13:15  "Итоги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Соль земли"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Битва дизайнеров"
 17:00  "Заметные люди"
13:15  "Итоги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Соль земли"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Битва дизайнеров"
17:00  "Заметные люди"
Поздравляем коллектив радио «Губерния» с профессиональным праздником!

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Поздравляем коллектив радио «Губерния» с профессиональным праздником!

7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи в Российской Федерации
1722
Поздравляем коллектив радио «Губерния» с профессиональным праздником!

История этого замечательного информационно-музыкального торжества уходит в позапрошлый век. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге выступил преподаватель Технического училища Морского ведомства Александр Попов. Александр Степанович сделал доклад о созданном им первом в мире радиоприемнике. А затем показал свое изобретение в действии: осуществил первый на планете сеанс радиосвязи.

К сожалению, во многих странах Запада изобретателем радио считается итальянец Маркони, который получил патент на свой радиоприемник в 1897 году. А вот господин Попов, увы, опоздал с подачей патентной заявки. А всё потому, что он формально находился на военно-морской службе и под присягой пообещал не разглашать сведения, составляющие государственную тайну. Это и помешало ему вовремя опубликовать результаты своих исследований.

Однако в нашей стране радио-приоритет Попова всегда признавался на самом высоком уровне. И поэтому весной 1945 года, накануне Победы, вышло Постановление Совнаркома СССР: «В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым Поповым, учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио».

Первые российские радиостанции использовались в основном в как средства связи. Но советская власть верно оценила огромные агитационно-пропагандистские возможности радио и превратила его в средство массовой информации. И поэтому сегодня День радио отмечают не только работники всех отраслей связи, но и радиожурналисты.

Добавим, что воронежское радио входит в десятку старейших в России. Еще в 1923 году Президиум Воронежского губисполкома постановил начать строительство радиостанции в губернском центре, а в мае 1924-го утвердил смету этого проекта - 10886 руб. 91 коп. И уже в 1925 году на проспекте Революции вблизи Главпочтамта была построена широковещательная радиостанция имени Профинтерна. В подвальном помещении были размещены передатчики, во дворе на мачте установили антенны, а собственно радиостудия располагалась на улице Мясная гора, 22. Ныне это улица Театральная, 20. Первый выход в эфир состоялся 6 ноября 1925 г., причем эфир был прямым: ведь магнитная звукозапись на радио еще не применялась. Радиостанция обеспечивала два направления работы: вещание на город и область, а также передачу служебной информации в виде радиограмм.

В 1930-е годы редакция радио была перебазирована на улицу Энгельса, а станцию перебросили в Семилуки. Именно из этого райцентра в ноябре 1941 года был послан сигнал в оккупированный немцами Харьков. В результате взорвались радиоуправляемые мины, и на воздух взлетело несколько зданий вместе с десятками высокопоставленных нацистских офицеров. В 1942 г., в начале летнего немецкого наступления, станция была взорвана, а её сотрудники эвакуированы, - частично в Борисоглебск, частично в Анну. Именно из Анны велось вещание на Воронеж и область, - при помощи армейских радиостанций Юго-Западного фронта.

В 1943 году, после освобождения Воронежа, в здании детского санатория поселка Сомово был создан Воронежский радиоцентр. Радиовещание велось с использованием передатчиков, размещенных на автомобилях. Началось и восстановление Воронежского городского радиоузла. С 1958 года воронежское государственное радиовещание велось из студии на ул. Карла Маркса, д. 114. В 1993 г. в Воронеже появилось первое негосударственное радио.

А еще через десять лет славную когорту воронежских радийщиков пополнило наше радио «Губерния». Минувшие с тех пор 6 лет стали уже достоянием воронежской истории, причем весьма ценным достоянием! И уж, конечно, радио «Губерния» еще очень долго будет оставаться достоянием воронежской современности. Именно поэтому сегодня, от души поздравляя наших коллег с профессиональным праздником, мы от души им желаем новых творческих взлётов, достижений и побед! А самое главное - побольше благодарных слушателей и щедрых рекламодателей!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571305015.1665