22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Рядом с тобой»
 00:00  «Звёздное интервью»
 00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
 01:30  «Заметные люди»
 02:15  «Народный ликбез»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
 03:15  «Футбол губернии»
 03:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Рядом с тобой»
00:00  «Звёздное интервью»
00:30  «Сергей Безруков. Успех не прощают»
01:30  «Заметные люди»
02:15  «Народный ликбез»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
03:15  «Футбол губернии»
03:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Монахи Дивногорского мужского монастыря сформировали добровольный пожарный отряд

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

Монахи Дивногорского мужского монастыря сформировали добровольный пожарный отряд

3213


Вместо привычной рясы - пожарное снаряжение. Новую для себя профессию огнеборца осваивают насельники Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. Необычное послушание приняли пять человек. Из них сформировали добровольный пожарно-спасательный отряд. В случае опасности он встанет на защиту монастыря. А если потребуется потушит огонь и в соседнем селе. Огнетушители, мотопомпа и пожарные рукава — есть всё необходимое для борьбы с огнем. Защитить монастырь от пламени его обитатели теперь смогут сами, не дожидаясь прибытия профессионалов, которым добраться сюда непросто. Дорога узкая, извилистая, да и неблизко.

Сергей Кондратьев, начальник управления пожарной охраны ВДПО говорит: «До пожарной части здесь расстояние больше 50 км. Поэтому, естественно, вокруг леса. Всё-таки здесь и отдыхающие приезжают. Не только паломники. И сохранение вот этой территории и окружающей среды и самого монастыря имело большое значение. И решили мы, что мобильный пост здесь как раз будет очень нужен для обеспечения пожарной безопасности» .

Вместо Библии взять в руки пожарный рукав послушник Александр в случае необходимости готов. В прошлом – спортсмен и учитель физкультуры, он уверен - навыки, полученные в миру, пригодятся, чтобы побороть огненную стихию. Тем более опыт в этом нелегком деле хоть и небольшой, но есть.

Александр Недосейкин, послушник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря говорит: «Возгорелся камыш. И все это сначала воспринималось в шутку, а потом все это разрасталось, перекидывалось на дальнейшие, ветром раздувалось и перекидывалось уже на деревья. То есть рядом никого не было, и нам пришлось, как мы могли, тушить пожар, потому что видно было, как идет-идет и всё охватывает. Слава Богу, что у нас появилось такое оборудование. И мы сможем теперь более профессионально потушить этот пожар».

Впрочем, чтобы стать добровольным пожарным быть спортсменом не обязательно. В ряды волонтеров-огнеборцев может вступить любой физически развитый человек. Гораздо важнее, по словам профессионалов, внутренние качества. А ещё желание помогать людям.

Сергей Золототрубов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области отметил: «Качество должно быть естественно — это доброта, отважность смелость. Монахи могут справиться с поставленными задачами даже лучше некоторых других граждан. Всё-таки это религиозные люди, у них вероисповедание, духовный высокий уровень, поэтому мне кажется, у них все шансы гораздо лучше с данными поставленными задачами справляться».

Теорию пожаротушения в монастыре знают, как «Отче наш». Обучение прошли на базе курсов Добровольного пожарного общества. Теперь дело за практикой. Оттачивать мастерство будут летом. Специально для них на территории монастыря организуют пожарно-тактические учения.

Алексий Сукачев, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря рассказывает: «С разных мест России приезжают сюда люди отдыхать. Конечно, кто-то что-то бросит, кто-то оставит костер не до конца затушенным. В том году три раза у нас соседние посадки буквально 50 метров от монастыря. Были возгорания. В том числе такие очаги — два-три метра стоял огонь. Вот нам приходилось брать грабли, лопаты и тушить».

Свято-успенский Дивногорский мужской монастырь основан в середине 17 века. Входит в число удивительных меловых пещерных сооружений Придонья. На территории монастыря находятся 6 объектов культурного значения. У пяти из них — крыша деревянная. Чтобы сохранить всю эту красоту необходимо обеспечить высокий уровень пожарной безопасности. Новоиспеченные пожарные уже заступили на боевое дежурство. В их зоне ответственности – сам монастырь, село Селявное и музей-заповедник Дивногорье. Если вдруг тревожный сигнал – на вызов они приедут первыми.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__