11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Воронежские спасатели"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Джекилл и Хайд"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Воронежские спасатели"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Джекилл и Хайд"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  «День вместе»
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
«Нужно сделать всё, чтобы сохранить его»: воронежцы – о выкупленном ДК имени 50-летия Октября

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Нужно сделать всё, чтобы сохранить его»: воронежцы – о выкупленном ДК имени 50-летия Октября

Дальнейшая судьба здания взволновала горожан
1459
«Нужно сделать всё, чтобы сохранить его»: воронежцы – о выкупленном ДК имени 50-летия Октября
Автор фото: Евгений МОРОЗОВ

Дворец культуры имени 50-летия Октября на улице Космонавтов в Воронеже вместе с прилегающей землёй выкупили 6 июля за 509,4 млн рублей. Новый владелец – компания «Аксиома» – пока не раскрывает планы на эту территорию, однако риелторы полагают, что такую дорогую землю, скорее всего, застроят, а «Полтинник» снесут. Дальше последовала реакция общественности: «Что теперь там будет? Почему администрация не выкупила эту территорию? Имеет ли право собственник застроить зелёную зону?» – эти и другие вопросы поднимались при обсуждении новости в соцсетях.

– Внутри сохранилась мозаика, здание хоть и обветшало, но всё равно монументально, связано с космической темой и историей города. Как можно предотвратить снос и поднять общественное мнение? – гласит одно из сообщений, обращённых к краеведу Ольге Рудевой.

После чего Ольга Рудева опубликовала пост с этим сообщением и своим комментарием: «Что будем делать?».

Имеет ли ДК какую-нибудь значимость для города?

«Полтинник» не является объектом культурного наследия, однако он успел прочно вписаться в культурный пласт города.

– Это был лучший по акустике зал для рок концертов... а теперь сделают там очередной ТЦ, – полагает другая Ольга.

– Там мои друзья регистрировали брак в 1969 году, это было так круто и очень красиво, дворца ещё не было, а ЗАГСы были такие скучные, не сказать убогие, – вспоминает Наталья.

Вот что пишет о ДК краевед Ольга Рудева:

– Архитектура – это застывшее время. Каждая эпоха оставляет нам здания, которые рассказывают историю жизни страны. Полтинник, Дворец 50-летия Октября выстроен в стиле советского модернизма, внимание к этому стилю сейчас велико. Исторически значимое здание с горельефами Фёдора Сушкова и мозаикой на космическую тему напоминает о вкладе Воронежа в освоение космоса. В Полтиннике выступали музыканты и певцы, кумиры разных поколений, перечисление займёт много времени. К тому же это единственный социально-культурный центр в этом районе, в кружки и студии ходят дети.

Могла ли мэрия выкупить ДК?

В комментариях к посту руководитель пресс-службы мэрии Воронежа Никита Чеботарёв пояснил, что объект никогда не был муниципальным, а на этих торгах администрация просто не могла себе позволить такой дорогой лот:

– У города нет свободных полмиллиарда рублей, бюджет утвержден, он в очень жестких параметрах. Нельзя взять и отказаться от огромного объема текущих задач, чтобы конкурировать с бизнесом за объекты, которые другой бизнес считает для себя непрофильными.

Собственник распорядится по своему усмотрению или есть какие-нибудь ограничения?

В обсуждении также поднялся и правовой аспект дальнейшего будущего ДК имени 50-летия Октября. Так, пользователь Сергей написал:

– Территория за ДК есть в утверждённом списке зелёных зон, но в категории «иные». Распространяются ли на неё те же ограничения, что на муниципальные скверы, или же тут собственник может выйти с инициативой об изменении разрешённого использования?

На это в администрации ответили, что собственник может распоряжаться своей землёй по своему усмотрению, если на неё не наложены ограничения типа ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

Часть воронежцев восприняла новость о продаже ДК с оптимизмом.

– Очередной сарай купили и слава богу, – сказал Алексей.

Ещё в комментариях написали, что территория уже давно не используется должным образом и просто простаивает никому не нужная, а теперь появится шанс, что она будет востребована.

– Мне пишут люди с разными предложениями о защите от сноса ценного здания, конечно, нужно сделать всё, чтобы сохранить его, – сказала в разговоре с «ТV Губернией» Ольга Рудева.

 

Евгений МОРОЗОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635406406.8519