00:30  "Футбол губернии"
 01:00  "Документальное кино"
 01:30  "Область спорта"
 01:45  "Мастера"
 02:00  "Новости регионов"
 02:10  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Документальное кино"
 03:30  "Футбол губернии"
 04:00  "Открытая наука"
00:30  "Футбол губернии"
01:00  "Документальное кино"
01:30  "Область спорта"
01:45  "Мастера"
02:00  "Новости регионов"
02:10  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Документальное кино"
03:30  "Футбол губернии"
04:00  "Открытая наука"
Молебен, возложение цветов и купания в фонтанах: как прошёл день ВДВ в Воронеже

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Молебен, возложение цветов и купания в фонтанах: как прошёл день ВДВ в Воронеже

1118
Молебен, возложение цветов и купания в фонтанах: как прошёл день ВДВ в Воронеже
Фото: Владимир ЛАВРОВ

2 августа воронежцы вместе со всей страной традиционно отметили День воздушно-десантных войск. Из-за за ограничений, связанных с коронавирусом значительная часть массовых мероприятий прошла в онлайн формате. Но и тех, кто отмечал этот праздник на улицах, в парках и скверах города оказалось немало.

С раннего утра на улицах города можно было увидеть машины с развевающимися из окон флагами и вымпелами ВДВ, мужчин в голубых беретах и тельняшках. Кто-то просто гулял с друзьями, кто-то вместе с семьями - женами и детьми пришёл на площадь Победы, к памятнику «Воронеж — Родина ВДВ».

Но до начала праздника воины-десантники отдали дань памяти своим погибшим товарищам. В храме пророка Илии прошло поминальное богуслужение. А затем состоялась торжественная церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Воронеж- родина ВДВ». В ней принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, представители Союза воинов-десантников, других воинских формирований.

Звуки траурной музыки сменил Гимн России и когда под марш « Прощание Славянки» знаменосцы покинули площадь возле монумента, началась неофициальная часть праздника. Собравшиеся подпевали артистам, исполнявшим любимые песни о боевых буднях десантников, свое мастерство демонстрировал спецназ ВДВ, а парни в голубых беретах и тельняшках вспоминали годы службы. Голубые береты и тельняшки объединили всех и тех кому 25, и тех кому уже за 60. Тех, кто служил на Кавказе, и тех, кто прошёл Афганистан.

Александр Решетов служил в 2004 году в 16 отдельной бригаде специального назначения, так называемом Чучковском спецназе на Кавказе, в Чечне. Его друг Валерий Ванюков в 2003- 2005 годах проходил службу в Волгоградской области в отдельном танкоремонтном батальоне воздушно-десантных войск. Для обоих бывших срочников служба в ВДВ стала, по их словам, одним из самых ярких событий жизни, поэтому и день 2 августа для них всегда настоящий праздник.

Понимаете, когда ты носишь эту форму, ты чувствуешь себя русским воином, настоящим защитником отечества. Не случайно ведь ВДВ считается элитными войсками, - поделился сокровенным Александр Решетов.

После общения с сослуживцами оба друга планировали провести оставшуюся часть праздничного дня с семьями, на природе.

По словам другого бывшего десантника, Сергея Новикова, он часто гуляет с детьми в парке Победы:
Приучаю детей чтобы они уважали нашу страну, нашу армию, рассказываю им об истории и традициях ВДВ, - говорит Сергей. - Хочу поздравить товарищей с праздником, пожелать им чтобы они всегда оставались такими же сильными, мужественными и никогда не падали духом.
Из-за коронавирусных ограничений основная часть праздничных мероприятий ко Дню ВДВ в Воронеже прошла в он-лайн формате. Это были исторические часы, флешмобы, демонстрация документальных фильмов о ВДВ, фотовыставки и выставки детских рисунков. В частности, в музее Диорама прошла тематическая экскурсия в Аллеи героев и онлайн час истории «Первый парашют» к 110-летию его создания изобретателем Глебом Котельниковым. И, конечно же, День ВДВ не мог обойтись без традиционных купаний в фонтане Кольцовского сквера.

Музей ВДВ построят к 2022 году

Воронеж по праву считается Родиной ВДВ — ведь именно на нашей земле 2 августа 1930 года высадилась первая боевая группа десантников. В столице Черноземья установлены тематический памятник и бюст Василию Филипповичу Маргелову – легендарному командующему ВДВ. А к 2022 году в Северном микрорайоне в парке «Победы» планируется построить тематический парк. Проект стоимостью 3, 5 млн уже готов. Ранее он прошёл общественные слушания. Как пояснил автор работы – архитектор Сергей Забнин проект музея предусматривает круговую планировку вокруг памятника «Воронеж — Родина ВДВ». Она напоминает парашют. Южный (внутренний) фасад, более монументальный, будет являться своеобразным фоном для памятника. Северный фасад, преимущественно стеклянный, позволит масштабировать экспозицию музея.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634672818.9292