22:15  «Соль земли»
 22:20  "Агентство хороших новостей"
 22:30  "Паруса моего детства"
 23:50  "Наше кино. История большой любви"
 00:50  "Депутатский журнал"
 01:00  "Такие разные"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Диалоги с прошлым"
 03:00  «Полицейский вестник»
22:15  «Соль земли»
22:20  "Агентство хороших новостей"
22:30  "Паруса моего детства"
23:50  "Наше кино. История большой любви"
00:50  "Депутатский журнал"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Диалоги с прошлым"
03:00  «Полицейский вестник»
Пострадавшая при теракте в Питере Эвелина Антонова: «Я просто обязана приехать в Воронеж»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Пострадавшая при теракте в Питере Эвелина Антонова: «Я просто обязана приехать в Воронеж»

3853
Пострадавшая при теракте в Питере Эвелина Антонова: «Я просто обязана приехать в Воронеж»
Фото: de.sputniknews.com

Ровно год назад в Санкт-Петербурге произошёл теракт. 3 апреля 2017 года в 14:33 прогремел взрыв в метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Следователи выяснили, что взрыв осуществил террорист-смертник. В тот день пострадали 103 человека, 16 – погибли.

Корреспондентам портала «TV Губерния» удалось связаться с пострадавшей при теракте в питерском метро 25-летней Эвелиной Антоновой. В момент взрыва девушка сидела рядом со смертником. Врачам удалось спасти её зрение и лицо. С того момента прошло 365 дней, а Эвелина до сих пор ходит по больницам…

Как изменилась жизнь молодой жительницы Петербурга после теракта? Является ли теперь метро её фобией? Что чувствует Эвелина Антонова, когда смотрит на себя в зеркало? Чем её привлекает Воронеж?

Откровенные ответы девушки в нашем интервью, специально для читателей «TV Губернии».


– Год назад прогремел взрыв в вагоне метро. Скажи, ты помнишь тот страшный момент?

– Да, я помню тот момент. Мысли путались, я будто проваливалась в сон, но понимала, что что-то не так. Я упала и ногами цепляла двери тоннеля, пока поезд ехал. У меня в голове были только две мысли: как отсюда выбраться и как сообщить родителям о случившемся, ведь при взрыве у меня выпал телефон из рук, и найти его не представлялось возможным. И, как назло, все номера стерлись из памяти. В итоге я вылезла из вагона, и какой-то человек усадил меня на перрон. Затем ко мне подошёл мужчина, которого я попросила набрать мой домашний номер телефона – единственный контактный номер, который я помнила. К телефону подошла младшая сестра. Честно, я не помню, как это произошло, но я успела связаться с мамой и сказать, что жива и всё в порядке, а потом связь оборвалась.

– Наверное, часто возвращаешься мыслями в тот роковой день?

– В последнее время всё реже и реже, в основном тогда, когда мне попадаются статьи или программы, связанные с терактом в Петербурге.

– Плачешь, вспоминая о случившемся?

– Плачу редко, но каждый раз, когда мне на глаза попадается список погибших, внутри как будто образуется чёрная дыра, живот начинают сводить судороги… До сих пор не могу поверить, что эти люди ехали рядом со мной, а теперь их нет.

– Выяснилось, что террорист-смертник Акбарджон Джалилов сидел рядом с тобой. Ты помнишь его?

– Нет, совсем не помню…

– Простила его за то, что он сделал?

– Он – просто пешка. Настоящее зло гораздо глобальнее. Я о нём не думаю, поэтому не могу сказать, простила или нет.

– Эвелина, как ты считаешь, твоё выживание — это чудо или судьба?

– Считаю, что это судьба. Для чего-то это должно было случиться со мной. Возможно, в моей жизни должны были произойти определённые изменения, но почему-то именно такое страшное событие предшествовало им.

– Когда ты очнулась в больнице. Что чувствовала?

– Чувствовала ужасную слабость. Когда я очнулась первый раз, у меня ещё была повязка на лице, я ничего не видела, а лишь различала голоса. Ко мне пустили лишь моих родителей, тётю и молодого человека, да и то буквально на несколько минут. В тот раз мне никто не говорил о случившемся. Да и я ничего не понимала.

– Нам известно, что врачам удалось спасти твоё зрение и восстановить лицо.  Когда ты впервые после трагедии посмотрелась в зеркало, что подумала?

– Подумала, что теперь я точно буду очень редко смотреться в зеркало. Я была чудовищно расстроена. Если быть совсем откровенной, я до этого момента очень критично относилась к своей внешности, поэтому для меня было сложно принять свой новый облик. Но я справилась с этим, хоть и не сразу. Я считаю, что внешность играет огромную роль. Особенно в молодости. Особенно для девушек. Поэтому то, как я переживала, мне сложно описать словами…Это безысходность и одновременно смирение с произошедшим…


– Сколько операций ты уже перенесла?

– Я как-то пыталась считать операции, которые были проведены, но в какой-то момент сбилась. Их было около 7-8. Впереди ещё две ринопластики, но время их проведения я не знаю. У меня должен полностью прекратить расти хрящ, который был пересажен мне в крыло носа.

– Как проходит твоя реабилитация?

– Моя реабилитация началась в конце мая 2017, когда я поехала в санаторий на две недели. Затем были процедуры уже в больнице по месту жительства. На данный момент большая часть реабилитации заключается во всяких мелочах: кремах и перчатке против рубцов, витаминах, здоровом питании, хорошей ортопедической подушке и матрасе, увлажнителе воздуха, соляной лампе… Можно долго продолжать, но эти мелочи и на ум-то приходят с трудом, потому что для меня они уже стали обыденными вещами. Кроме того, мне недавно оформили инвалидность…

– А сейчас метро является твоей фобией?

