17:45  "Народные деньги"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "Агентство хороших новостей"
 18:45  "Специальный репортаж"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья""
 21:30  «Губернские новости»
17:45  "Народные деньги"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "Агентство хороших новостей"
18:45  "Специальный репортаж"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья""
21:30  «Губернские новости»
Торговые центры Воронежа ударили изобилием товаров по покупательскому ажиотажу

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Торговые центры Воронежа ударили изобилием товаров по покупательскому ажиотажу

2622

Спокойствие, только спокойствие: гречки, риса, растительного масла и даже туалетной бумаги хватит на всех. Чтобы предотвратить покупательский ажиотаж, магазины демонстрируют забитые полки. В отсутствии дефицита в отдельно взятом гипермаркете на левом берегу убедилась и наша съемочная группа.

На входе - дозатор с антисептиком для обработки рук, в торговом зале - забитые полки. Полный набор - овощи, фрукты, мясо, яйца, колбаса, крупы, подсолнечное масло и, разумеется, пресловутая туалетная бумага. Причем, на любой вкус, цвет и достаток, несколько видов. Никакого дефицита, уверяет Светлана Алешина, управляющая одним из гипермаркетов на Ленинском проспекте.

Светлана Алешина, управляющая гипермаркетом «Европа»:

- Могу успокоить наше население, что товарного запаса на все продукты и товары у нас предостаточно. Мы, конечно, контролируем ситуацию, держим руку на пульсе, увеличили частоту поставок, выкладку в торговом зале, оперативность подачи товаров в торговый зал. Всего достаточно, поэтому могут быть все спокойны, в магазине все полки забиты товаром.

А вот в прошлую пятницу персоналу гипермаркета пришлось несладко: после грандиозного нашествия покупателей прилавки опустели. Сейчас, говорят, ажиотаж несколько стих. Хотя некоторые воронежцы по инерции продолжают опускать в тележку пакеты с гречкой, рисом и мукой.

Покупатель:

- Да вы знаете, сейчас вот разберут, нужно будет 1 кг, а его не будет, я вот только из-за этого. Ну, не знаю, поэтому на всякий случай беру. - На всякий случай? - Да. - Дома-то есть? - Один кг. - Не хватит, думаете? - Не знаю.

Есть, впрочем, и те, кто не суетится. Понимают, что паниковать нет смысла: никакого дефицита так называемых «социально значимых продуктов» по факту нет.

Вера Брайко:

- Я всегда так много покупаю, потому что пенсия. Сразу покупаю. Я с деревни, с Орлово еще, поэтому продукты я беру сразу. Не, у нас ажиотажа никакого, у нас в деревне. Спички есть, соль есть. А здесь уже и соли нет, и спичек нет. У нас все спокойно в деревне. Когда люди паникуют, начинают все хватать, тогда, наверное, и цены у нас поднимутся. Поэтому, думаю, не стоит этого делать.

Нынешних запасов продуктов в магазинах города хватит на месяц, а то и два, даже если не просить поставщиков об увеличении завоза. Хотя те к такому раскладу готовы, и делают, бывает, по две доставки в день - в один и тот же магазин. Склады заполнены и подсолнечным маслом, и крупами, и туалетной бумагой, и антибактериальными салфетками, и вообще - всем.

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

- Будем наблюдать за той тенденцией, которая сейчас складывается, возможно, с каким-то ажиотажным спросом на продукцию, в первую очередь, основной группы товаров - это крупы, масло, химия. Такие вещи, которые ассоциируются в быту с долгосрочным хранением. И люди обычно реагируют остро на них и закупают в больших количествах. Но мы не видим в настоящее время такой проблемы, которая складывается с запасами этих продуктов. Они действительно есть.

Повышения цен на товары, пользующиеся особым спросом, также не отмечают, разве что на сезонные - фрукты, овощи. Так что лучше просто внимательно смотреть по сторонам и верить глазам своим, а не сплетням.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603289769.6358