23:45  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 00:15  «Формула здоровья»
 00:45  «Адрес истории»
 01:00  «Да!Еда!»
 01:15  «4-я студия»
 02:15  «Заметные люди»
 03:00  "Свадьба"
23:45  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
00:15  «Формула здоровья»
00:45  «Адрес истории»
01:00  «Да!Еда!»
01:15  «4-я студия»
02:15  «Заметные люди»
03:00  "Свадьба"
Кулинарный интернационализм: Воронеж подтвердил репутацию города дружбы

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Кулинарный интернационализм: Воронеж подтвердил репутацию города дружбы

909

Таджикский плов, вьетнамские фрукты и узбекская выпечка: День России жители столицы Черноземья отметили в парке Патриотов на межнациональным фестивале с говорящим названием «Воронеж - город дружбы». Цель праздника - сплотить все народы, живущие на территории области. Насколько это удалось, оценила еаша съемочная группа.

...Всевозможные лепешки и тандыр-самса - именно так, с ударением на первый слог, называют этот вкуснейший пирожок с мясом на Востоке. Выпечку, такую популярную во всем мире, спешит представить узбекская диаспора. От желающих отбоя нет. Сначала пробуют, затем просят рецепт. Впрочем, раскрыть все секреты национальной кухни здесь не спешат. Говорят, их много. Но главный - один.

Говорит Рисолат Нуруллаева, представитель Воронежской областной общественной организации узбеков «Мир»:
«В первую очередь, нужно душу вкладывать в это. Я не знаю, мы это привыкли кушать, для нас это очень вкусно. Плов употребляем два раза в неделю: по четвергам и по воскресеньям. Так что это постоянно у нас употребляется. Съедобно! Постоянно любим кушать. Не надоедает».

Не надоедает плов и таджикам. По традиционному рецепту они готовят его больше двух часов. Обычно на открытом воздухе и сразу в больших казанах, чтобы всем хватило вдоволь.

Говорит Фарход Асоев, помощник председателя областной таджикской диаспоры:
«На выходные, когда соберётся большая семья или какое-то мероприятие большое, на праздники у нас готовят такие большие казаны. Там рецепт особенный восточный».

В чем именно проявляется эта «восточность» - говорят, словами выразить трудно. Проще попробовать и уже самим оценить вкус.

Мангустин, рамбутан и личи. Названия у этих экзотических фруктов прямиком из тропиков непривычные, а вот вкус - очень приятный. То ли виноград, то ли ванильное мороженое. Сравнивать можно до бесконечности. Но сами вьетнамцы утверждают: ничего подобного в России нет. Впрочем, это касается не только фруктов.

Говорит Лина Фам, студентка из Вьетнама:
«Национальное наше блюдо - это нем. Они чем-то похожи на русские блинчики. Также тут начинка мясная. Берется рисовая бумага. Туда же мы закладываем всякие начинки, режем морковки. И всё это смешиваем и добавляем в рисовую бумагу. Завертываем и жарим. Так как она завернута в рисовую бумагу, она хрустящая. Она не сделана из муки, как русские блинчики».

Отважный джигит или узбечка на выданье: колорит празднику придают национальные костюмы. Примерить их и на время почувствовать себя частью самобытной культуры могли все участники фестиваля. Больше сотни национальных костюмов! Плюс головные уборы - кокошники и шапочки. Коллекция музея, созданного в университете инженерных технологий, постоянно растёт. В первую очередь, благодаря иностранным студентам.

Говорит Михаил Терехов, студент:
«Разумеется, это очень полезно. Это всё наша история. Это история наших соседей. Это история наших братьев, наших друзей. Мы должны знать всё это, мы должны уважать всё это, разумеется. Всегда можно почерпнуть для себя что-то новое».

Многообразие культур - и на сцене. Песню о «Травушке-муравушке» сменяет казачья «Любо, братцы, любо». Выступлениями артистов воронежцы, судя по их реакции, остались довольны.

Говорит Надежда Новичихина:
«Заметно, что много национальностей. Это хорошо. Не зря называется «Воронеж - территория дружбы». То есть, Россия - очень приветливая страна. Она любит всех и уважает всех».

Говорит Наталья Ашихмина:
«Всё замечательно. Настроение самое наилучшее. Лимонад, мороженое, шарики, концерт отличный. Так что все замечательно».

Несмотря на жару и палящее солнце, фестиваль «Воронеж - город дружбы» собрал около двух тысяч участников. А это значит, что интерес к национальным культурам у горожан есть, и немалый.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__