– Да, признаюсь, метро до сих пор вызывает у меня страх, который я не смогла преодолеть. Еще ни разу после случившегося не спускалась в подземку…

– Выше ты говорила о мужчине, который помог тебе связаться с твоими близкими, когда ты выбралась из метро. Тебе что-нибудь известно о нём?

– Это Геннадий Борисович Виноградов. Он для меня, в первую очередь, человек, который мне помог в сложной ситуации, а потом неоднократно навещал меня в больнице. Я знаю, что он любит цветы, у него на даче есть сад, и он мне как-то сказал, что посадил в мою честь цветок.

– Помимо близких людей и Геннадия Борисовича тебя поддерживали незнакомые люди, которые писали пожелания из разных уголков мира. Каково это, знать, что миллионы переживают за твою жизнь?

– Это что-то совсем невероятное. Люди прониклись ко мне, незнакомому человеку, такой теплотой, что это ощущалось даже на физическом уровне. Мне постоянно приходили открытки, письма и подарки – и не было ни дня, чтобы моя палата оставалась без цветов. Родные читали все добрые пожелания в мой адрес, и я была искренне тронута людским неравнодушием. После этого я стала верить в то, что мысли материальны. Ведь именно благодаря такой мощной поддержке я достаточно быстро пошла на поправку. Не знаю, как описать это более полно. Это просто надо чувствовать, как чувствую я.

– Мы заметили, что после теракта ты перестала заходить в социальные сети, такие как «ВКонтакте», «Одноклассники». Почему?

– Я совершенно непубличный человек. Поэтому мне до сих пор очень сложно осознать, что моей жизнью интересуется огромное количество людей. И я понимаю, что совершенно теряюсь в такой ситуации. Я пока морально не готова предстать перед людьми, сначала мне надо полностью прийти в себя и обрести внутреннее спокойствие.

– Психологи говорят, что после серьёзной жизненной ситуации, человек закрывается в себе. Да и в целом, начинает смотреть на всё по-другому. У тебя поменялось мировоззрение после произошедшего?

– Мне кажется, я не изменилась, только стала более мнительной. Возможно, я бы тоже закрылась в себе, но благодаря родителям, молодому человеку и друзьям этого не случилось. Они просто не оставили мне никаких вариантов, кроме одного: жить дальше и радоваться этому!

– А расскажи-ка нам о своём молодом человеке. Как он участвовал в твоей реабилитации?

– Мы с ним вместе уже больше года. Он всегда говорит мне тёплые слова, делает комплименты, дает понять, что я самая красивая и лучшая девушка для него. Если я с чем-то не могу справиться, то он всегда найдёт способ мне помочь. Ну, или сделает сам. Или научит, как надо делать. Мы много шутим, много смеёмся, и это просто потрясающе, ведь смех – лучшее лекарство. После любви, конечно же. Да, я сильно переживала о своей внешности, но он сразу дал мне понять, что для него ничего не изменилось, и я по-прежнему самая красивая. Воистину, красота в глазах смотрящего…

– А ещё мы знаем, что тебя поддержала одна знаменитость! Недавно немецкий вратарь Оливер Кан передал тебе подарок: футболку «Баварии», диск с автографом и письмо. Что же написал тебе Кан? Признавайся!

– Оливер Кан пожелал мне силы духа и мужества. Также он написал мне свой девиз: «Дальше, всё дальше!», и сказал, что эти слова всегда вели его вперёд, и этого же он желает мне на пути к моему выздоровлению. Ещё он передал наилучшие пожелания моей семье, всем моим врачам и всем людям, поддерживающим меня.

– «Дальше, всё дальше» - это хороший девиз. А как ты двигаешься дальше, расскажи?

– Сейчас я стараюсь вести обычный образ жизни, в котором присутствует всё, кроме работы. Читаю, гуляю, встречаюсь с друзьями, изучаю английский. Время от времени посещаю своих лечащих врачей, куда же без этого. Правда, работы не хватает. Никогда бы не подумала, что буду скучать по пребыванию в офисе…

– Запланировала что-нибудь на ближайшее будущее?

– Хочу много путешествовать! Чили, Мексика, Италия, Черногория, Байкал. Правда это всё из далёкого будущего. Планирую поменять свою профессиональную сферу деятельности и стать менеджером по персоналу. Очень бы хотелось собрать волю и одаренность в кулак и дописать книгу, которую я уже несколько лет пытаюсь закончить. Ещё надо возобновить занятия плаванием и начать ходить на фитнес. А еще учить наизусть стихи и декларировать их, шагая по новым для меня городам.

– Ух, ты! О чём пишешь книгу?

– Книга о людях, которые в прошлом были связаны какими-либо отношениями друг с другом, а на данный момент они совсем не поддерживают связь. В настоящем с каждым из них происходит что-то не совсем ординарное, и благодаря этим событиям люди из прошлого раскрываются с разных сторон, реагируя тем или иным способом. Вот о чём я пишу. Начала писать её давно, несколько лет назад, но без особой идеи. Что в голову придёт. А потом меня как-то посетило вдохновение, и я придумала такой сюжет.

– Уверены, что у тебя всё получится. Желаем тебе скорейшего выздоровления. Приезжай в Воронеж!

– С удовольствием! Кстати, я у вас никогда не была. Слышала, что у вас потрясающе низкие цены на орехи, поэтому я, как ореховая душа, просто обязана приехать в Воронеж. А после того, как собственными глазами увижу цены на орехи и закуплюсь на пару недель вперёд, то обязательно схожу в самый большой ресторан Европы, который находится у вас в городе. Ещё знаю, что там можно не только поесть, но и погулять, как по музею. Поэтому я очень хочу туда попасть!


Леся РУСИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596481228.4032