17:30  "Звёздное интервью"
 18:00  "Только не сейчас"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Цена страсти"
 21:30  "Осенний подарок фей"
 23:00  "Записки из провинции"
 23:30  "Формула здоровья""
 00:00  "Точка.ру"
 00:30  "Арт-проспект"
 00:45  "Здоровая среда"
17:30  "Звёздное интервью"
18:00  "Только не сейчас"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Цена страсти"
21:30  "Осенний подарок фей"
23:00  "Записки из провинции"
23:30  "Формула здоровья""
00:00  "Точка.ру"
00:30  "Арт-проспект"
00:45  "Здоровая среда"
Столица Черноземья начала отмечать 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Столица Черноземья начала отмечать 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1442


Акций к этой знаменательной дате запланировано десятки. Одна из самых трудных, в физическом смысле - лыжный пробег по местам воинских захоронений. Протяженность маршрута - десятки километров. Участники - студенты и воспитанники кадетского корпуса. Нынешний пробег - уже 43-й по счету, на этот раз путь лыжников лежал через Подгорное и закончился в Горожанке.

…Старт этого лыжного забега - традиционно от Вечного огня у Памятника Славы. Здесь, в братской могиле, похоронено около 10 тысяч защитников Воронежа. Кстати, открытие монумента, которое состоялось 52 года назад, 24 января 1967 г., тоже приурочили ко дню освобождения города от фашистских оккупантов. Наставники юных лыжников говорят: просто пройти по местам боевой славы - мало. Надо, чтобы в памяти отложилось. Поэтому каждый привал у очередного мемориала на пути следования студентов и кадет становится уроком истории под открытым небом.

Говорит Иван Гурулев, кадет:

«Это очень волнительно, потому что я чту память своих предков, которые защищали воронежскую землю. А сейчас это забывается молодежью, и некоторые даже не помнят, что кто-то защищал эту землю».

Говорит Евгений Лукьянов, студент ВГТУ:

«Каждый раз напоминает обо всем, заставляет задуматься. Каждый раз эти захоронения видишь, количество фамилий».

Пробегу в честь освобождения Воронежа уже 43 года. Поначалу историю родного края вот так, на лыжах, изучали лишь студенты; несколько лет назад к ним присоединились кадеты - воспитанники Горожанского казачьего корпуса. Вот так, вместе, ходят они и по другим маршрутам, связанным с Великой Отечественной.

Говорит Иван Барбашин, директор спортивно-оздоровительного центра ВГТУ:

«Мы ходили два года назад Подгорное, к Прасковье на Семилуки - плацдарм, там много тоже погибло людей - на памятник, который стоит в Семилуках и к Прасковье Щеголевой. Это патриотка-женщина, которая пожертвовала детьми, летчика не выдала она фашистам, погибла сама, и погибли ее дети. Летом у нас еще пробеги, в Новую Усмань, в Рамонь, в Нововоронеж, а вообще, если большая юбилейная дата, мы даже проводили пробег на Курскую дугу».

Одна из промежуточных точек на этом маршруте - в Подгорном, на могиле 19-летнего лейтенанта Николая Белоглазкина. Зимой 42-го его танковый взвод успешно отражал яростные атаки фашистов, уничтожал и противника, и его технику. От областного роддома сюда, по заснеженной лесной дороге, порядка километра. Идут пешком - нет лыжни.

Далее на пути студентов и кадет-лыжников - Ямное, Новоживотинное, Богданово и финиш в Горожанке. Возложение, короткий рассказ о подвиге советских солдат - на каждой братской могиле. И - снова в путь.

Падают и молча поднимаются. Говорят, нашим солдатам зимой 42-го было куда сложнее. По возвращении обещают вновь проштудировать историю Великой Отечественной, в общем, и повторить все о боях за Воронеж - в частности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610892983.9395