13:00  "Территория успеха"
 13:45  «Арт-проспект»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
 14:45  "Вне времени"
 16:45  «Область спорта»
 17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
 20:15  "Пойми меня, если сможешь"
13:00  "Территория успеха"
13:45  «Арт-проспект»
14:00  «Губернские новости»
14:10  "Архипастырь". Фильм посвященный главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.
14:45  "Вне времени"
16:45  «Область спорта»
17:00  "Лекарь. Ученик Авиценны""
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Ты в эфире"_Лучшее
20:15  "Пойми меня, если сможешь"
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный арбуз

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный арбуз

В первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид ягоды и цвет мякоти
1325
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный арбуз

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный арбуз. Соответствующие рекомендации появились сегодня, 31 июля, на сайте ведомства.

Нельзя покупать арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в любых точках несанционированной торговли. Там очень высок шанс приобрести некачественную продукцию. А ягоды лежащие вдоль трасс и вовсе — впитывают тяжелые металлы.
Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на внешний вид ягод: качественный арбуз должен быть свежим, чистым, с окраской и блестящей коркой. Кроме того, на хорошем арбузе не должно быть повреждений: трещин, рубцов, он не должен быть битым. При этом мякоть плодов должна быть яркой, спелой и сочной, без пустот, со зрелыми семечками. У спелой ягоды засыхает стебель, связывающий ее с бахчой, и арбуз больше не в состоянии впитывать влагу – следовательно, его корка затвердевает. А если ноготь легко протыкает арбузную кожуру — это значит, что плод еще не созрел. Обратите внимание на хвостик, это — показатель зрелости. Если он желтоватый и сухой – значит, арбуз созрел. Если зеленый — наоборот.

Лучше всего выбирать к столу ягоды не маленькие и не большие, а средних размеров. Светлое пятно — место, которым арбуз соприкасался с землей — должно быть ярким, желтым, а еще лучше оранжевым. Считается, что по размерам этого пятна можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, плоду не хватало солнца и тепла, в этом случае он получается водянистым и не сладким. Оптимальный диаметр пятна 5-10 сантиметров. И еще один «тест» – можно потереть корку арбуза и понюхать. Запах свежескошенной травы – не очень хороший знак, он также говорит о незрелости продукта.

Специалисты рекомендуют, принеся домой арбуз, тщательно вымыть его, лучше с мылом, и ополоснуть кипяченой водой. Кстати, во время мытья можно еще раз проверить его на спелость - созревший всплывет, а незрелый утонет. 

Дыни выбираются по тому же принципу. При этом противоположная от хвостика сторона у дыни должна быть чуть мягкой, твердая — признак незрелости. Если щелкнуть по дыне пальцем — звук должен быть глухим. Кроме того, плод должен быть ароматным, в ином случае покупать продукт не стоит.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__