10:00  "Хочу все знать"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
 14:00  "Народные деньги"
 14:15  "Жандарм и инопланетяне"
 15:45  "Дмитрий Маликов. О чем мечтает пианист"
 16:45  "Футбол губернии"
 17:15  "Здоровый интерес"
10:00  "Хочу все знать"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
14:00  "Народные деньги"
14:15  "Жандарм и инопланетяне"
15:45  "Дмитрий Маликов. О чем мечтает пианист"
16:45  "Футбол губернии"
17:15  "Здоровый интерес"
Семь уличных граффити в Воронеже, на которые стоит обратить внимание

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Семь уличных граффити в Воронеже, на которые стоит обратить внимание

1196
Семь уличных граффити в Воронеже, на которые стоит обратить внимание
Автор фото: Владимир Лавров

Когда-то рисунки на стенах считались вандализмом. Сегодня многие называют их уличным искусством и радуются ярким пятнам в сером пространстве города-миллионника. Воронежские активисты даже запустили сайт с картой граффити. Там они публикуют фотографии стрит-арт объектов с данными об их местоположении. Где в Воронеже можно увидеть лучшие граффити и зачем уличные художники берут в руки баллончик с краской – в материале «TV Губерния».

Весёлый Пётр I
Место: спуск к набережной Массалитинова у Северного моста

Смеющийся Пётр I появился в Воронеже в 2017 году. Чёрно-белые граффити стали подарком городских художников к 85-летию Центрального района. Помимо Петра, на рисунке можно увидеть достопримечательности нашего города: церковь на Адмиралтейской площади, «Гото Предестинацию» и другие объекты, напоминающие о Петровской эпохе. Работали над граффити художники Павел Таранов и Илья Карпов. Чтобы как можно быстрее закончить картину, ребята со своими помощниками рисовали по ночам и справились всего за две недели. На рисунок ушло 200 литров краски!

Иван Васильевич – блогер
Место: ул. Кирова, 22

В 2018 году неизвестный художник изобразил управдома Ивана Васильевича Буншу и вора Жоржа Милославского, которых в фильме Гайдая сыграли Юрий Яковлев и Леонид Куравлёв. Рисунок занимает всю стену дома. Уличный художник немного осовременил своё творение, добавив в руки героев смартфон. Создаётся впечатление, будто они делают селфи. Видимо, Иван Васильевич меняет нервную работу управдома (и не менее нервную – царя) на куда более перспективную профессию блогера.

Искатель
Место: ул. 9 Января, 59

Граффити высотой около 15 метров были созданы в рамках фестиваля уличного искусства «Здесь». Автор работы – гость из Нижнего Новгорода, художник Андрей Оленев. Он известен, прежде всего, своими работами на заброшенных или подлежащих сносу домах. Граффити в Воронеже – одна из первых фестивальных работ Оленева. Сейчас он поменял творческий вектор и предстаёт уже как живописец, у которого открываются персональные выставки.

Сова
Место: спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик»

Авторы граффити – АНТОН UN2ONE и AN-D, одни из первых райтеров Воронежа. Воронежцы ломают голову, что хотели сказать ребята, когда создавали масштабный рисунок? При этом, по словам Антона, это граффити не наделено особыми смыслами: «В граффити в целом нет никакой идеи, кроме как написать «Здесь был я». Просто яркая приятная картинка на улице города. Мы потратили на эту работу 2–3 дня. При этом к нам приезжали потусить друзья, а в перерывах между рисованием мы рядом жарили шашлыки».

Герои произведений Маршака
Место: рядом с библиотекой им. Кубанёва (ул. Никитинская, 32)

В 2017 году серые кирпичные стены на Никитинской преобразились. Здесь появились Человек рассеянный, Дама, которая сдавала багаж, и Котёнок с улицы Лизюкова. Всё это благодаря воспитанникам детской студии «Ступени», работающей при кафедре дизайна ВГТУ. Ребята решили связать городские мотивы с творчеством детского писателя Самуила Маршака — уроженца Воронежа.

Разноцветный Бим
Место: ул. Володарского, 36

Яркий Бим украсил стену в 2014 году, но люди до сих пор выкладывают фотографии рисунка в социальные сети и восхищаются идеей неизвестного автора.  Это не единственная работа уличных художников, посвящённая Биму. Есть ещё и изображение собаки с грустной подписью «Все мы ждём чего-то». Граффити на Володарского выделяется радужными красками. «Глядя на этого Бима, верится, что он дождётся хозяина», – пишут воронежцы в соцсетях.

Мечты о космосе на пятиэтажке
Место: ул. Станкевича, 1

Ещё одна работа, которая появилась благодаря фестивалю уличного искусства «Здесь». В 2013 году художник из Серпухова Роман Мураткин, известный под псевдонимом Remo, создал на торце пятиэтажки картину, «олицетворяющую детские мечты о космосе». Роман называет свой уникальный стиль «полувитражным». Картина будто складывается из маленьких разноцветных кусочков стекла: изображение выглядит абстрактным вблизи, но оказывается витражным портретом издалека. Недавно творчество Remo заинтересовало модельеров известного российского бренда. Созданный Романом портрет космонавта Юрия Гагарина использовали для принта на ткань.

Все граффити Воронежа можно увидеть на сайте.


Валентина ВОРОНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618713330.0658