01:15  "Просто жизнь"
 01:30  "Дорогой Джон"
 03:15  "Адрес истории"
 03:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 04:00  "Энди Уильямс исполняет свои хиты"
01:15  "Просто жизнь"
01:30  "Дорогой Джон"
03:15  "Адрес истории"
03:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
04:00  "Энди Уильямс исполняет свои хиты"
Труппа Воронежского драмтеатра взяла шефство над могилами деятелей искусств на Коминтерновском кладбище

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Труппа Воронежского драмтеатра взяла шефство над могилами деятелей искусств на Коминтерновском кладбище

1020

...Наталья Сергеевна - театрал со стажем. Помнит первый выход на сцену Воронежского драматического блистательной Людмилы Кравцовой, и еще в школе с подружками выкупала целый ряд в бельэтаже, чтобы насладиться игрой любимых актеров. На Коминтерновском кладбище Наталья Маркина бывает часто: здесь могилы родных. Так что в тележке на колесиках всегда заготовлены перчатки, мусорные пакеты, грабли и даже баночка с краской, - на случай, если надо обновить надпись на надгробии.

«Я была на экскурсии на Коминтерновском кладбище, под руководством Ольги Рудевой, еще летом. И сейчас пришла, потому что я любитель театра, и как раз театра 1960 - 1970-х годов. То есть, сейчас у меня была встреча, к сожалению, с уже покойными Кочерговым, Кравцовой, Ивановым... Это мои любимые люди в театре», - рассказала пенсионер Наталья Маркина.

Кочергов, Кравцова, Иванов, Анчиполовский, - так называемая «Аллея Славы»... Центральная часть Коминтерновского кладбища достаточно ухожена. Но актеры и прочие участники большой уборки, вооружившись секаторами, граблями и прочим инвентарем садовника, пускаются в самые дебри, - туда, где никаких субботников давным-давно не было. Там, где покоятся Сергей Папов, Иван Адарский, Мария Харчева-Шишлова. В этом, говорят, и была основная идея акции: поухаживать за могилами тех, кого давно уж нет. У многих нет и потомков, которые могли бы следить за состоянием захоронений.

Говорит Владимир Петров - художественный руководитель Воронежского театра драмы им. Кольцова:
«Там запущенные достаточно могилы, там деревья проросли сквозь решетки, там поваленные памятники, - в общем, неухоженность. Все же пропадает, энтропия действует, поэтому надо пытаться с ней бороться. Мне кажется, это очень важно, чтобы они там знали, что мы их помним, что мы пытаемся хоть как-то облагородить места их вечного покоя».

Меж тем субботник получился познавательным: театралы попросили известного краеведа Ольгу Рудеву провести экскурсию по забытым могилам режиссеров, актеров, искусствоведов, похороненных на Коминтерновском. Та не только идею поддержала, но и предложила пойти дальше, чем простая уборка надгробий известных деятелей искусства.

«Тут, наверное, стоит проложить театральную тропу, тропу деятелей науки, - считает краевед Ольга Рудева. - Здесь есть интересные захоронения - некрополь, где похоронены известные юристы. И везде одна и та же история: родственники следят, а если родственников нет, то где-то эти имена вспоминают, конечно, но сюда не приходят».

Появится ли такая тропа в ближайшем будущем - решать «Воронежскому похоронному бюро» и краеведам-экскурсоводам. Меж тем, труппа Кольцовского драматического обещает взять под опеку забытые могилы некогда легендарных коллег на постоянной основе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597010913.8763