Машиностроители готовятся отметить профессиональный праздник
Без них не летают самолеты и ракеты, не работают насосы и лифты, не производятся тяжелые прессы и вагоны — свой профессиональный праздник готовятся отметить машиностроители. В Воронежской области предприятий этого профиля больше сотни, причем продукция многих из них известна далеко за пределами Черноземья.
Их спешат поздравить — и от регионального правительства, и от областной Думы, и от мэра. А они скромно принимают благодарственные письма, грамоты и цветы — по случаю профессионального праздника и за вклад в развитие машиностроения.
Артём Верховцев, заместитель председателя Правительства Воронежской области: «Я хочу вам пожелать семидневной рабочей недели в три смены, чтобы ваши портфели трещали от заказов, чтобы вы думали не о том, каким образом вам выплатить зарплату, а о том, каким образом выполнить тот объем, который у вас будет законтрактован. От себя желаем вам дальнейшего развития и еще раз хочу вас поблагодарить за ваш полезный и очень значимый труд».
Не забывают и о насущных вопросах — о смене, о молодых кадрах для машиностроительной отрасли. В Черноземье миссию их подготовки успешно выполняет Воронежский государственный технический университет. Не случайно именно в этом ВУЗе вот уже третий год подряд в канун профессионального праздника чествуют лучших представителей машиностроительной отрасли.
Анатолий Кузнецов, руководитель Воронежского отделения Союза машиностроителей России: «Конечно, без подготовленных кадров сложно решать те задачи, которые стоят перед машиностроительной отраслью, в том числе, перед нашей воронежской. Поэтому взаимодействие между промышленными предприятиями и нашими ВУЗами было, есть и будет, они достаточно тесные, плодотворные, мы каждый год получаем молодых специалистов, обучаем их, различным технологическим процессам, они приступают к работе и дают совместный результат».
Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: «В нашем ВУЗе на сегодняшний день есть всё. У нас есть замечательные партнеры — наши предприятия, с которыми мы работаем уже десятки лет. На многих из этих предприятий созданы базовые кафедры, и сейчас как раз суть образовательного процесса - чтобы вывести его за базы нашего учебного заведения. Ребята, наши студенты, будущие выпускники, именно на производственных площадях, на том оборудовании, на котором им придется работать завтра, будут проходить и производственную практику, и темы дипломных проектов должны соответствовать потребностям наших предприятий».
Тесное взаимодействие ВУЗа с производством дает результат: в последние годы выпускники всё охотнее идут трудиться на машиностроительные предприятия. Проблем с трудоустройством, говорят в университете, не возникает — рабочие места находят порядка 95% молодых специалистов.