01:30  "Звёздное интервью"
 02:00  "Заложник смерти"
 04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
01:30  "Звёздное интервью"
02:00  "Заложник смерти"
04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
На базе «Воронежсинтезкаучука» состоялись совместные учения спасателей и работников предприятия

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

На базе «Воронежсинтезкаучука» состоялись совместные учения спасателей и работников предприятия

1814

Проверки противопожарных систем идут не только в торговых центрах, но и вообще на потенциально опасных для большого количества людей объектах. К примеру, на «Воронежсинтезкаучуке» регулярно придумывают сами себе «нештатные ситуации». И учатся с ними справляться.

...На наружной установке производства термоэластопластов (продуктов, повышающих эластичность дорог и кровли) - ЧП! По легенде, из-за разрыва запорной арматуры разлился и загорелся циклогексан - токсичное вещество. Его пары образуют с воздухом взрывчатые смеси даже при комнатной температуре. В такой условной обстановке провели совместные учения спасатели и сотрудники предприятия.

Говорит Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:
«Что касается такого серьёзного предприятия, где химические опасные вещества обращаются, - это работа сотрудников предприятия на первых минутах, секундах, когда есть понимание, что произошла какая-то нештатная ситуация. От действий сотрудников, которые находятся на месте, зависит очень многое».

Разрыв заметил один из рабочих. Звучит сигнал тревоги, первыми на него реагируют собственные службы безопасности. Параллельно идёт эвакуация людей. На место съезжаются спасатели, медики. Одной только спецтехники - 20 единиц. Первым делом выводят людей из опасной зоны и тушат условный огонь. С высоты рабочих вызволяют с помощью тросов и так называемого «Куба жизни» - для мягкого приземления.

...И вот, по условной легенде, пожар ликвидирован, люди эвакуированы. Пять пострадавших находятся в больнице. Продолжается ликвидация разлива химически опасных веществ, территория разлива - 400 кв. метров.

Вскоре спасатели начинают сворачивать оборудование, а штаб - подводить итоги работы. Случись что на самом деле, дальше было бы необходимо обезопасить от последствий ЧП простых воронежцев; проверить, не повреждено ли огнём остальное оборудование; установить причины поломки и многое другое. Завод расположен в черте города, ответственность предприятия в вопросах безопасности - повышенная. В разных цехах учебные тревоги проходят практически каждый день.

Рассказывает Максим Леньков, главный инженер АО «Воронежсинтезкаучук»:
«Мы людям напоминаем необходимые знания, проводим их обучение, они тренируются новыми методами. Кроме этого, на каждом производстве периодически происходят тренировки совместно со службой пожаротушения производства. После этого мы разбираем: что было по плану, и каковы реальные действия персонала».

Площадку производства термоэластопластов открыли несколько лет назад. Здесь почти всё завязано на автоматику и пульты управления. Но и от персонала зависит многое. Как минимум, исправность оборудования: если всё будет в порядке, не придется на деле проявлять навыки ликвидации аварий и спасения людей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574028504.4644