Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать майонез

Майонез – едва ли не самая распространенная в России заправка для салатов, а еще – отличная среда для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, предупреждают специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. Чтобы минимализировать риск получения инфекции или отравления в ведомстве рекомендуют выбирать высококалорийный продукт и приобретать соус только в надежных магазинах.
Санитарные врачи отмечают, что в низкокалорийном майонезе жирностью 30 – 40% часть жира заменена водой, а чтобы приблизить вид продукта к натуральной консистенции, добавляются стабилизаторы и загустители. Поэтому лучше отдать предпочтение высококалорийному майонезу жирностью более 55%.
Приобретать товар лучше всего в проверенных магазинах, особое внимание уделяя условиям хранения продукта, срокам годности, составу соуса. Специалисты советуют покупать майонез в стеклянной таре – так можно сразу рассмотреть продукт.
Качественный майонез должен быть однородным и густым. Цвет продукта может варьироваться от белого до кремового-желтого. Единичные пузырьки воздуха, вкрапления специй или вкусовых добавок допускаются.
Расслоение майонеза и комочки говорят о том, что перед вами некачественный продукт: была нарушена технология приготовления или вовсе, продукт просрочен (в закрытой упаковке соус может храниться 2-3 месяца).
Блюда можно заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол. При комнатной температуре майонез может храниться не более двух часов, в холодильнике – не более суток.
Алина ПОЛУНЧУКОВА