Совет федерации отклонил законопроект о размещении хостелов в многоквартирных домах

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Совет федерации отклонил законопроект о размещении хостелов в многоквартирных домах

5657


Авторы документа хотели защитить людей от громких и неаккуратных соседей, разработав ряд обязательных требований для мини-гостиниц. Но воспротивились сенаторы не сути документа - а сроку вступления закона в силу. 10 дней недостаточно чтобы перевести квартиру из статуса жилого помещения в нежилое — а именно это условие станет одним из главных для того чтобы хостел мог в принципе существовать. В Воронеже хостелы работают давно и их владельцы прокомментировали законодательные новшества. В хостеле, который посетили наши корреспонденты - несколько сан-узлов, прачечная и даже своя мини-библиотека. Не пятизвездочный отель, конечно. Но для тех, кто ищет бюджетный вариант — самое то. Сотрудники рассказывают, в Воронеже такое временное жилье достаточно востребовано. Особенно среди спортсменов, которые приезжают в столицу Черноземья на соревнования. В сезон хостел принимает до шестидесяти человек. Работу здесь изначально выстраивали с прицелом на будущее - поэтому изменения в законе ни на что не повлияют.

Алексей Тагинцев, руководитель хостела, говорит: «Те требования, которые изначально были заложены — это нежилые помещения, то есть площадь на каждого человека распределения, ну сан-узлы и прочие удобства, то есть на момент уже закладки и строительства данного хостела уже это все было учтено. Изучили, даже более того скажу, многие европейские практики, то есть вот именно хостелов. Как они работают за рубежом. Это Германия, Испания, Италия, то есть в том направлении очень сильно как бы развито». Историю Воронежа здесь раскрывает оформление. Расписные стены хостела, в первую очередь, привлекают детей и иностранцев. Для тех, кому экспонатов мало, готовы даже организовать экскурсию. Скромный, но в то же время бюджетный вариант временного проживания - хостелы - за границей появился давно. Ещё один воронежский хостел пришелся по вкусу, в первую очередь, иностранцам - отмечает старший администратор. Она уверена, комфорт и чистота номеров влекут сюда людей со всей планеты. Санитарные нормы, по словам сотрудников, здесь соблюдают «от» и «до». А вот к новым требованиям относятся с подозрением.

Леоза Чапоргина, старший администратор хостела, говорит: «Если будут какие-то поправки в законе по поводу хостелов, конечно, это будет очень неприятно. Это ударит по бизнесу нашему. Но будем стараться, чтобы нас не так сильно затронули. Нужно убирать те мини-гостиницы, которые не зарегистрированы. Уровень, конечно, в трех-четырех-пятизвездочных немного выше, но опять-таки, как поставлена там правильно работа. Мы идем к этому. Чтобы даже минибюджетный хостел точно также соответствовал этому».

Владельцы ряда воронежских хостелов закону рады. Говорят - конкуренции будет меньше. Ведь теперь частным мини-гостиницам придется подстраиваться под ряд требований. Одно из главных - помещение должно быть документально нежилым. Это возможно, если квартира находится на первом этаже или выше - но над нежилым фондом. Кроме того, нужно будет раскошеливаться на звукоизоляцию, системы пожарной безопасности и охранной сигнализации. Иначе — или переезд или закрытие. По словам экспертов, новые правила могут негативно сказаться на туристическом рынке. Ведь в некоторых городах хостелы составляют почти треть всего гостиничного бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576475061.4864