01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Здоровая среда"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Заметные люди"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Здоровая среда"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Заметные люди"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
«О том, что у меня есть муж, я узнала только через 3 года». Пациентку воронежского психдиспансера без её ведома выдали замуж за студента из Вьетнама

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«О том, что у меня есть муж, я узнала только через 3 года». Пациентку воронежского психдиспансера без её ведома выдали замуж за студента из Вьетнама

4893
«О том, что у меня есть муж, я узнала только через 3 года». Пациентку воронежского психдиспансера без её ведома выдали замуж за студента из Вьетнама
Автор фото: Владимир Лавров

Пока жительница Воронежа Людмила Бушмина проходила лечение в психоневрологическом диспансере, по её паспорту неизвестная женщина заключила брак с вьетнамцем. Правда всплыла только через три года, когда Людмила родила ребёнка и пришла в ЗАГС оформлять свидетельство о рождении. Оказалось, что всё это время муж у неё уже был, и новорождённому малышу придётся дать отчество вьетнамского «папы». Кому понадобилось заключать фиктивный брак и можно ли наказать мошенников, выяснили журналисты «TV Губернии».

Паспорт попал к аферистам

За помощью в редакцию «TV Губернии» обратился воронежец Сергей Соловьёв. По словам мужчины, у них с гражданской женой Людмилой Бушминой в марте нынешнего года родился сын. Трудность возникла, когда пара пошла получать свидетельство о рождении малыша. Выяснилось, что Людмила уже три года как замужем за 25-летним вьетнамцем, который учится в одном из воронежских вузов. При этом женщина заверяет, что не знает этого молодого человека и не подозревала о том, что у неё есть муж.

Согласно свидетельству, брак зарегистрирован в декабре 2017 года. Однако в это время Людмила не могла придти на роспись в отделение ЗАГСа Центрального и Ленинского районов, потому что находилась на принудительном лечении в психоневрологическом диспансере в микрорайоне Тенистый. До того, как девушку положили в больницу, она потеряла свой паспорт. Документ пришлось восстанавливать уже в медучреждении.

Сергей и Людмила предполагают, что старый паспорт мог попасть в руки к матери бывшего сожителя девушки. А уже через неё документ оказался в распоряжении аферистов, которые и «помогли» вьетнамцу, искавшему русскую невесту.

Брак за 150 тысяч

«TV Губернии» удалось связаться с тем самым студентом из Вьетнама. Парень по имени Вьет рассказал, что его родители переехали в Россию в 1980-х годах. Два года назад они получили бессрочный вид на жительство и теперь могут жить в Воронеже без опасения быть депортированными. Сам же Вьет окончил воронежскую школу, потом поступил в университет, где до сих пор учится на химика-технолога. Но гражданином России он не является, поэтому после окончания вуза по закону должен уехать во Вьетнам. По словам Вьета, родители не хотели, чтобы сын перебирался в восточную страну, поэтому и подтолкнули его к фиктивному браку. Как-то в разговоре знакомая парня пояснила, что получить российское гражданство можно, если жениться на русской. Эта же осведомлённая девушка предложила помочь с поисками «невесты».

– Позже она сообщила, что в декабре 2017 года меня распишут с женщиной, которая согласна на брак. В указанный день я, моя знакомая и «невеста» пришли в отдел ЗАГСа. Нас попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, потом мы расписались, и мне отдали бланк свидетельства о заключении брака. Как выглядела женщина, на которой я женился, помню плохо. Её фамилию, имя и отчество и знаю только из свидетельства, – рассказал Вьет.

Как следует из копий судебных документов, которые оказались в распоряжении «TV Губернии», за услугу Вьет должен был в течение трёх лет передать своей спасительнице 150 тыс. рублей. Так, в последний раз он заплатил ей 45 тыс. в декабре 2020 года на территории Юго-Западного рынка. При этом студент отметил, что фальшивое свидетельство ему не понадобилось. В России он находится на законных основаниях. В этом году парень поступил в аспирантуру и ещё, как минимум, два года сможет спокойно жить в столице Черноземья.

