Воронеж ливневый дождь +18°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Почему у тех, кто проверяет QR-коды в Воронеже, нет собственных цифровых пропусков

13:31 03.12.2021
10 мин
0
2280

Система QR-кодов действует в Воронеже с 11 октября. Строгие антиковидные меры уже породили новую профессию — QR-контролёр. Воронежские торговые центры в спешном порядке набирают таких сотрудников. Трудно ли целый день служить подобием пропускного устройства? Насколько строги требования к самому контролёру и соответствует ли нервной работе зарплата? Корреспондент «TV Губернии» попытался устроиться «куаркодистом» в ТЦ, чтобы разобраться во всех особенностях этой необычной профессии.

«Мы не заставляем никого прививаться»

На известном сайте объявлений нахожу вакансию «Контролёр на входе в ТЦ». Звоню по указанному телефону, представляюсь соискателем. Приятный женский голос рассказывает, что требований к образованию и опыту работы контролёра нет. Обязанности несложные, надо лишь проверять со считывающим устройством коды у всех посетителей. Оплата — 20 тыс. на руки за 12-часовые смены с графиком 2/2. Правда, насколько продолжительной окажется работа, неизвестно. С контролёрами заключают трудовой договор на время действия ограничений. Предположить, как долго они продлятся, пока нельзя.

Условия меня устраивают, только опасаюсь разгневанных посетителей ТЦ:

– А как быть, если человек начнёт конфликтовать и попытается прорваться без кода? Обязан ли я его удерживать или должен вызвать полицию?

Меня успокаивают:

— Контролёр дежурит не один, рядом постоянно находятся два охранника. Уж они-то умеют разбираться с агрессивными людьми. Ваша задача — не доводить разговор до конфликта, если посетитель жаждет скандала.

Мне объясняют, что контролёр не должен поддаваться на провокации. Нужно спокойно объяснить, что сотрудники выполняют законные требования, а торговый центр проверяют и штрафуют на крупные суммы. К тому же моя собеседница доверительно сообщает, что если человек идёт за продуктами или в аптеку, его можно пропустить и без кода. Зачем накалять обстановку?

Выяснив, что потенциального носителя инфекции в ТЦ пропустить всё-таки могут, интересуюсь: « А мне-то, контролёру, QR-код нужен? У меня его нет, но ведь сам себя я проверять не буду…»

Ответ от потенциального работодателя последовал достаточно откровенный:

— Мы не заставляем своих работников вакцинироваться. У каждого своя воля. Кто хочет, тот и прививается.

Без QR-кодов нельзя, но можно

То, что говорит работодатель, — всего лишь теория. А какой окажется практика? Отправляюсь на место возможной работы — в торговый центр. У входа, как и обещалось, дежурят трое: два дюжих охранника и девушка-контролёр. Прошу девушку: «Тоже хочу стать контролёром, но страшно, что обманут – профессия-то новая. Расскажите о работе». Поминутно отвлекаясь на сканирование кодов, она подтверждает: обязанности, условия, зарплата – всё, как обещали.

– Только 12 часов на ногах — это очень тяжело. Вроде есть перерыв и возможность отойти ненадолго, если нужно, но ноги к концу дня просто гудят, – жалуется будущая «коллега».

Спрашиваю с тревогой:

– А мне не откажут из-за отсутствия QR-кода? Работа, я вижу, непыльная, да только сам привиться я пока не успел.

Девушка успокаивает: «У самой никакого кода нет». И продолжает сканировать цифровые пропуски.

Большинство посетителей с готовностью протягивают телефоны, одна женщина показывает распечатанный код в прозрачной пластиковой папке. Контролёр подносит сканер, кивает, поворачивается к следующему. На очереди плотная, уверенная в себе дама – кода она не имеет. Но утверждает, что просто забыла его дома, и вообще пришла за продуктами, не голодной же сидеть с такими суровыми требованиями. Контролёр отходит в сторону. Женщина уверенно движется к своей цели. Может быть, в супермаркет, а может, и куда-то ещё. Дальнейшие похождения посетителей контролёр не отслеживает.

Я изображаю недоумение: «А что, в торговый центр можно без кода? Вы её даже не остановите?»

И получаю ответ:

– Если в продуктовый, в аптеку или в банк, мы пропускаем. Проще уступить, чем договориться со скандалистом. Люди, у которых пропуска нет, реагируют по-разному. Кто-то молча повернётся и уйдёт, а кто-то устроит целое представление. Хамят, матерятся, нападают на контролёров, будто мы эти коды сами выдумали. До рукоприкладства пока не доходило, но коллеги рассказывали.

Обстановка в воронежских ТЦ сейчас действительно накалена до предела – конфликты неизбежны. Так, 19 ноября в торговом центре «Южный полюс» посетитель подрался с охранниками. Мужчина утверждает, что получил ушиб лица и перелом пальца. А всё из-за «дерзости контролёров» –попросили предъявить QR-код и надеть маску.

Получается, что непыльная работа «куаркодистов» вполне себе тянет на опасную профессию. Да и перспективы таких сотрудников вызывают сомнения. Ограничительные меры рано или поздно отменят, и контролёрам придётся менять специальность. Пока же они находятся между двух огней. Ведь владельцы торговых и развлекательных заведений стараются одновременно решить две противоположные задачи. С одной стороны, выполнить установленные требования. С другой — не обозлить и не отпугнуть раздражённых ограничениями посетителей.

QR-коды могут понадобиться в поездах и самолётах

Требование QR-кодов в Воронеже введено указом губернатора, но уже ведётся обсуждение необходимости этой меры и на федеральном уровне. Правительство внесло в Госдуму законопроекты о цифровых пропусках в общественных местах, а также на международном и междугороднем транспорте. Чтобы сходить в ресторан или отправиться в путешествие на поезде, понадобится либо QR-код,  либо документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом. Подойдёт также медицинский отвод от вакцинации. За продуктами, в аптеку и в городской транспорт пустят без кодов. Пока заявлено, что ограничения будут действовать до 1 июня 2022 года.

«Схожу за вас в магазин или свожу ребёнка в цирк»

Антиковидные меры вызвали к жизни ещё две новых профессии — QR-курьер и QR-няня. Предложения от тех, кто оказывает такие услуги, появились на сайтах бесплатных объявлений. За тех, у кого кода нет, курьер сходит в магазин, причём купить он готов не только продукты (с этим справятся сервисы доставки из супермаркетов). Такой «работник» может выбрать одежду для своего клиента, примерить её и отослать фотографии, а если всё подойдёт – купить и привезти товар на дом. Цена за одну доставку – от 300 рублей до тысячи. Растёт спрос и на сопровождающих с цифровым пропуском. QR-няни предлагают сводить детей в кино, цирк или другие заведения, где нужно предъявлять код о вакцинации. Заплатить за один такой поход придётся от тысячи рублей.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22790789604187