05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Труппа Воронежского драмтеатра взяла шефство над могилами деятелей искусств на Коминтерновском кладбище

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Труппа Воронежского драмтеатра взяла шефство над могилами деятелей искусств на Коминтерновском кладбище

525

...Наталья Сергеевна - театрал со стажем. Помнит первый выход на сцену Воронежского драматического блистательной Людмилы Кравцовой, и еще в школе с подружками выкупала целый ряд в бельэтаже, чтобы насладиться игрой любимых актеров. На Коминтерновском кладбище Наталья Маркина бывает часто: здесь могилы родных. Так что в тележке на колесиках всегда заготовлены перчатки, мусорные пакеты, грабли и даже баночка с краской, - на случай, если надо обновить надпись на надгробии.

«Я была на экскурсии на Коминтерновском кладбище, под руководством Ольги Рудевой, еще летом. И сейчас пришла, потому что я любитель театра, и как раз театра 1960 - 1970-х годов. То есть, сейчас у меня была встреча, к сожалению, с уже покойными Кочерговым, Кравцовой, Ивановым... Это мои любимые люди в театре», - рассказала пенсионер Наталья Маркина.

Кочергов, Кравцова, Иванов, Анчиполовский, - так называемая «Аллея Славы»... Центральная часть Коминтерновского кладбища достаточно ухожена. Но актеры и прочие участники большой уборки, вооружившись секаторами, граблями и прочим инвентарем садовника, пускаются в самые дебри, - туда, где никаких субботников давным-давно не было. Там, где покоятся Сергей Папов, Иван Адарский, Мария Харчева-Шишлова. В этом, говорят, и была основная идея акции: поухаживать за могилами тех, кого давно уж нет. У многих нет и потомков, которые могли бы следить за состоянием захоронений.

Говорит Владимир Петров - художественный руководитель Воронежского театра драмы им. Кольцова:
«Там запущенные достаточно могилы, там деревья проросли сквозь решетки, там поваленные памятники, - в общем, неухоженность. Все же пропадает, энтропия действует, поэтому надо пытаться с ней бороться. Мне кажется, это очень важно, чтобы они там знали, что мы их помним, что мы пытаемся хоть как-то облагородить места их вечного покоя».

Меж тем субботник получился познавательным: театралы попросили известного краеведа Ольгу Рудеву провести экскурсию по забытым могилам режиссеров, актеров, искусствоведов, похороненных на Коминтерновском. Та не только идею поддержала, но и предложила пойти дальше, чем простая уборка надгробий известных деятелей искусства.

«Тут, наверное, стоит проложить театральную тропу, тропу деятелей науки, - считает краевед Ольга Рудева. - Здесь есть интересные захоронения - некрополь, где похоронены известные юристы. И везде одна и та же история: родственники следят, а если родственников нет, то где-то эти имена вспоминают, конечно, но сюда не приходят».

Появится ли такая тропа в ближайшем будущем - решать «Воронежскому похоронному бюро» и краеведам-экскурсоводам. Меж тем, труппа Кольцовского драматического обещает взять под опеку забытые могилы некогда легендарных коллег на постоянной основе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__