12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Полицейский вестник"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Полицейский вестник"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
Праздник Нептуна, Петровская регата, торжественные шествия. Как в Воронеже отметили день ВМФ

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Праздник Нептуна, Петровская регата, торжественные шествия. Как в Воронеже отметили день ВМФ

3916

Праздник Нептуна, Петровская регата, торжественные шествия и возложения – в Воронеже отметили день ВМФ. И хотя размах у нас, конечно, не так велик, как, например, в Петербурге или Севастополе, но и столица Черноземья на правах родины русского военно-морского флота старается держать планку.

В тельняшках, бескозырках, с Андреевским флагом и с гюйсом – большим синим воротником на форменной матроске – здесь даже малыши. Морские волки постарше, несмотря на ранний час, уже безудержно весёлые. Благо, фонтан всё-таки выключили – особо не искупаешься. День в сине-белую полоску традиционно начинается в Кольцовском сквере. Не спеша формируют колонны. Во главе – солидные офицеры морфлота. Среди них и руководитель региональной общественной организации «Колыбель русского флота» Николай Ермаков. Он отдал службе над и под водой всю жизнь. И ни о чем не жалеет.

Николай Ермаков, председатель региональной общественной организации «Колыбель русского флота»:

– Мечта была с детства стать моряком. Очень много читал, очень много было фильмов, не таких, как сейчас фильмы, а фильмы патриотического профиля, особенно с морской тематикой. И все это так мне нравилось, конечно, я прошёл очень сложный такой путь. Моряки – особый вид людей. Потому что не каждому по плечу шторм, не каждому по плечу условия длительного плавания на надводных кораблях, подводных лодках.

Ровно в 10 утра сине-полосатая колонна начинает торжественное шествие по проспекту Революции.

На площадь Победы в этот раз не сворачивают: она на реконструкции. Курс берут к памятнику основателю военного флота императору Петру I. Возложение, торжественные речи и – уже традиционное для последнего воскресенья июля «Ура».

Пока главные герои дня добирались до Адмиралтейской площади, где их ждала масштабная праздничная программа, здесь, у набережной, уже финишировала Петровская регата. Третий год подряд гонки на лодках класса «Дракон» собирают и профессиональных гребцов и любителей водных соревнований. На этот раз 200 метров акватории водохранилища под крики болельщиков штурмовали 2 десятка команд. Из них чисто женских – 3. В каждой по 20 человек.

Владимир Кадурин, руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области:

– Здесь абсолютно разные категории – и студенты и трудоспособное население, команды сформированы по совершенно различным принципам. И здесь надо говорить о том, что мы реализовываем федеральный проект «Спорт – норма жизни», вот данные гонки очень удачно вписываются сюда, это – на самом деле – позволит нам подтянуть нам показатели, позволяющие довести до 55% систематически занимающихся нашего населения , ну и в общем это людям интересно, зрелищно.

Не менее зрелищным стало и торжественное награждение победителей Петровской регаты – эмоции не сдерживали.

А моряки тем временем сражались за звание самого сильного: кто в армрестлинге, кто в жиме лежа.

Присматривать за морскими волками в их профессиональный праздник назначили не больше не меньше Нептуна. Тот поднялся из пучины вод в компании дочерей-русалок. К Адмиралтейке владыку морей доставили с ветерком и почестями.

Андрей Харитонов, руководитель управления культуры г. Воронеж:

– Нептун занимается обычными бюрократическими делами на дне акватории, отвечает на запросы ракушек, раков – соответственно в течение 30 дней рассматривает их обращения. В целом мы не знаем, что это за личность, у него нет гражданства, он выходит из воды, поднимается на сцену. Сами спрашиваем... Благо хоть говорит по-русски.

Говорит бог морей и впрямь по-русски. Рассказывает, приплыл не только забавы ради, но и чтобы в очередной раз напомнить: праздник праздником, но отмечать его надо так, чтобы качало моряков только в шторм и на воде, а не от горячительных напитков на суше.

Моряки говорят, если понадобится, всегда смогут подняться на защиту страны. Сегодня военно-морской флот, защищая интересы России, способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки кораблей на воде, нарушать океанские и морские коммуникации и многое другое. И мечтает этого всего не делать. Чтобы не только небо, но и воды и жизнь в целом были действительно мирными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573550281.0697