00:15  "Легенды спорта"
 00:45  "Такие разные"
 01:45  «Полицейский вестник»
 02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Здоровая среда"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Заметные люди"
 05:00  «Утро вместе»
00:15  "Легенды спорта"
00:45  "Такие разные"
01:45  «Полицейский вестник»
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Здоровая среда"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Заметные люди"
05:00  «Утро вместе»
На большой Воронежской экотропе установили памятник Скифской эпохе

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

На большой Воронежской экотропе установили памятник Скифской эпохе

1601

«Красный скиф» – так называется арт-объект, который сделал резчик по дереву бензопилой Александр Ивченко. Установили его на большой Воронежской экотропе, автор которой Алексей Саниев – выбрал место рядом со скифским курганом. 11 столбов с головами лошадей символизируют месяцы года, а двенадцатый можно разглядеть с одной точки и в полдень.

Первый в регионе, а возможно и России – памятник Скифской эпохе – появился на Большой воронежской экотропе. Арт-объект «Красный скиф» – сделал резчик по дереву бензопилой – Александр Ивченко, а вдохновил его на создание – автор воронежской тропы Алексей Саниев. Место выбрали неслучайно. На берегу реки рядом с Лысогорским могильником – сохранился скифский курган. Арт-объект образуют одиннадцать дубовых столбов с конскими головами в виде клина. Табун идет с востока и символизирует месяцы года. А двенадцатый – появляется в полдень, когда солнце проходит над могильником скифского вождя, в этот момент лучше всего видно барельефное изображение всадника.

Александр Ивченко, резчик по дереву бензопилой:

– Искусствоведы и археологи знают это изображение. Это бляха часть упряжи видимо, я так понимаю. Она сейчас хранится в Эрмитаже. Золотая бляха с изображением скачущего всадника. На Алтае и в Сибири жива такая традиция святилищ бурханов, где люди приходят и повязывают ленточки. Эти ленточки тоже особая культура. Цвет ленточек зависит от характера их желания, у кого-то любовь, у кого-то долголетие, у кого-то здоровье. Все это сводит Цвет ленточек. Ну Нам это придаст живость этому арт-объекту, то есть на ветру это все будет трепетать, как конские гривы, а люди смогут приходить о чем-то думать, просить у Вселенной помощи.

Дорогу к арт-объекту туристы уже пометили белыми ленточками. В планах Александра, создать на экотропе деревянный зоопарк – вырезать животных черноземья. Причем, из аварийных деревьев, которым он дает вторую жизнь. Для авторов важно – вернуть интерес к месту с богатой историей и одновременно сохранить курган, ведь сейчас многие его используют как велотрек.

Алексей Саниев, автор «Большой Воронежской экологической тропы»:

– Люди не знают и вот катаются с велосипеда срывают эти памятники. На след год сейчас уже не сезон, мы установим здесь аншлаги, которые будут рассказывать вот, непосредственно об этом месте, причем мы благодарим художников, они нам восстановили вид места, как он выглядел 2000 лет назад. Ведь это совершенно глубокая история. И там будет информация и о скифах и о какой-то материальной их культуре. Можно будет придти посмотреть почитать.

Воронежский скульптор Александр Ивченко начал создавать сложные парковые скульптуры из дерева в 2013 году, когда жена подарила ему бензопилу. Сейчас он – один из лучших художников-резчиков России.

Александр Ивченко надеется, что «Воронеж в миниатюре» будет тоже привлекать внимание туристов. И жители и гости столицы Черноземья смогут полюбоваться деревянными скульптурами, сфотографироваться и увезти с собой тёплые воспоминания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638391384.1749