00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 00:30  "Секретные материалы"
 01:20  "Заметные люди"
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  «Мастер-класс»
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
00:30  "Секретные материалы"
01:20  "Заметные люди"
02:00  "Главный Национальный"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  «Мастер-класс»
Новый стандарт защиты семян кукурузы!

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Новый стандарт защиты семян кукурузы!

832
Новый стандарт защиты семян кукурузы!

Виктор Михайлович — главный агроном сельхозпредприятия, практического опыта ему не занимать. Однако время вносит свои коррективы в работу на земле — десять лет назад в хозяйстве стали внедрять ресурсосберегающие технологии. Экономия на горюче-смазочных материалах, конечно, оказалась существенной. Впрочем, у ресурсосберегающей «медали» обнаружилась и обратная сторона.

— Мы заметили, что через несколько лет работы по технологии ноу-тилл фитосанитарное состояние наших посевов ухудшилось. Растительные остатки, которые накопились на поверхности почвы, стали причиной сильнейшего развития корневых гнилей и насекомых-вредителей. От этого страдают многие культуры, — делится специалист. — Если говорить конкретно о кукурузе, то долгое время мы обрабатывали семена самостоятельно. Но потенциал урожайности отечественного посевного материала недостаточно высок, и защита серьезно хромала. Поэтому руководство приняло важное решение переходить на импортные гибриды, обработанные в заводских условиях. Мы, конечно, ощутили разницу!

По словам Виктора Михайловича, в хозяйстве существенно выросла урожайность царицы полей. Неудивительно: с одной стороны, сельхозпредприятие получило гибриды современной селекции, с другой — мощную защиту, обойти которую вредоносные объекты практически не в состоянии.

— Семена, которые мы покупаем, крутить в бетономешалках уже не нужно, — улыбается агроном. — Они обработаны на заводе препаратами компании «Сингента». Защиту от проволочника обеспечивает инсектицидный продукт ФОРС® ЗЕА, а противостоять комплексу патогенов помогает фунгицидный продукт МАКСИМ® XL. Честно говоря, я всегда доволен полученным эффектом. Тем сильнее удивился, когда узнал, что на смену МАКСИМ® XL приходит другой препарат, и тоже производства компании «Сингента». У меня, как и у других коллег-агрономов, возникли вопросы, касающиеся нового фунгицидного препарата МАКСИМ® КВАТРО. Мы хотим задать их представителям «Сингенты».

Если есть вопрос, то на него необходимо дать ответ! Мы попросили главного агронома составить список вопросов и на каждый постарались дать исчерпывающие ответы.

• Что подтолкнуло «Сингенту» к созданию нового фунгицидного препарата?

В начале XXI века компания «Сингента» вывела на рынок продукт МАКСИМ® XL, который очень быстро стал общепризнанным стандартом предпосевной обработки. На сегодняшний день им обработаны более 70 % всех семян кукурузы в мире. Однако специалисты компании не останавливаются на достигнутом. На протяжении многих лет в исследовательских центрах «Сингенты» разрабатывали продукт, способный удовлетворить растущие запросы рынка. В том числе со временем возникла необходимость в усиленной защите семян кукурузы от почвенной и семенной инфекции.

Почему нарастает инфекционный фон? Одними из факторов накопления в почве инфекционного начала стали набирающие популярность ресурсосберегающие технологии обработки почвы, а также ранние сроки сева кукурузы. Еще одна распространенная ошибка аграриев — плохая заделка растительных остатков и недостаточный контроль сорняков. И, наконец, свой вклад в ухудшение фитосанитарной обстановки вносят поздние сроки уборки урожая.

Как результат, двухкомпонентный МАКСИМ® XL морально устарел. Возросли риски того, что патогены выработают к нему устойчивость. Появилась необходимость не просто в эффективном продукте, но в препарате, против которого вредоносные объекты не смогут выработать устойчивость. Именно таким стал четырехкомпонентный продукт МАКСИМ® КВАТРО.

• В чем преимущества нового препарата?

В его состав входят четыре действующих вещества: флудиоксонил, мефеноксам, тиабендазол и азоксистробин. Они принадлежат к разным химическим классам, а значит, обладают различным механизмом действия.

Новинка полностью блокирует распространение и развитие почвенной и семенной инфекции. Среди болезней, которым МАКСИМ® КВАТРО не оставляет шанса, значатся альтернариозная, фузариозная, питиозная корневые гнили, плесневение семян и др.

Кроме того, МАКСИМ® КВАТРО — яркий пример сверхмягкой защиты. Он не только безопасен для самой культуры, но и способствует ее оптимальному развитию. Дело в том, что в состав препарата входит вещество, обладающее антистрессовым эффектом. Оно повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Таким образом, сельхозпроизводитель получает равномерные, дружные всходы независимо от сроков сева и погодных условий.

