Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году пресекли более 1600 фактов незаконного энергопотребления

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году пресекли более 1600 фактов незаконного энергопотребления

434
Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году пресекли более 1600 фактов незаконного энергопотребления

В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в 2019 году.

В ходе рейдов, а также внеплановых проверок, проводимых в течение всего прошедшего года персоналом районов электрических сетей, специалистами управления учета электроэнергии, а также сотрудниками блока безопасности Воронежэнерго, был выявлен 1601 факт незаконного потребления электрической энергии объемом порядка 11,76 млн кВт*ч. Сумма нанесенного филиалу ущерба превысила 28,8 млн рублей.

Большая часть выявленных нарушений совершена физическими лицами: в 2019 году на граждан пришлось 1310 фактов хищения электроэнергии общим объёмом свыше 5,8 млн кВт*ч. В свою очередь юридические лица «брали объемами» - у недобросовестных предпринимателей и организаций выявлено 291 случай бездоговорного и безучетного потребления объемом более 5,96 млн кВт*ч.

По всем случаям «энерговоровства» составлены акты, по которым нарушители обязаны возместить ущерб сетевому предприятию. В случае отказа от добровольного возмещения дело направляется в судебные инстанции, по решению которых задолженность взыскивается с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

Специалисты «Россети Центр Воронежэнерго» напоминают, что законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители - физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание жителей области на то, что энерговоровство является одной из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подачи энергии, и, тем самым, нарушает права добросовестных потребителей. Сообщить о фактах воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям можно по круглосуточному телефону Контакт-центра: 8-800-50-50-115 (звонок анонимный и бесплатный).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618206254.0082