18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Точка зрения ЛДПР»
 18:30  «Просто жизнь»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Эффект времени»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 19:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 20:00  «Монограмма Вольховского»
 21:00  «Губернские новости»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Точка зрения ЛДПР»
18:30  «Просто жизнь»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Эффект времени»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
19:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
20:00  «Монограмма Вольховского»
21:00  «Губернские новости»
На похороны лётчика Романа Филипова пришли тысячи воронежцев

Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!

На похороны лётчика Романа Филипова пришли тысячи воронежцев

3683

Сегодня, 8 февраля, Воронеж вместе со всей страной простился с Героем России, майором Воздушно-космических сил Романом Филиповым. На гражданскую панихиду в офицерский клуб военного городка в Северном микрорайоне пришли тысячи горожан. Был момент, когда людское море даже вышло за пределы пешеходной зоны и затопило проезжую часть. Женщины плакали, мужчины кусали губы...

Тело Героя России Романа Филипова доставили в Воронеж самолётом в день похорон. Напомним, штурмовик «Су-25» под управлением 33-летнего майора был сбит боевиками в Сирии над провинцией Идлиб 3 февраля. Катапультировавшись, Роман Филипов принял бой с террористами уже на земле. Отстреливался до последнего, после чего подорвал себя гранатой.

На Родину, в Воронеж, Романа вернула российская военная разведка. Известно, что посредником в переговорах с боевиками выступила турецкая сторона. Под звуки военного оркестра гроб встречали родственники, замминистра обороны Николай Панков, главком ВКС России Сергей Суровикин и глава Воронежской области Александр Гусев. На прощальную церемонию в столицу Черноземья приехал и наш земляк – в прошлом боевой летчик, командующий Воздушно-космическими силами, а ныне председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Герой России Виктор Бондарев.

С аэродрома траурный кортеж отправился в Северный, к гарнизонному офицерскому клубу. Люди здесь начали собираться с самого раннего утра. Военные, гражданские... Приходили целыми семьями. Попрощаться с тем, кого не знали лично. С тем, чья смерть стала общероссийской трагедией.

– Мы пришли отдать дань герою, нашему мальчишке. Он выполнил задачу самой дорогой ценой, - говорит воронежец Виктор Пономаренко.

– Это наш земляк, это герой, который до последнего бился, был предан своей стране и сделал всё, чтобы страна его помнила всегда, и этот подвиг был вечным, - подчеркнул член областной Общественной палаты Кирилл Михайлов.

Желающих попрощаться оказалось так много, что вместить всех сразу здание офицерского клуба было просто не в состоянии. Пускали группами. Час, два, три - поток людей не иссякал. У многих из них есть родные и друзья, чья жизнь связана с небом и служением Родине. Далеко не все, кто знал Романа, смогли прийти проститься: долг не позволяет быть сейчас в Воронеже. Поэтому просили родственников сказать последнее, но такое важное - прощай.

– У меня сын есть, тоже военнослужащий, поэтому мне очень жаль. Я видела по телевизору Романа, у него очень умные добрые глаза... Какой хороший человек погиб. Конечно, я пришла его проводить, - говорит одна из женщин.

У майора Филипова остались жена, четырехлетняя дочка, родители. Хоть чем-то помочь семье героя хотят многие. В том числе и Правительство Воронежской области. Из резервного фонда Филиповым будет перечислен миллион рублей. И дело не в деньгах как таковых. Скорее, это жест поддержки - обещание, что о подвиге сына, мужа, отца не забудут.

Короткое отпевание в церкви и – самый последний путь. Романа Филипова похоронили на Аллее Славы Коминтерновского кладбища. Оружейные залпы, легендарный военный марш – «Прощание славянки» и крики «Ура герою!». Ушедшему в сирийское небо. Оставшемуся в воронежской земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__