20:30  "Легенды спорта"
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Итоги"
 21:15  "Актуальное интервью"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "Формула здоровья"
 22:30  "Легенды спорта"
 22:45  "Каталажка"
 00:15  "Малая сцена"
 01:45  "Актуальное интервью"
20:30  "Легенды спорта"
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Итоги"
21:15  "Актуальное интервью"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "Формула здоровья"
22:30  "Легенды спорта"
22:45  "Каталажка"
00:15  "Малая сцена"
01:45  "Актуальное интервью"
Шесть лошадей из воронежской конной полиции закреплены за девушками-кавалеристками

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Шесть лошадей из воронежской конной полиции закреплены за девушками-кавалеристками

1359

Коня на скаку остановят и в избу горящую, если надо, войдут. Образу идеально-героической некрасовской женщины уже 155 лет, а ее последовательницы живут и в наши дни. Можно сказать, в соседнем дворе. Накануне Международного женского дня съемочная группа теленаканала «TV Губерния» встретилась с одной из них.

Слева, на поясе – резиновая дубинка, в кобуре – боевой пистолет. Хрупкая девушка Аня – полицейский кавалерист с 14-летним стажем. Всё это время бок о бок с верным другом и напарником – жеребцом Лотосом.

— С самого начала, как я пришла сюда, мы с ним напарники до сегодняшнего дня. Вместе начинали, вместе учились чему-то. Лотос очень характерный мальчик, может испугаться неожиданно, я уже знаю все его повадки, готова ко всему, что он может сделать – в сторону отскочить там, но ни разу не падала с ним, — рассказывает полицейский кавалерист 3-го батальона полка ППС УМВД России по г. Воронеж Анна Лапшева.

И не удивительно: в седле Аня с пяти лет. Можно сказать, уже сроднилась. Сначала окончила Хреновскую школу наездников в Бобровском районе, потом — институт МВД. Так что, в конную полицию Воронежа попала не случайно. Это семейное — брат тоже в органах. Правда, уже на пенсии. Сама пока на заслуженный отдых не спешит, хотя лет через пять, говорит, уже можно. Обоим, с напарником Лотосом. К слову, на работу полицейские кавалеристы выходят в паре «мальчик-девочка». Так спокойней.

— Конечно, мы можем справиться, но всё-таки с мальчиком как-то не страшно. Ну, для девушки, наверное, сложно, потому что ночные смены, тяжело... Ну и, бывает, оскорбляют, несмотря на то, что девушка. Просто видят форму и какая-то реакция негативная идет. Но ничего, справляемся, работаем уже давно, опыт большой. В праздничные дни - да, мы должны на лошадях выезжать. День города, 9 Мая, футбол - работаем на все праздники. Летом с лошадками, зимой – без. Бывает, холодно, их не выставляют, — продолжает Анна Лапшева.

Зима больше стойловый период – холодно, да и по снегу и льду передвигаться, вне зависимости от степени профессионализма напарников, проблематично. Рацион на сутки - 15 килограммов сена, 3 килограмма овса и ведро воды, плюс – редкие прогулки по территории. Чтобы не застаивались.

8 Марта, говорит наша героиня, заслуженный выходной, хотя было время, что и патрулировали. Так что, праздником этот день Анна и не считает: так, просто шанс побыть дома, с детьми. Которых, к своему же удивлению, побаивается сажать в седло.

— Полиция? Нет, ну, конечно, в ППС девочкам сложнее, чем мальчикам, потому что оставляешь и детей дома, уходишь на ночь. Если тревога – они уже «тревожатся» вместе с тобой. Уже знают: у мамы тревога — значит, нужно быстро одеться и пойти к бабушке.

Сегодня в подразделении воронежской конной полиции 16 лошадей, шесть из них закреплены за девушками-кавалеристками. Которые, в общем-то, против какого-либо разделения профессий по половому принципу. Говорят: просто работа такая – быть на страже порядка. И в горящую избу, и в любую другую опасность – войдут наравне с мужчинами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579713587.868