13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Специальный репортаж"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Специальный репортаж"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
От воронежцев ждут предложений по благоустройству городских территорий

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

От воронежцев ждут предложений по благоустройству городских территорий

1073

До 9 февраля каждый воронежец, а также житель Боброва, Россоши, Лисок, Острогожска и Павловска может решить, какую именно территорию в городе стоит благоустроить. Сделать это можно в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас власти принимают заявки и выслушивают предложения населения. В прошлом году, к примеру, благодаря программе началась реконструкция Советской площади в Воронеже. Какие ещё общественные пространства стоят в очереди на реконструкцию и обновление - выяснили корреспонденты «TV Губерния».

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продлена до 2022 года. Это значит, что Воронежская область и в 2018-м может рассчитывать на серьезные деньги. В прошлом году, к примеру, государство выделило порядка 240 миллионов рублей на реконструкцию дворовых территорий и ещё 145 миллионов - на преображение мест общего пользования. Теперь власти собирают мнения горожан, что именно люди хотели бы благоустроить в первую очередь.

- В крупных торговых центрах города размещены урны. Там стоят волонтёры с бюллетенями. Человек может подойти, посмотреть на бюллетень и сделать предложение, - поясняет заместитель руководителя управления ЖКХ администрации городского округа город Воронеж Олег Дорохов.

Специалисты предполагают - предложений будет масса. Многие точки уже давно требуют новых идей. Например, сквер около музея «Арсенал» воронежские архитекторы хотели бы переоборудовать под своеобразную летнюю площадку, чтобы проводить там лекции, экскурсии. Для этого нужно убрать старые конструкции, отремонтировать ступеньки, переделать подъезд и ограждение у сквера.

- Потенциально эта площадка может стать дополнительной музейной точкой и в некотором роде образовательной. К примеру, какие-то текстовые, графические вещи, связанные с историей Воронежа, историей Великой Отечественной войны, могут быть вынесены на улицу и там может быть организовано пространство, которое будет приспособлено для каких-то общественных мероприятий, связанных с историко-культурным просвещением, - считает заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

По-новому можно взглянуть и на спуск от Воронежского концертного зала к площади Детей. Здесь уже давно хотят создать литературный сквер. По задумке молодых архитекторов, тут необходима не просто лестница и деревья, но и зона отдыха, чтения, игровые площадки, даже водоём и библиотека.
Переоборудовать и навести красоту воронежцы хотят и в парке «Танаис», что в Советском районе. Местные жители считают: это место может стать центром притяжения для людей со всего города, а не только близлежащих улиц. В мечтах они сравнивают «Танаис» с Центральным парком, но сначала просят элементарного благоустройства.

- Хотя бы скамейки сделали... Там уже люди сами на пенёчках досочки набивают, потому что совершенно посидеть негде. Четыре скамейки стоят, а когда лето, жара - стоим в очереди, ждём, когда освободятся. На такой парк четыре скамеечки всего - это что такое? - возмущается местная жительница Тамара Нагаевская.
— Нужны детские развлечения какие-нибудь. Качели, карусели, батут, на котором можно было бы прыгать, - считает Дарья Татарская.
- Благоустройство - это, конечно, хорошо. Желательно дорожки обновить, а также смотреть за лесом: много здесь поваленных деревьев. Хотя их и пилят, и убирают, но плоховато. А также для детишек надо сделать более доступные качели, карусели и прочее, - говорит Виктор Плеханов.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» можно облагородить не только парки, скверы и бульвары, но и навести порядок на улицах. Так, например, въезд в город со стороны Ростова-на-Дону - улица Димитрова - сейчас мало чем может похвастать: лес да «Шиномонтажи» - смотреть нечего. В будущем тут может появиться необычная аллея.

- Это и деревья, и озеленение, и современные интересные решения по клумбам, решения по лавкам. Необходимо будет отремонтировать подъезды и к частному сектору, освещение надо будет сделать. Это всё предусмотрено концепцией благоустройства, - сообщил заместитель руководителя городского управления ЖКХ Олег Дорохов.

В этом году мнение жителей при формировании списка территорий для благоустройства - в приоритете, подчёркивают представители областной и городской власти. Ждут заявок. В любой форме. Воронежцы могут поделиться своими идеями по электронной почте, а также в крупных торговых центрах и МФЦ. Последний день приёма предложений — 9 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601459697.541