• Почему защите кукурузы от фузариозной инфекции уделяется сегодня повышенное внимание?

Заражение кукурузы фузариозом происходит через почву. Но коварство болезни заключается в том, что видимые симптомы на всходах отсутствуют. Первые признаки появляются в фазу цветения, а уже в момент налива зерна происходит закупорка проводящих сосудов. В результате влага, а также макро- и микроэлементы не могут поступать в растение. Его питание ухудшается, стебель растрескивается, происходит раннее увядание и полегание посевов. Урожайность на таких полях падает.

Но даже тот урожай, который все-таки удается собрать, непригоден к реализации, ведь он поражен опасными микотоксинами — продуктами жизнедеятельности грибов рода Fusarium. Микотоксины опасны для здоровья и жизни не только сельхозживотных, но и человека, поэтому инфицированный урожай подлежит уничтожению.

А теперь обратимся к цифрам. Еще десять лет назад Россия являлась импортером зерна кукурузы, но начиная с 2011 года и по сегодняшний день мы значимся в списке экспортеров. Однако экспортный потенциал страны ограничен недостаточной урожайностью царицы полей. Если в США, являющихся мировым лидером по производству кукурузы, средняя урожайность достигается в пределах 90–100 ц/га, то в нашей стране данный показатель остановился на отметке 50 ц/га. Отдельные холдинги добиваются результатов в 70–80 ц/га, но большинство российских сельхозпредприятий догнать их не в состоянии.

Дело не в потенциале гибридов, он очень высокий. Одним из ключевых причин низкой урожайности являются вредоносные объекты и недостаточный уровень их контроля. Появление нового препарата — большой шаг навстречу повышению количественных и качественных характеристик урожая, наращиванию экспортного потенциала и росту рентабельности. Тем более нужно помнить: в случае с кукурузой пытаться подавить фузариоз зерна по вегетации практически невозможно. А единственный эффективный способ — защитить культуру на стадии семени и всходов.

• На какую прибавку могут рассчитывать аграрии, приобретая семена кукурузы, обработанные МАКСИМ® КВАТРО?

По результатам многочисленных опытов, проведенных в России в 2015–2017 годах, использование МАКСИМ® КВАТРО обеспечивает прибавку в 4–9 ц/га относительно стандарта (МАКСИМ® XL).

А теперь об экономической стороне вопроса. На мелкоделяночных опытах прибавка урожайности по сравнению со стандартом составляет 7,5 ц/га (8,3 %). В производственных опытах, на больших площадях, прибавка от применения МАКСИМ® КВАТРО составила 4,7 ц/га (5,2 %).

При таких цифрах использование семян, обработанных новым фунгицидом, легко окупается и позволяет земледельцам получать достойную прибыль.

• Если говорить о защите в целом: собирается ли «Сингента» создавать альтернативу инсектицидному препарату ФОРС® ЗЕА?

В настоящее время аналогов ФОРС® ЗЕА на рынке нет. Он обладает двойным механизмом действия: с одной стороны, обеспечивает защиту проростка изнутри, с другой — образует вокруг каждого семени активную газовую фазу. Она не дает проволочнику приблизиться к растениям. Вредитель погибает, не успевая повредить точку роста или корневую систему. Причем защитный эффект от препарата длится до 45 суток!

Специалисты рекомендуют приобретать семена кукурузы с заводской обработкой смесью препаратов МАКСИМ® КВАТРО и ФОРС® ЗЕА. Это гарантирует максимальный инсектофунгицидный эффект и всестороннюю защиту растений, когда они находятся в наиболее уязвимой фазе развития.

• В каких еще странах используют семена кукурузы, обработанные препаратом МАКСИМ® КВАТРО?

Данный продукт уже получил регистрацию в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Чили, Турции, ЮАР. Местные аграрии уже оценили новинку по достоинству, ведь использование обработанных МАКСИМ® КВАТРО семян обеспечивает существенную прибавку урожая. В Италии, Франции, а также нашей стране препарат получил регистрацию совсем недавно, и скоро в продаже появятся семена кукурузы, обработанные новым стандартом эффективности. В ряде стран Европы и Южной Америки препарат находится в процессе регистрации.

Получить подробную информацию о продукте и задать интересующие вопросы о МАКСИМ® КВАТРО вы сможете на вебинаре 30 октября в 11:00 UTC+3
https://events.webinar.ru/Syngenta/1570075

Телефон горячей линии агрономической
поддержки: 8 800 200 82 82
Подробности на: www.syngenta.ru

На правах рекламы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573762732.2551