02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  "В тени чемпионов"
 03:30  "Записки из провинции"
 04:00  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Фарца"
 12:00  "#open vrn"
 12:15  "В тени чемпионов"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  "В тени чемпионов"
03:30  "Записки из провинции"
04:00  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Фарца"
12:00  "#open vrn"
12:15  "В тени чемпионов"
На фестивале «Воронеж — город дружбы» гости угощались экзотическими фруктами и знакомились с традициями разных стран

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

На фестивале «Воронеж — город дружбы» гости угощались экзотическими фруктами и знакомились с традициями разных стран

1550

Особенности кухни, костюма, спорта, песни и танцы народов мира — в парке «Алые паруса» прошел фестиваль «Воронеж — город дружбы», уже второй по счету. Организатором его по традиции стала Национальная палата при губернаторе, среди участников - представители местных диаспор и гости из соседних областей. Несмотря на достаточно прохладную погоду праздник получился теплым и дружественным.

Фестиваль стартовал сразу на нескольких площадках. На сцене — особенности фольклорных песен и плясок. А вдоль аллеи развернулся город мастеров, причем сами мастера не только из Воронежской, но и из соседних областей. Воссозданные русские народные костюмы, в том числе нашей губернии, многочисленные поделки. Дальше, в глубине парка, праздник становится поистине интернациональным и экзотическим. В одной палатке предлагают отведать манго, папайю или сахарное яблоко — аннону, а вот на скамейке дружно стоят десяток видов тюбетеек, папах, азиатских шляп, рядом — столько же разновидностей национальных костюмов. Палатка воронежского университета инженерных технологий объединила все государства, представители которых учатся в ВУЗе. А их немало: из 4 тысяч студентов — порядка 800 — иностранцы. География — от Узбекистана и Молдавии до Китая, Японии, плюс Африка. Потому интернациональным общением молодежи в университете занимаются плотно.

Наталья Зацепилина, доцент кафедры туризма и гостиничного дела ВГУИТ говорит: «Их не надо этому учить, но в то же время мы стараемся, чтобы между студентами разных национальностей не было никаких конфликтов, поэтому мы готовы и дальше развивать свой клуб интернациональный, чтобы к нам больше студентов прибывало разных национальностей, и, соответственно, с разными вузами мы сотрудничаем в этом направлении».

Студенты-иностранцы и сами рады рассказать о традициях и обычаях, к примеру, в одежде. Тем более, что здесь, на Воронежской земле, такое носят только по особым случаям. Вот киргизы раскрывают особенности национального женского и мужского головных уборов : Нурислам Маткасымов, студентка ВГУИТ и Айдана Зарылканова: «Это для замужа, выходишь замуж - тогда надеваешь, после замужества, ее не надо снимать, у нее же муж есть, он не должен в юрту выходить — как вот мы кольца носим после замужества,так означает это — шокулё — не снимать. Как горы, высокие горы означает, белые высокие горы, орнамент, а тут с гор течет вода, короче, поняли. Это колпак называется».

В холодное и дождливое утро в «Алых парусах» греются кто как может. Пока одни на площадке национальных видов спорта поднимают гири, играют в теннис и дартс, другие разворачивают палатки с угощениями.

Гости фестиваля слетаются сюда, как пчелы на мед. Долма, пахлава, лепешки с зеленью, абрикосовый компот и вкуснейшее варенье из грецких орехов — нехитрый, но заставляющий возвращаться к этому столу снова и снова, набор от армянской общины, в которой сегодня порядка 50 000 человек.

Гайк Асоян, помощник председателя ВРО «Союза Армян в России» говорит: «Наши детки приготовили армянские блюда, чтобы угостить гостей этого праздника. Такие праздники — это очень хорошо, мы всегда участвуем традиционно, это надо проводить, потому что это сближает наши народы,мы узнаем больше друг о друге. Потому что в Воронеже живет очень много национальностей».

Здесь так много разных народностей, что перечислять нет смысла, - говорят уже со сцены руководство Национальной палаты при губернаторе и представители диаспор. Смысл имеет ежедневная работа, главным образом, среди молодежи — чтобы все мирно существовали под одним воронежским небом.

Олег Сехниев, заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области говорит: «Мы хотим показать, что мы многонациональный город, и наш праздник называется «Город дружбы». Мы хотим показать, что и армяне,и азербайджанцы, которые ассимилировались и живут в Воронеже, тоже приносят пользу, и работа, которая ведется и среди молодежи, студентов — это самое главное. Поэтому мы хотим, чтобы Воронеж, как всегда называли, - мы вас ждем, мы вас любим, приезжайте, у нас здорово».

Кстати, угощали, танцевали и соревновались участники интернационального фестиваля не просто так: грамоты и сувениры получили абсолютно все. Независимо от того, у кого кровь горячее, у кого — цвет кожи темнее, у кого разрез глаз шире.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642461132.1235