00:45  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
 01:45  "Главный национальный"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Современники. Наше время"
 03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
00:45  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
01:45  "Главный национальный"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Современники. Наше время"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
С видом на окаянные дни: в Воронеже открылся музей Ивана Бунина

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

С видом на окаянные дни: в Воронеже открылся музей Ивана Бунина

1220

То, о чём давно говорили, свершилось - в Воронеже открылся музей Бунина. Он расположился на проспекте Революции во флигеле дома Анны Германовской, где, как считают литературоведы, родился великий русский писатель. Пространство небольшое - два зала и садик.

Долгое время на фасаде дома, где как считают литературоведы и историки, родился великий русский писатель, была только мемориальная доска. Но стоило заговорить о музее - откликнулись люди со всего мира, они помогли сформировать коллекцию ещё задолго до открытия. И в ней не только предметы бунинской эпохи, но и личные вещи писателя.

Светлана Деркачёва, директор Литературного музея им. Никитина:

— Личная сумка, принадлежавшая Ивану Алексеевичу Бунину, Библия, принадлежавшая ему. Всё это подарила нам падчерица Паустовского - Галина Арбузова. Она же передала письма и очень интересный экземпляр книги "Господин из Сан-Франциско" с автографом писателя.

В распоряжении музея всего два зала, поэтому многое осталось в запасниках, в том числе и ценные письма Ивана Бунина. Увидеть их всё-таки можно - на столе с интерактивным экраном. Поработали и над атмосферой: тихий дом периодически наполняется звуками революции.

Юлия Коцюба, журналист:

— В музее есть очень необычное окно. Когда к нему подходишь, то видишь в нём кадры революции. И вместе с ними накатывает шум беспокойной улицы, чтобы люди, которые приходят в музей, могли ощутить, как было неспокойно в дни революции, в те самые "Окаянные дни".

В этом году мир отмечает 150 лет со дня рождения Ивана Бунина. И появление музея на родине писателя - большое событие. В советские годы автора "Окаянных дней" не жаловали. Несмотря на то, что в 1933-м он стал первым русским нобелевским лауреатом по литературе.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

— Понятно, эмигрант, уехал из советской России. И этот отпечаток сохранялся и в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. И только уже после перестройки мы поняли, какое значение имеет творчество Бунина для отечественной культуры. Так что мы продолжаем возвращать бунинские произведения. Продолжаем возвращать вместе с ним полузабытые страницы нашей истории.

На торжественной церемонии присутствовали представители власти, духовенства, творчекая интеллигенция и все, кто участвовал в создании музея. Ждали гостей из Франции, но из-за ситуации с короновирусом визит не состоялся. Иностранную делегацию представляла Елена Королёва - советник мэра города Граса по культурным вопросам. В Грасе, на Лазурном берегу, где Иван Бунин жил во время Второй мировой, есть несколько памятников писателю. А виллу “Бельведер”, где он, как говорят, получил известие о присуждении ему Нобелевской премии, планируют превратить в музей. Сейчас здание принадлежит жене и дочери Гавриила Симонова - потомка русских эмигрантов, президента Ассоциации друзей Бунина во Франции.

Елена Королёва, советник мэра г.Граса по культурным вопросам:

— Мэрия Граса сделала им предложение о выкупе виллы и о создании там мемориального музея писателя. И как раз недавно госпожа Симонова дала согласие на это. Сейчас проходят технические согласования, потому что вилла на сегодня находится в аварийном состоянии. Но, тем не менее, письмо о намерениях она уже получила. Сейчас идут переговоры. 22 октября мы закладываем мемориальный камень - о том, что на вилле Бельведер будет открыт мемориальный музей писателя.

В Воронеже из-за коронавируса сейчас действуют ограничения, но экспозицию, посвящённую Бунину, увидеть всё-такие можно. Для этого нужно позвонить в музей и записаться на экскурсию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604001480.3315