22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Репортаж»
 00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:30  "Предки наших предков"
 01:15  «Заметные люди»
 01:45  "Актуальное интервью"
 02:15  "Территория успеха: "Сибур"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Репортаж»
00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:30  "Предки наших предков"
01:15  «Заметные люди»
01:45  "Актуальное интервью"
02:15  "Территория успеха: "Сибур"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
Общественные активисты предложили вернуть улицам Воронежа дореволюционные наименования

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Общественные активисты предложили вернуть улицам Воронежа дореволюционные наименования

1605

Речь не о радикальных изменениях: официально улицы переименовывать не будут. Второе название укажут дополнительной строкой на адресной табличке. Почему это важно, что об этом думают жители города, и как это можно реализовать?..

Это одна из старейших улиц Воронежа - говорят, появилась в начале XVIII века. После революции советские власти дали ей новое имя - Освобождение труда. Но изначально улица называлась Введенской - в честь храма, который стоит здесь по сей день. Это можно узнать, благодаря двустрочной адресной табличке.

На некоторых воронежских улицах уже есть такие двойные аншлаги - как, например, на этом здании. Улица с двумя названиями: одно - историческое, другое - официальное. Идея вернуть улицам исторические названия возникла ещё 16 лет назад. Здесь, на улице Освобождения труда, двойные таблички появились в 2002 году.

Говорит Тамара Беляева:
«Я считаю, что жителям интересно узнать, какая была улица раньше и как она называется сейчас. Это даже и полезно, и интересно - в плане того, что было раньше».

Есть двустрочные таблички и на проспете Революции: раньше улица называлась Большой Дворянской. Но таких двойных аншлагов в городе совсем немного, к тому же оформлены они по-разному - идею реализовали не полностью. Поэтому общественники обратились в комиссию по культурному наследию, чтобы довести дело до конца. Сейчас есть список, в который вошли 22 улицы: в основном это исторический центр Воронежа. Утверждают этот перечень сами горожане, путем голосования в соцсетях. Ведь у мэрии столицы Черноземья, говорят в управлени культуры, теперь нет полномочий, чтобы самостоятельно вешать на дома такие аншлаги. Администрация может только контролировать процесс. Прибивать таблички, как и платить за их изготовление должны управляющие компании и ТСЖ; разумеется, заручившись поддержкой самих жителей. Впрочем, деньги там совсем небольшие: максимум 400 рублей за один аншлаг.

Говорит Николай Комолов, ответственный секретарь городской комиссии по культурному наследию:
«Самое главное, на чём стоит акцентировать внимание - что не потребуется никаких изменений в правоустанавливающие документы. То есть людям не нужно будет ни менять паспорта, ни менять «зелёнки», ни вносить изменения в какие-то другие свои документы. Речь идёт только об установке дополнительных аншлагов на домах».

К тому же, говорят в управлении культуры, двойные адресные таблички необязательно вешать на каждое здание. В идеале они должны появиться на крайних домах улицы и на перекрёстках.

Говорит Ольга Рудева, председатель Общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области, член комиссии по культурному наследию:
«Старинные названия улиц не возникали случайно, это живая история нашего города, которую мы сейчас знаем мало. А тут что получится - история богатая деликатно выйдет на улицы города Воронежа XXI века».

Затронули эту тему и в преддверии масштабной реконструкции проспекта Революции. Было бы неплохо, говорят инициаторы проекта, чтобы на обновлённой центральной улице появились единообразные двойные аншлаги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__