19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Актуальное интервью"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Агентство хороших новостей"
 22:00  "Актуальное интервью"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Актуальное интервью"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:15  "Эффект времени"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Агентство хороших новостей"
22:00  "Актуальное интервью"
Площадь Победы в Воронеже готова встретить главный праздник страны во всеоружии

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Площадь Победы в Воронеже готова встретить главный праздник страны во всеоружии

2678

Основная часть реставрационных работ завершена, предстоит только сделать окончательную дефектовку плитки и навести чистоту на самой площади, чем сейчас занимаются комбинаты благоустройства. По всему периметру рабочие уже установили каркасные элементы с символикой Красной Армии; фонарные столбы украсили Георгиевскими лентами; повсюду развеваются алые флаги. Теперь можно во всех подробностях рассмотреть карту с ходом боевых действий во время Воронежско-Касторненской наступательной операции - рядом с ней появилась и надпись «Воронежский фронт». Слева разместили сообщение Совинформбюро от 25 января 1943 года об освобождении столицы Черноземья. Основная скульптурная композиция после очистки и покрытия патиной вернула свой привычный черный цвет. Обновили и гранитное покрытие Стены Памяти, надписи на ней теперь выполнены литьём. Запустили и фонтанный комплекс. По вечерам он будет освещаться в двух режимах.

Константин Кузнецов, помощник губернатора Воронежской области:

- Один сценарий - это мемориальный красный. То есть струи воды превращаются в пламя огня, тем самым символизируя как бы дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны за спасение Воронежа. Второй сценарий подсветки и работы фонтана - это праздничный белый. Он будет в вечернее время в городские праздники, наоборот, украшать город и привлекать сюда горожан для отдыха в вечернее время. При всем этом здесь нет музыкального сопровождения. Фонтан динамический, но при этом на определенной высоте зафиксирован, то есть мы не увидим здесь такой интересной светозвуковой динамики, как на Советской площади, поскольку там фонтан рекреационный, такой развлекательный характер носит, здесь фонтан - конкретно мемориальный. То есть смысл и идея его в чем? Приходящие люди погрузятся в атмосферу памяти и скорби. Единственный звук - это падающие капли воды, и красный свет символизирует память.

Кстати, сегодня Воронеж отмечает знаменательную дату, связанную с празднованием Великой Победы. 45 лет назад, 6 мая 1975 года, столицу Черноземья наградили орденом Отечественной войны I степени. Так высоко был оценен героизм наших земляков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В документе значилось: «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства». Масштабная копия ордена, которым был награжден город, с двух сторон венчает 42-метровую стелу, которую тоже привели в порядок.

Александр Демидов, инженер строительной организации:

- Стела полностью очищена. Для более тщательной очистки пришлось два ордена на ней (со стороны водохранилища и со стороны проспекта) тоже струйно очистить. И буквы выделены полированием. Как бы эффект получился, мне кажется: буквы читаются с Чернавского моста! Была создана конструкция, похожая на лифт, на 4-х лебёдках, которая поднималась и опускалась, с нее производились все работы - и по очистке стелы, и для снятия и установки орденов.

Александр Прихожаев, руководитель управления строительной политики администрации г. Воронеж:

- Здесь производились серьезные мероприятия по усилению склона, сооружению смотровой площадки и расширению ее. Сейчас отсюда хороший вид на Левый берег. И я надеюсь, как в хорошие времена праздничные фейерверки устраивались, праздничные салюты - здесь будет очень хорошая смотровая площадка - чтобы наблюдать и праздновать очередные годовщины нашей Великой Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601569296.2858