Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Прямой эфир
04:00
Передача
"Марафон"
Около 20 тысяч воронежцев примут участие в крещенских купаниях

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Около 20 тысяч воронежцев примут участие в крещенских купаниях

4298

5 – и ни купелью больше. Вечером пятницы мэрия Воронежа опубликовала окончательный список мест, оборудованных для традиционных крещенских погружений. Если ещё в среду предполагалось, что их будет 7, к выходным стало ясно: обеспечить комфорт и безопасность купальщиков у санатория имени Горького и на улице 25 Января не получится. В итоге в списке осталось 2 точки в Железнодорожном районе и по одной в Ленинской, Левобережном и Центральном.

Водолаз Николай Чикунов помогает спуститься в прорубь своему коллеге Андрею Гончарову. Задача последнего – исследовать дно на наличие осколков, веток и прочих предметов, которым в купели явно не место. А еще опускает вниз мешки с песком. Всё это – для удобства и безопасности людей. Работа непростая. Когда водолаз погружается, ил приходит в движение и еще минуту назад прозрачная вода становится мутной.

Николай Чикунов, водолаз аварийно-спасательной службы Воронежской области:

– Нужно контролировать, что сам спуск тоже должен быть безопасным не только для тех, кому мы это делаем, но прежде всего для безопасности водолаза, потому что он подвергает себя опасности тем, что может и зацепиться хотя казалось бы смотришь там на 2 на 2 эта майна небольшая, но зацепиться каким-либо шлангом, маску сдернуть это всё может произойти.

За день до крещения власти объявили: из 9 традиционных мест для купания, в Воронеже на сей раз останется только 5. Причём, классическая прорубь будет только в Боровом. Так что готовят её особенно тщательно. Толщина льда здесь 11 сантиметров. По хорошему этого маловато, поэтому подход к купели организуют прямо с берега. Сооружают деревянные мостки. Позже завезут и турникеты. Глубина проруби 1 метр 30 сантиметров, взрослому человеку – по грудь.

Андрей Дейников, заместитель начальника отдела по благоустройству Управы Железнодорожного района:

– Нюанс, связанный с проседанием льда и попаданием большого количества воды на поверхность существующего льда. Соответственно, это вызывает определённые трудности при монтаже, связанные с возможностью дальнейшего проседания льда, соответственно это влечёт за собой дополнительные выполнения работ по укреплению существующей конструкции купели.

А это главная купель столицы Черноземья – на Адмиралтейской набережной. Здесь льда просто нет. Потому деревянную конструкцию в водохранилище заносят на руках. Оградительные столбы буквально забивают в грунт. Закрепляют мешками с песком. Сейчас погружаться здесь безопасно. А ещё недавно перед тем, как дно очистили водолазы, можно было и пораниться. Спасатели вытащили несколько бутылок, стакан и рыболовный крючок.

Евгений Чернушкин, начальник городского поисково-спасательного отряда:

– Вот в чём сложность – опустить или со льда или занести с берега, то есть невозможно сюда привлечь дополнительно какую-то технику, оборудование, только вручную. Пропускная система будет по одному человеку. Один человек заходит, другой выходит. Для того чтобы ну соблюдать технику безопасности. Если запускать больше людей, потому что люди опускаются с головой, машут руками, чтобы никого не зацепить, ни ударить.

По прогнозам синоптиков, Крещенская ночь 2020-го будет аномально тёплой. Снега и сильного ветра ждать не стоит. Градусники покажут от -3 до -1.

Для того чтобы крещенские купания прошли безопасно, в ночь с 18-го на 19-е января, возле купелей будут дежурить медики, спасатели и полицейские. Так же для удобства людей обещают организовать пункты обогрева, зоны для чаепития плюс протянут освещение и установят раздевалки.

Ожидается, что в купаниях примут участие около 20 тысяч человек. Спасатели рекомендуют брать с собой халаты, тапочки на нескользкой подошве и сменную одежду. А ещё настоятельно просят не лезть в воду пьяными, ведь как говорится бережёного Бог бережёт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1581909678.5842