– Я бы хотел остаться в Воронеже. Но если не получится, то уеду жить и работать во Вьетнам, – отметил Вьет.

Не Вьетович, а Сергеевич

26 июля 2021 года решением суда брак между Людмилой и Вьетом аннулировали.

– На судебном заседании студент сказал судье, что он впервые видит Людмилу, а в ЗАГСе с ним была совершенно другая женщина. Почерковедческая экспертиза это доказала. Сам же вьетнамец попросил судью обнулить брак, – сообщил «TV Губернии» адвокат Людмилы Бушминой Роман Раков.

Адвокат отметил, что его подзащитная снова планирует обращаться в суд и хочет аннулировать свидетельство о рождении сына. Ведь в документе у мальчика стоит отчество «Вьетович» в честь своего вьетнамского «отца».

– Я до последнего не верила, что всё это произошло на самом деле. Вот так вот получается, что без меня меня женили. Как такое могло произойти, ума не приложу. В диспансере, где я лежала, не то, что брак заключить, даже выйти на улицу на пять минут было строго запрещено. А сын мой никакой не Вьетович, а Сергеевич. И будет им обязательно, – поделилась Людмила.

«TV Губерния обратилась за комментарием в управление ЗАГС Воронежской области. В юротделе ведомства заявили, что заключить брак по чужому паспорту «практически невозможно», так как сотрудники проверяют личности жениха и невесты по фотографии и принимают от них заявления, заверенные подписями. Тем не менее, суд признал брак недействительным. К тому же у Людмилы есть железное «алиби»: быть в ЗАГСе в тот злосчастный день она никак не могла. Получается, что выйти замуж по чужому паспорту не так уж невозможно?

Наказать никого невозможно

Как оказалось, никого из организаторов «липовой» свадьбы привлечь к ответственности не получится. В действиях студента, заплатившего деньги за то, чтобы ему нашли невесту, полиция не нашла состава преступления. А вот женщину, которая расписывалась в ЗАГСе по паспорту Людмилы, можно было бы привлечь по статьям 327 и 325 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов и похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок). Но, увы, и это сделать не удастся: с момента заключения фиктивного брака прошло более двух лет – истёк срок давности.

Ничего не могут предъявить дознаватели и знакомой вьетнамца, которая искала ему невесту за деньги. Само понятие «фиктивный брак» отсутствует в уголовно-процессуальном праве – то есть организация «липовой» свадьбы не является преступлением. Именно этим правовым пробелом и пользуются нечистые на руку дельцы. Между тем, услуга «женитьба на русской девушке» пользуется у иностранцев большим спросом.

По словам юристов, брак с россиянкой дает иноземцам право на временное проживание, а также гарантирует получение российского гражданства в упрощённом порядке. Все процедуры в таком случае займут не стандартные 6 лет, а только 3 года.

Как рассказала «TV Губернии» воронежская студентка Анна Л., она едва не оказалась в подобной ловушке.

– Когда я училась на первом курсе, со мной познакомился студент Ахмед родом из одной дальневосточной страны. Он был очень вежлив, обаятелен и хорош собой. Заметно выделялся среди русских молодых людей. Я в него по уши влюбилась. Мы встречались какое-то время, намерения у него были более чем серьёзные. И наверняка дело бы закончилось свадьбой, если бы мои подруги не открыли мне глаза на происходящее. Оказывается, у него заканчивалась учебная виза. И за несколько месяцев до меня он встречался с другой русской девушкой, которой также намекал на свадьбу. Хорошо, что я вовремя всё поняла и не дала себя использовать.

Поэтому российским девушкам перед тем, как узаконить свои отношения с иностранцем, следует убедиться в чистоте его помыслов. А заодно проверить в органах ЗАГСа, не вышел ли кто ненароком замуж по их утерянному паспорту. 


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638397969.8797