11:45  «Полицейский вестник»
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  «300 секунд с сенатором»
 12:25  "Магистраль"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  «Точка зрения ЛДПР»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
11:45  «Полицейский вестник»
12:00  "Губернские новости"
12:15  «300 секунд с сенатором»
12:25  "Магистраль"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  «Точка зрения ЛДПР»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
Столица Черноземья отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Столица Черноземья отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1546

 
Воронеж был освобожден в результате кровопролитных боев 25 января 1943 г. Ежегодно в память о защитниках города на всех воинских захоронениях возлагают венки. На площади Черняховского на время проведения церемонии даже движение перекрыли. Вместо машин - колонна курсантов Военно-воздушной академии. Пришли ветераны, студенты, общественники, представители власти и духовенства. Бои за Воронеж начались в июле 1942 года и продолжались до конца января 1943-го, 212 дней и ночей. Линия фронта проходила через город, на левый берег захватчики практически так и не ступили.

Говорит Софья Сафарова, студентка:
«Когда начали стрелять, у меня появились моментально слезы, потому что я не знаю, что могли пережить эти люди, когда они слышали ежедневные выстрелы, когда эти люди находились в окружении, что у них было на душе и что у них было в мыслях. И почувствовать на секундочку вот эти непередаваемые ощущения - это ужасно. Не дай бог никому такое пережить».

Говорит Инна Тимошенко, заместитель руководителя управы Центрального района по социальным вопросам:
«Благодарим тех людей, которые отдали свою жизнь, - земляки они наши либо те люди, которые сражались за нашу Родину - мы должны их помнить. Победу добыли не только те, кто участвовал в боях, но и те, кто самоотвержено трудился в тылу. Плюс ко всему мы благодарим и тех людей, которые после того, как закончились боевые действия, приложили все силы для того, чтобы восстановить наш город. Для того, что бы мы сегодня могли жить в красивом современном городе».

***

А на площади Победы к Вечному огню цветы возложили первые лица города и области. Во главе колонны - губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов. За ними - сотрудники регионального правительства, мэрии, депутаты, военные, священники. Несмотря на ощутимый мороз, людей собралось много. В том числе - представителей общественной организации «Волонтеры Победы». Это всероссийское движение было сформировано 4 года назад. Его главная задача - сохранение памяти о Великой Отечественной. Ходят по школам, разрабатывают квесты и интеллектуальные игры на основе исторических фактов, сваязанных с войной.

Говорит Антон Красов, активист движения «Волонтеры Победы»:
«У меня есть дедушка - Красов Василий Александрович, который был призван на фронт 23 июня 1941 года, в самые первые дни, когда началась война. Он прошел всю войну, в том числе участвовал в боях за Воронеж, принимал участие в битве за Сталинград. У нас сохраняется память о дедушке, мы храним фотографии его, имеются медали. И я буду передавать эту память уже своим детям, будущему поколению, чтобы память всегда хранилась и не забывалась».

Говорит Вячеслав Раздайбедин, председатель городского Совета ветеранов:
«Большую роль играет сам дух. Когда такая огромная часть территории Советского Союза уже была занята, но наши не потеряли все равно дух, проявляли массовый героизм, поднялся весь народ на защиту нашей Родины. В Воронеже в настоящее время находится участников Великой Отечественной войны - 751 человек, это на 1 января 2019 года. А защитников города Воронежа - 46 человек».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579596038.8859