03:30  "Диалоги с прошлым"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Орлова и Александров"
 12:00  "Магистраль"
 12:15  "Область спорта"
 12:30  "Собрание сочинений"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Серебряный бор"
03:30  "Диалоги с прошлым"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Орлова и Александров"
12:00  "Магистраль"
12:15  "Область спорта"
12:30  "Собрание сочинений"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Серебряный бор"
Накануне Дня Победы в Воронеже прошёл субботник на братской могиле

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Накануне Дня Победы в Воронеже прошёл субботник на братской могиле

Инициаторами этого и других предпраздничных мероприятий стали Национальная палата при губернаторе Воронежской области и её Молодёжный Совет
1150
Накануне Дня Победы в Воронеже прошёл субботник на братской могиле
Фото: Молсовет Национальной палаты при губернаторе

В преддверии Дня Победы в Воронеже, на территории братской могилы №15 (см. заглавное фото), которая находится рядом с Воронежской областной станцией юных натуралистов, прошёл субботник с участием членов Национальной Палаты при губернаторе Воронежской области, а также представителей национальных общин и Воронежского Дома Дружбы.

Напомним: это братское захоронение возникло ещё до начала боев за Воронеж. Сначала здесь хоронили советских воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях, позже - горожан, убитых во время массированных бомбардировок столицы Черноземья, а потом павших защитников города (в частности, бойцов 41-го пограничного полка НКВД). Всего в братской могиле похоронено около 3 тысяч бойцов и командиров. Известны имена лишь 1224 из них. Свой последний покой здесь обрели Абдулла Абдарзаков, Атамрат Абдраимов, Аюб Абдрахметов, Николай Кавтарадзе и другие участники Великой Отечественной войны 40 национальностей.

Как рассказали интернет-каналу «ТV Губерния» в Молодёжном Совете Национальной палаты, реставрация воинских памятников и захоронений, благоустройство прилегающих к ним территорий имеют важное воспитательное значение. Можно не сомневаться, что молодёжь, участвующая в подобных акциях, не забудет о подвиге многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны и передаст память о нём собственным детям и внукам.

Стоит отметить также, что в конце минувшего апреля Молсовет Национальной палаты при губернаторе Воронежской области организовал патриотическую акцию «Незабытые истории войны». Цель проекта - сохранение памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, изучение вклада своих соотечественников в приближение Победы, воспитание у молодёжи патриотизма и гордости за свой родной край и своё Отечество, противодействие попыткам переписать историю Второй мировой войны.

***

Добавим также, что сегодня, 7 мая, в рамках ежегодно отмечаемого Воронежской еврейской общиной Дня спасения и освобождения, в Воронежской синагоге состоялся молебен в честь погибших на полях сражений Великой Отечественной войны командиров и бойцов Красной Армии, а также мирных граждан, уничтоженных в ходе оккупации солдатами Третьего Рейха и его стран-союзников. После молитвы представители общины возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Победы (см. фото в галерее).

***

Завтра, 8 мая, Национальная палата при губернаторе Воронежской области проведёт акцию единовременного возложения венков и цветов на братские могилы нашего региона, где похоронены солдаты и офицеры Красной Армии - выходцы из национальных республик СССР.

Региональная общественная организация кыргызов Воронежской области «Мурас» вместе с профсоюзом железнодорожников станции Лиски проведёт акцию «Победа всегда с нами!». В 9.00 стартует автопробег, в котором собираются принять участие 70 экипажей. Его маршрут пройдёт от Лисок, через Дракино и Титчиху, а завершится в Селявном, где в 1942 году было остановлено движение гитлеровских войск, а в январе 1943-го началась наступательная операция Красной Армии. В 12.00 автопробег завершится митингом и возложением цветов на высоте, где 6 августа 1942 года красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл своей грудью амбразуру гитлеровского дота (за этот подвиг юный кыргыз был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

Завтра же состоится экскурсия в военно-исторический отдел «Арсенал» Воронежского областного краеведческого музея, организована для молодёжи и студентов разных национальностей. Инициатором похода стал Воронежский дом дружбы; его идею поддержали дирекция музея и Национальная палата при губернаторе Воронежской области. А 12 мая в концертном зале ВГУ пройдёт фестиваль «Народы разные - Победа одна!»: чествование ветеранов, встреча четырёх поколений воронежцев и праздничный концерт с участием исполнителей из национальных общин.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638836245.3398