07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Дом с лилиями"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Дом с лилиями"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
Писатель Захар Прилепин поможет сохранить историко-культурное наследие Воронежа

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Писатель Захар Прилепин поможет сохранить историко-культурное наследие Воронежа

566

Поговорить про юбилей Петра I, сохранение и восстановление памятников архитектуры, предстоящий фестиваль «Русское лето» и просто о жизни: в Воронеж приехал писатель Захар Прилепин. Вместе с активистами ОНФ и краеведами он прошел по историческому центру столицы Черноземья.

Пешая экскурсия во главе с руководителем проекта ОНФ «Добровольцы культуры» начинается в Петровском сквере - с рассказа краеведов о том, как город готовится к 350-летию императора: за ближайшие два года обещают, как минимум, обновить монумент. Дальше - вниз. В переулок Фабричный, 12. Пожалуй, самый известный и старейший дом в Воронеже. Усадьба Гардениных постройки 20-х годов XVIII века. Пережила многое, в том числе - Великую Отечественную, а вот сейчас у нее трудные времена. Привлекая всяких подозрительных личностей, чуда реконструкции и просто Хозяина с большой буквы этот комплекс зданий ждет уже давно.

Александр Никитин, председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- С домом Гардениных какая история: там периодически происходят пожары, и спасатели вынуждены снимать часть крыши, чтобы локализовать пожар. Нужно восстанавливать, чтобы осадки хотя бы не попадали. Вот сейчас, например, вход в дом Гардениных заблокирован. Дом относительно законсервирован, обезопасен от проникновения посторонних лиц нежелательных внутрь, но это, скажем так, минимальные шаги, которые необходимо делать на подобных объектах.

Ольга Рудева, краевед:
- Там только 12-й дом, фонтанчик, газончик, он в порядок приведенный, территория возле того дома, но сам Гарденинский комплекс - хотелось бы, чтобы была какая-то концепция, именно целиком Гарденинский комплекс. Мы ведь очень много говорим о туристической привлекательности а делаем очень мало, вот она - точка, которая будет центром притяжения для людей из других городов, других стран. Тут истории - килограммы, тонны: и подземные ходы, и богатая история рода Гардениных, и потомки гарденинские, которые живут в Москве.

Одним Гарденинским комплексом экскурсию не ограничивают, ведут дальше - с рассказом о спуске Помяловского. Тот тоже в запустении многие годы, и тоже - в статусе памятника истории.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома ОНФ:
- Плюс - это здания, которые связаны с эпохой Петра I, и есть идея, что в преддверии празднования юбилея Петра I, в рамках подготовки, смогут найти ресурсы - внутри региона, а может, привлечь федеральные ресурсы для восстановления данных объектов.

Действовать надо гораздо быстрее, чем наступит юбилей Петра, уверен Захар Прилепин. Говорит: все решаемо, главное - уметь договариваться со всеми заинтересованными лицами, от чиновников до бизнесменов. Тогда и цель реконструкции будет ясна, и деньги на нее найдутся.

Захар Прилепин, писатель, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта:
- Есть у нас города, где просто творится вопиющий беспредел, просто люди там находятся вне культурного контекста и в некотором смысле даже этим гордятся. Воронеж радикально не так устроен. Проблемы есть, они в силу самых разных причин и инерции сложились с 1990-х годов, и а то и советского времени. Проблемы-то не сегодня придуманы, поэтому, в любом случае, Воронеж, мне кажется - регион, где слышат, где реагируют, где готовы работать.

Из центра - в Северный микрорайон. В школу №102, где Захар Прилепин устроил пресс-конференцию. И на ней снова - о важности сохранения культурного наследия любыми способами. И о предстоящем уже весной фестивале «Русское лето», родившемся с подачи самого писателя. Мероприятие, говорит Прилепин, если в общем – все о том же: об истории. Литературной, архитектурной или культурной – не важно. Главное — вечной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614654383.4165