Лучшие спортсмены Воронежской области 2017-го года

Лучшие спортсмены Воронежской области 2017-го года

Рейтинг самых успешных чемпионов по версии «TV Губернии»
450
Лучшие спортсмены Воронежской области 2017-го года

2017-й год стал первым после Олимпийских игр в Рио. Естественно, кто-то из спортсменов решил после ответственного сезона взять небольшую паузу, однако большинство лидеров своих сборных без передышки продолжили покорять все новые и новые пьедесталы. TV-Губерния проанализировала результаты воронежцев на международных аренах и составила свой рейтинг лидеров регионального спорта по итогам 2017-го года.

1 место — Дмитрий Бешенец



Воронежский мастер джиу-джитсу в уходящем году стал пятикратным чемпионом мира. Правда начался год без «золота». На Чемпионате Европы в Боснии Бешенец проиграл в словенцу Тиму Топлаку. Зато на планетарном форуме в Колумбии воронежец не знал себе равных. Благодаря удачной жеребьевке поединки первого круга Дмитрий пропустил, далее со счетом 7:2 разобрался с украинцем Максимом Гераськиным, в полуфинале Бешенец со счетом 22:2 победил Нурсултана Дуйсенкулова из Казахстана, а затем оставил не у дел бельгийца Тома Деланье, гарантировав себе медаль высшей пробы. И там же в Колумбии Бешенец завоевал еще одно «золото», но уже в составе национальной дружины. Наконец, в 2017-м году Дмитрий стал победителем городского конкурса «Лучший тренер года»

2 место — Татьяна Кузьмина



В конце июня в корейском Муджу состоялся Чемпионат мира по тхэквондо. Здесь бронзовую медаль завоевала наша Татьяна Кузьмина. Она победила в четырех подряд поединках, и лишь Кимия Ализаде Зенурин смогла остановить Татьяну. По ходу схватки представительница Ирана уступала Кузьминой со счетом 1:5, но в решающий момент воронежская спортсменка допустила ошибку и таким образом позволила сопернице вырваться в лидеры. Тренеры давали подопечной установку выполнять упреждающие атаки, но получилось растянуто, и Кимия Ализаде Зенурин вставила свой точный удар. Так что полуфинал завершился со счетом 9:6 в ее пользу. Добавим, что благодаря этой «бронзе» Татьяна Кузьмина была удостоена престижной телевизионной премии «Лидер года-2017».

3 место — Алексей Пушкарев



Главным героем воронежского спорта по итогам предыдущего зимнего сезона можно смело назвать бобслеиста Алексей Пушкарева. Он в составе экипажа Александра Касьянова стал обладателем Кубка мира. К тому же наш квартет первенствовал на будущей олимпийской трассе в Пхенчхане. При этом четвертое место общего зачета осталось за еще одной российской бобслейной четверкой, пилотировал которую воронежец Алексей Стульнев. Ну а в конце года Пушкарев в составе национального квартета победил на этапе Кубка мира в канадском Уистлере. Надеемся, что справедливость восторжествует, и наши бобслеисты все-таки поборются за награды игр в Корее.

4 место — Сергей Азарян



Вновь оказался в числе призеров мирового форума в 2017-м году воронежский прыгун на батуте Сергей Азарян. Сезон для него складывался непросто, но на турнире в Софии он отработал безошибочно. По итогам личного зачета воронежец занял высокое пятое место, ну а вместе с друзьями по команде завоевал серебряные медали, уступив лишь китайцам. Представители Поднебесной таким образом взяли реванш за поражение от россиян двухлетней давности. И лишь в своих коронных синхронных прыжках Азарян в паре с тольяттинцем Михаилом Мельником не смог пробиться в финал.

5 место — Ангелина Мельникова



Продолжила пополнять свою впечатляющую коллекцию наград в 2017-м году юная воронежская гимнастка Ангелина Мельникова. Не раз поднялась она на пьедестал Чемпионата и Кубка России, завоевала медали международных стартов, но звездным ее часом стал апрельский Чемпионат Европы в Румынии. Грустная история любви Ромео и Джульетты под невероятную музыку Сергея Прокофьева в интерпретации Ангелины в вольных упражнениях никого не оставила равнодушным. Однако подтвердить свой класс еще и на Чемпионате мира Мельникова не смогла — с планетарного форума она вернулась домой с пустыми руками. Хотя закончила год гимнастка на победной ноте, выиграв два «золота» престижного Кубка Михаила Воронина.

