Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "В Мире Звезд"
 11:50  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Полицейский вестник"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Магистраль"
Прямой эфир
07:30
Передача
"Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "В Мире Звезд"
11:50  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Полицейский вестник"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Магистраль"
Руины бывшей воронежской больницы скоро обретут новую жизнь

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Руины бывшей воронежской больницы скоро обретут новую жизнь

1255

В столицу Черноземья приехали представители Госдумы и Военно-исторического общества, чтобы решить судьбу знаменитой Ротонды - уникального памятника Великой Отечественной войны. Это единственное здание Воронежа, пережившее бомбежки военной поры и специально оставленное в руинах. Здесь, на месте корпуса областной клинической больницы, была линия фронта. Земля тут буквально пропитана кровью. Сегодня Ротонда - памятник истории и архитектуры регионального уровня. Это по бумагам. На деле - значимость этих руин гораздо более высокая: федеральная и даже общенациональная, уверены в Госдуме.

Говорит Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы ФС РФ:
«Это уникальный памятник - архитектурный, руинированный. Таких памятников в мире небольшое количество, а в России - пожалуй, только Волгоград-Сталинград: дом Павлова, мельница и восстановленный Дом пионеров. Больше подобного рода памятников в нашей стране нет».

В начале 1960 гг. Ротонду хотели снести, но в итоге ветераны и общественные организации памятник отстояли. В таком виде, за небольшим ограждением и с предупреждающими об опасности надписями, он стоит уже больше полувека. Конкурсы на реставрацию объекта и создание на его месте мемориального комплекса несколько раз с треском проваливались. Вновь о судьбе Ротонды заговорили в канун 75-летия освобождения Воронежа. Сначала идею консервации памятника Евгений Ревенко обсудил с министром культуры Владимиром Мединским. Тот поручил привлечь Российское военно-историческое общество.

Говорит Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества:
«Мы узнали, что здесь достаточно большие обширные подвальные помещения. Мы их обязательно включим в предмет исследования тех технических экспертиз, которые здесь сегодня пройдут: обследование этих подвальных помещений на предмет возможности их использования и, возможно, музеефикации. Это памятное место, оно должно быть местом притяжения для воронежцев, для гостей города, для подрастающих поколений».

Исследовательские работы начнутся уже этой весной. К концу года появится проект консервации, а возможно, - и подземного музейного комплекса. Менять внешний вид Ротонды не планируют: руины будут вечно напоминать о героизме защитников города. Задача - не дать времени разрушить следы истории, ведь в 2008 году уже произошло обрушение центральной части купола.

«Мы планировали работы по благоустройству территории, по консервации памятника. Срок был понятен - к 2020 году, к юбилею Великой Победы. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из Военно-исторического общества мы это сделаем и масштабнее, и предметнее, и на самом деле получится такой объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить», - заявил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Воронежскую Ротонду уже сегодня называют народным памятником. Представители власти уверены, что финансировать создание мемориального комплекса будут не только бюджеты разных уровней. Свою лепту внесут и меценаты, неравнодушные к истории своей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571116796.6201