21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Такие разные"
 23:00  "Семейные обстоятельства"
 00:20  "Магистраль"
 00:30  "Тяжелее воздуха"
 01:30  "Такие разные"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:30  "Агентство хороших новостей. Мир"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Такие разные"
23:00  "Семейные обстоятельства"
00:20  "Магистраль"
00:30  "Тяжелее воздуха"
01:30  "Такие разные"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:30  "Агентство хороших новостей. Мир"
Легендарному воронежскому кораблику подбирают новый причал

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Легендарному воронежскому кораблику подбирают новый причал

1554

Реинкарнация «Меркурия»: в Воронеже воссоздают знаменитый макет баркалона времен Петра Первого, который почти полвека стоял посреди водохранилища. О том, что аварийный корабль нужно демонтировать, иначе он просто уйдет под воду, начали говорить еще с начала 2000-х, когда «Меркурий» стал разрушаться и заметно накренился. Однако денег тогда не нашли. Зато сейчас помочь сохранить один из символов военно-морской славы столицы Черноземья решили мостостроители.

...Еле жив, но еще весьма ценен. «Меркурий» во дворе мостостроительного завода - не просто воспоминание о былом. Он - еще и наглядное пособие: восстановить баркалон по исходным чертежам не представляется возможным. Их не сохранилось. Более того, «Меркурий» образца 1972 года - еще и донор деталей для свой точной копии. Решение демонтировать знаменитый кораблик городские власти приняли в апреле. В конце мая потрепанный временем, осадками и жителями баркалон покинул Воронежское водохранилище. Кстати, у нового «Меркурия» будет антикоррозионное покрытие, чтобы противостоять дождям и снегу.

Говорит Сергей Широбоков, руководитель конструкторского бюро №1 Воронежского мостостроительного завода:
«Постарались сделать максимально точную копию к предыдущему баркалону «Меркурий», снимали размеры с помощью трехмерных сканеров, старались как можно меньше отходить от оригинальных размеров. Со старого корабля будут использованы якорь, цепи, с носовой мачты срезан вензель. И, пожалуй, это все. Остальные элементы сгнили настолько, что их восстановление уже невозможно».

Эскизы нового корабля показали мэру Вадиму Кстенину. Сейчас сварщики и сборщики трудятся над основой: пока что новый «Меркурий» представляет собой каркас. Дальше по плану - паруса, мачты, обшивка. Весить баркалон будет порядка двух тонн, вместе с опорами. Из чего делать паруса и в какой цвет красить корабль - пока непонятно. Да и новое место дислокации еще под вопросом. Планировалось, что из цеха «Меркурий» переедет к Чернавскому мосту - туда, где сейчас стоит вот этот указатель, который (чтобы добро не пропадало!) думали перенести на улицу Димитрова. Однако мэр Вадим Кстенин допускает варианты.

Говорит Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:
«По поводу места - мы этот вопрос обязательно зададим гражданам. У каждого, наверняка, есть свое мнение. У меня - свое мнение, мне кажется, что место будет неплохое, через Чернавский мост проезжает большое количество людей. Это видовое место, и очень большое количество людей будет иметь здесь возможность насладиться этим корабликом. Но мы готовы услышать других людей, мы гибкие, и если многие будут за другое место, мы готовы этот вопрос рассматривать».

А пока мнение воронежцев еще не высказано, коммунальщики продолжают благоустраивать сквер Ильича. К началу сентября, обещают в управе Левобережного района, здесь появятся спортивная, игровая, детская и смотровая площадки; кое-где уже стоят лавочки, фонари, вымощены пешеходные дорожки. А к Дню города станет понятно, будет ли посреди всего этого великолепия выситься легендарный «Меркурий».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571077178.2154