6 место — Светлана Игуменова



Архисложным получился минувший сезон для прославленной воронежской тхэквондистки Светланы Игуменовой. Призер Чемпионатов Европы и мира никак не могла взойти на пьедестал международных стартов — терпела поражения уже на старте соревнований. В частности, после первого круга она завершила свое выступление на планетарной форуме в Корее. И лишь в декабре спортсменка ощутила вкус победы. В Софии на Чемпионате Европы в олимпийских категориях она завоевала медаль высшей пробы. Сначала наша тхэквондистка расправилась с француженкой Сарой Адиду, далее была повержена израильтянка Михал Зрихен. В полуфинале соперницей Игуменовой стала еще одна россиянка Виктория Башкирова, но и она капитулировала перед Светланой. Ну а финале чемпионский титул разыграли Игуменова и представительница Германии Эла Айдин, и к радости россиян здесь уверенную победу тоже одержала наша соотечественница — 6:0.
 
7 место — Кирилл Шамшурин



Каноист Кирилл Шамшурин, представляющий Воронежскую область, завоевал две бронзовые медали Чемпионата Европы в Болгарии. Третьим он пришел к финишу на дистанции в 1000 метров, хотя на стартовом отрезке занимал лидирующую позицию. Мог побороться Кирилл за «золото» Старого света и в составе каноэ-четверки. Но защитить титул действующих чемпионов россияне не смогли — их на финише обошли поляки и немцы.
Отвернулась удача от Шамшурина и на мировом форуме. В индивидуальном турнире на дистанции в 5000 метров каноист замкнул пятерку лидеров — от «бронзовой» медали его отделили 26 секунд. Наш квартет в Рачице занял шестое место. Наконец, седьмым Шамшурин финишировал в турнире каноэ-одиночек на 1000 м.

8-е место — Алексей Курбатов



Участник Олимпийских игр в Рио велосипедист Алексей Курбатов остался в минувшем сезоне без наград Чемпионата мира, зато на европейском форуме в Берлине вместе с соотечественниками завоевал бронзовые медали трековой командной гонки. Россияне преодолели квалификацию с третьим результатом - 3 минуты 59,434 секунды. Затем наши гонщики получили в соперники итальянцев и к сожалению им уступили. Как следствие — завершали Чемпионат в столице Германии Курбатов и компания сражением за «бронзу». Российская сборная на финише турнира показала время 3 минуты 57,517 секунды, а наши соперники, немцы, закончили четырехкилометровую дистанцию почти на секунду позже.

9-е место — Роман Токарев



В марте триумфом воронежца Романа Токарева завершился 38-й розыгрыш Кубка мира по самбо - «Мемориал Анатолия Харлампиева». В финальной схватке он одержал верх над болгарином Ашотом Мартиросяном. Уже на исходе первой минуты поединка наш земляк уложил соперника на спину и пополнил свой актив сразу четырьмя баллами. Однако, сразу же Ашот смог сократить отставание до двух очков. Естественно, после этого воронежец стал очень четко контролировать действия болгарина, дабы не позволить ему большего. А на экваторе схватки и вовсе сам эффектным подхватом изнутри со стойки заработал еще четыре балла - зрелищный прием в исполнении Токарева был встречен овациями столичной публики. Счет стал 8:2. Ну а Мартиросяна в свою очередь хватило лишь на некий «гол престижа» в качестве обвива за 23 секунды до конца поединка. Плюс Роману было объявлено замечание — вследствие чего финишировала схватка с результатом 8:4.

10-е место — Елена Черных и Татьяна Шейкина



Вновь не остались без наград воронежцы и на Всемирных студенческих играх. В 2017-м Универсиаду принял Тайбэй. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина на нижнюю ступень пьедестала вместе с москвичкой Марией Поляковой взошла наша Елена Черных. И также бронзовую медаль студенческих игр примерила в Тайбее воронежская футболистка Татьяна Шейкина. В матче за третье место подопечные Елены Фоминой разгромили футболисток ЮАР со счетом 5:0.


Владимир ИВАНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__