18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
На Чижовском плацдарме и Площади Победы в память о защитниках Воронежа возложили венки и цветы

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

На Чижовском плацдарме и Площади Победы в память о защитниках Воронежа возложили венки и цветы

2084

Сегодня, 25 января, Воронеж отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Серию праздничных акций открыло возложение венков на Чижовском плацдарме. В 1943 году именно отсюда началась наступательная операция, в ходе которой был освобожден город и большая часть Воронежской и Курской областей.

Цена была огромной. Только в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронены останки более 10 тысяч советских солдат и офицеров. Почтить их память пришли студенты, ветераны и простые горожане. Были среди них и те, кто своими глазами видел всё, что происходило 75 лет назад.

После того, как в июле 1942 года врагам удалось захватить правобережную часть Воронежа, они попытались переправиться на другой берег. Тогда Чижовский плацдарм был в руках у фашистов, но уже в конце лета его удалось отбить. И дальше советские войска и партизаны из местных жителей стояли в буквальном смысле насмерть. Согласно архивам, только в середине сентября 42-го общие потери составили 17 тысяч человек.

В это время наступил перелом. Именно здесь, в Чижовской слободе, проходила линия обороны. Она протянулась на 8 километров. Почти семь месяцев воронежцы сдерживали захватчика. А 25 января 1943 года окончательно прогнали его со своей земли.

- Там, где сейчас Березовая роща, дальше сельскохозяйственный и другие институты, - там семь раз территория переходила из рук в руки, потому что фашисты рвались на восток, а наши части их сдерживали. Но когда город освободили, безусловно, радость была безмерная, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Павел Машканцев.
- За всю Великую Отечественную войну было только два города, где непосредственно через городские улицы проходила линия фронта — это Сталинград и Воронеж. И наш Воронеж - единственный город даже в Европе, где фашистский агрессор не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв записываться в полицию не откликнулся ни один человек! На примере наших предков мы должны понимать нашу с вами роль, чтобы в любую секунду стать на защиту нашего Отечества, - подчеркнул руководитель управы Ленинского района г. Воронеж Сергей Корчевников.

Через несколько часов основные торжества переместились на Площадь Победы. Здесь венки и цветы к Вечному огню традиционно возлагают первые лица города и области. Среди них - глава региона Александр Гусев, исполняющий обязанности мэра Вадим Кстенин, спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Перед памятником выстроилась колонна, в ней - представители ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных ведомств. Было морозно - так что, гвоздики в руках людей стали твёрдыми, как будто фарфоровыми. Понемногу оживали, лишь приближаясь к Вечному огню. После возложения венков и цветов рота почётного караула в память о защитниках Воронежа произвела троекратный оружейный залп.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601393100.1016