07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Теория заговора. Безалкогольные напитки"
 12:00  "Современники. Наше время"
 12:15  "Агентство хороших новостей"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Общее дело"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Теория заговора. Безалкогольные напитки"
12:00  "Современники. Наше время"
12:15  "Агентство хороших новостей"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Общее дело"
После реконструкции парк «Дельфин» в Воронеже сохранит и зелёную зону, и муниципальный статус

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

После реконструкции парк «Дельфин» в Воронеже сохранит и зелёную зону, и муниципальный статус

2950

То, о чем уже год мечтали городские власти, стало реальностью. Первая зеленая зона Воронежа официально сдана в концессию. Инвестор - местный. К слову, он оказался единственным, кто подал документы на соответствующий конкурс. Впрочем, безальтернативность (в данном случае!) мэрию не пугает; тем более, что в соглашении прописан жесткий контроль. Как изменится парк «Дельфин» в течение ближайших 2 лет?

Полуразваленные строения с граффити на стенах; облезшая краска на качелях, поставили которые, судя по виду, лет 50 назад; и, кажется, случайно затесавшаяся сюда спортплощадка образца XXI века, - так сейчас выглядит парк «Дельфин». Сдержанный оптимизм транслирует надпись на маяке - «Стена счастья». Место - по-настоящему атмосферное. Немногочисленные прохожие, кажется, все друг друга знают. И немного боятся, что грядущая реконструкция может разрушить уют этого маленького мирка.

Татьяна Стурова:

- Информация о реконструкции этого парка - она не совсем нас порадовала, потому что реконструкция обычно сокращает зону, где можно спокойно погулять, вот... А так - замечательная зона для того, чтобы прогуляться, чтобы собаку можно было спокойно отпустить, чтобы можно было с ней так же спокойно побегать. Здесь столько людей летом с детьми, с собаками играют, гуляют, поэтому чем обернется реконструкция - неизвестно, но если хоть что-то сохранится из того, что сейчас есть - это было бы здорово.

Владимир Спицин:

- Езжу сюда тренироваться. Все нравится, но единственное - к лету, наверное, было бы лучше облагородить пляж немножечко и песка завести. Вот. Ну, конечно, как уже было сказано, наверное, не одним мною, что нужно сохранить парк, чтобы досталось не только нам, но и нашим детям; чтобы было и где погулять, и где побегать, и велодорожки. Ну, парк тут не сильно большой, но хотя бы с сыном на веломобилях уже катались.

Владимир Спицын со своим тренером Денисом Русановым тренируются тут регулярно. Говорят: прерываться нельзя, впереди, когда эпидобстановка нормализуется - соревнования, да и просто, лежа дома, можно потерять форму.

Денис Русанов:

- Люди разделились на два лагеря: одни сидят дома и вообще не поддерживают выход на улицу и вторые - то есть те, кто выходит на улицу. Да, но одни выходят на улицу по нужде, а другие, скажем так, выходят на улицу и немножечко обходят какие-то запреты, которые были даны. Мы там не собираемся какой-то большой толпой: то есть вышли два человека, потренировались, побегали вот рано утром. Природа достаточно хорошая, погода без дождя, нет, наконец-то, ветра. И, соответственно, почему бы так не сделать!? Я считаю, что спорт в разумных пределах - он, собственно говоря, здоровью-то никогда и не вредил.

Как только стало известно о том, что концессионное соглашение с инвестором, решившим преобразить парк, подписано, жители окрестных домов ожидаемо заволновались. Вопросов - масса. Во-первых, какая реконструкция во время пандемии; во-вторых, что будет с «Дельфином» в процессе работ; в-третьих, каким он станет после. Вдруг даже за проход на территорию придется платить?

Эдуард Толоконников, директор компании-концессионера:

- Парк будет все время открыт. Все работы будут проводиться на огороженных территориях. И по поводу платности: воздух, вода и хорошее настроение будут бесплатно, а еда и карусели - будут за деньги. Ну, прежде всего, очень красивый вид, и хотелось бы поставить там колесо. И колесо, когда оно появится? В течение года, двух - неизвестно. Что хотелось бы? Главная идея развития - это дети, спорт и фудкорт. То есть, для детей - это детские зоны, это аттракционы. Для спорта - это спортивные площадки: воркаут, скейтпарк, то есть какие-то новые площадки, которых в городе нет. И что касается фудкорта: да, это будут кафе, которые, я надеюсь, людям будут нравится.

Инвестор не скрывает: реконструкция «Дельфина» - это бизнес-проект, так что в будущем он рассчитывает на прибыль. Пока же - одни вложения. В сам ремонт и в регулярные отчисления городской казне. По 600 тысяч рублей в год. Исключая первые два, когда ни о каком доходе концессионера и речи нет. Что касается контроля со стороны мэрии - он будет жёстким, причем на всех этапах. Это прописано в соглашении.

Надежда Санина, директор МКУ «Агентство управления проектами»:

- Одно из главных условий, которое мы прописали в концессионном соглашении, и на которое сразу согласился инвестор - это полное сохранение зеленой зоны этой территории. Поэтому здесь переживать совершенно жителям не за что. Потом, насколько я знаю, инвестор планирует быть открытым в процессе реконструкции парка, соответственно, будет встречаться и с жителями. и с теми, кто пожелает - и в рамках реконструкции, и в рамках соцсетей, где планируется создавать группы, рассказывать о том, как все происходит, какие изменения претерпевает парк, что там будет улучшаться. Мало того: правилами реконструкции благоустройства парка предусмотрено, что инвестор будет еще и дополнительно озеленять.

Немаловажный момент: по условиям соглашения территория парка останется муниципальной собственностью. Окупать свои вложения инвестор сможет только путем оказания платных услуг. Хотите - пользуйтесь, хотите — нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597376283.1215