медицинского колледжа:

– Больше всего нам понравился санитарный вагон, так как по душе нам больше всего медицина. Мы запомнили, что первый антибиотик был пенициллин. Страшная картина была, когда описывали события, солдат, которые были больные. И всех больных солдат поместили в один вагон. Глядя в их глаза, можно было ощутить себя в их положении.

Объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боёв в виртуальной реальности — всё это посетителей буквально погружает в историю с головой.

Тимофей Попов, ученик 6-го класса лицея №3:

– Просто шоковое напряжение. Это выглядело действительно страшно. Те самые экспозиции и экраны, которые показывали всё в хорошем качестве, как будто это происходит наяву. Мне очень понравилось внимание к деталям, как, к примеру, отпечатки в вырванной книге, или рукописный красивый почерк, но с ошибками, или как мужчина в вагоне рисовал других людей. Мне понравилось, как выглядели слёзы на людях, как они переживали. Это было очень завораживающе, как будто тебя в те времена перенесло.

Посмотреть уникальную экспозицию передвижного музея «Поезд Победы» приходят классами, курсами, семьями. По вагонам посетители передвигаются в сопровождении волонтеров в группах до 12 человек, стараясь выдержать социальную дистанцию. Все в масках, а взрослые ещё и с QR-кодами — таковы требования Роспотребнадзора. К слову, все билеты уже забронированы.

Светлана Фефелова:

– Я пришла с ребенком и со своим папой. Я считаю, что нужно знать свою историю. Нужно знать, как всё это было. Все вагоны, конечно, каждый по-своему интересный и познавательный, но затронул, конечно же, концлагерь. Как люди это проживали... Спасибо им большое за нашу жизнь, то, что у нас есть.

Антон Красов, руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы»:

– Билеты разобрались у нас очень быстро, но всегда есть возможность прийти на железнодорожный вокзал, потому что кто-то опаздывает, возможно, кто-то отказался, потому что сейчас время такое непредсказуемое: температура поднимается, люди остаются дома, к сожалению, отменить свой билет они не могут на сайте. Таким образом, мы можем подключить вас к другой группе и вы сможете прийти и посмотреть выставку. Но рекомендую набраться терпения, потому что многие нервничать начинают. Все всё посмотрят, не нужно волноваться. Все посетят данную экспозицию.

В Воронеже «Поезд Победы» пробудет четыре дня. Предположительно за это время его успеют посетить около 5 тысяч человек, после чего состав отправится в Ростов-на Дону.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653365900.1646