Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 10:30  "Успех твой"
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  "Квадратный метр"
Прямой эфир
03:15
Передача
"Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
10:30  "Успех твой"
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  "Квадратный метр"
Студенты воронежских вузов обсудили проблемы межнациональных отношений

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Студенты воронежских вузов обсудили проблемы межнациональных отношений

853

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле», - именно на этих первых строках преамбулы Конституции РФ заострили внимание студентов на семинаре о межнациональных отношениях. Организовал его Департамент образования, науки и молодежной политики. Обсуждения столь острой и сложной темы проводят второй год подряд, и особое место отводят проблеме адаптации иностранцев, особенно студентов, к жизни в России.

«Именно в России (как бы это нашим западным коллегам ни было грустно слушать, я всегда им говорил), у нас, ни один народ не потерял своего языка! И нам сегодня не хватает, наверное, как раз того, чтобы мы больше рассказывали друг другу о тех исконных традициях, а не придуманных как-то вдруг; чтобы понимали, что они у нас одинаковые, и делить-то нам, собственно, нечего», - подчеркнул ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

За три семинарских дня воронежские студенты поучаствовали в тренингах, деловых играх и тематических лекциях. Обсуждали конфликты с межэтническим контекстом и нюансы их освещения в СМИ, недостатки официальной политики в межнациональных вопросах.

Рассказывает Ирина Якимова - студентка РЭУ им. Плеханова:
«Структуры работают над выпуском документов, а мы их не читаем, они у нас принимаются, но мы не знаем их содержания. К чему мы идём? И почему именно эту стратегию, направленную на работу с молодёжью, принимает не молодёжь? Она не участвует в этом… Надо задуматься…»

Говорит Абдылла Матякубов - студент ВГТУ:
«Каждый составил план, и в этом плане у меня было три пункта. Первый пункт был: познакомиться с новыми людьми, я это сделал. Второй пункт - это было узнать побольше информации, это я тоже сделал. Третий - провести приятно время. Три пункта я исполнил и это очень приятно».

Основная цель семинаров - подготовить молодых специалистов, которые будут работать по вопросам межнациональных отношений в вузах. Так, например, в медуниверситете имени Бурденко уже есть своя национальная палата. Представители семи диаспор помогают своим землякам адаптироваться, рассказывая про язык, нравы и традиции россиян.

«Для нас очень важно выполнять поставленные задачи, например, в создании условий единой гражданской идентичности. Да, также очень важной задачей является профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде», - отметил куратор Клуба молодёжных национальных лидеров Воронежской области Кирилл Пахотин.

«На сегодняшний день есть проблема, так называемая, межкоммуникационная. Молодёжь, в первую очередь, общается друг с другом и, представляя свои проекты, они раскрываются. И вот эта совместная работа как раз и позволяет уйти от всяких боязней, фобий», — считает член Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа города Воронеж Максат Реджепов.

Один из студенческих проектов называется «Миф off». Его идея – популяризация видеороликов, которые разрушают привычные стереотипы о той или иной нации. А еще в в планах активистов - добиться создания Молодёжного совета при Национальной палате Воронежской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573866054.2208