11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
 12:00  "Область спорта"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Мастера"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
11:00  "Теория заговора. Обман на импортозамещении"
12:00  "Область спорта"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Мастера"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
Коттеджный посёлок на окраине Воронежа 9 лет существует без благ цивилизации

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Коттеджный посёлок на окраине Воронежа 9 лет существует без благ цивилизации

1505

В школу - через поле, за два километра. Такой путь ежедневно приходится преодолевать юным жителям коттеджного поселка для многодетных в микрорайоне Шилово. Впрочем, бездорожье - далеко не единственная проблема. Местные вспоминают: 9 лет назад, когда здесь выделяли участки под застройку, власти посулили все блага цивилизации. Но обещанного шиловцы ждут до сих пор. А пока - поделились наболевшим с активистами Общероссийского народного фронта и нашей съемочной группой.

Напрямик через заснеженное поле - быстрее минут на 20. Другой вариант попасть в школу - по проезжей части, через весь коттеджный поселок. Это лишних полтора километра. А так получается всего-то 1,7 км. Когда многодетным раздавали участки под строительство в Шилово, обещали и дороги, и все, что принято называть цивилизацией.

Андрей Чуприн:

- В 2011 году, в конце, насколько я помню, президент РФ вышел с предложением по улучшению демографической ситуации в стране раздать людям многодетным бесплатные участки, так мы получили этот участок. Нам сказали, что здесь все будет сделано, что будет такой маленький детский оазис, с маленьким детским садом, вот здесь недалеко есть участок, магазины, какие-то детские площадки, обещали, что это все будет выполнено. В мае 2012 года вышел указ президента №600, в котором прямо указано властям: создать здесь транспортную инфраструктуру, на этих участках. С тех пор мы ждем.

В мэрии говорят: строительство автодороги по улице Генерала Платова в Шилово возможно только после того, как здесь закончат возводить последний коттедж. А главное - по завершении подвода коммуникаций, то есть, в финале масштабных земляных работ. Чтобы не разрушать дорожное полотно. Однако, многие стройку заморозили. В том числе - в ожидании этих самых коммуникаций.

Алексей Крамаренко:

- Я здесь пока не живу, потому что сложности: приехать, детям в школу дойти, в распутицу приходится ходить в сапогах резиновых. Как бы смысла нет здесь достраиваться. Я еще не достроился. Смысла нет. Обещания многодетным - дороги, площадки, инфраструктуру... Обещанного долго ждут. Приходится снимать квартиру, здесь, поближе к школе. «Ласточкино» микрорайон. Хотелось бы увидеть чиновников весной в резиновых сапогах и проделать с ними вместе маршрут от дома до школы.

За 9 лет здесь, правда, провели электричество и газ. На этом коммунальная сфера забуксовала. О дороге, детских площадках и соцобъектах тоже позабыли. На помощь в решении своих проблем местные жители пригласили активистов Общероссийского народного фронта.

Александр Гончаров, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:

- Проблема тяжелая, проблема сложная, тех денег, за которые предлагают им решить проблему с коммунальными услугами - у семей их просто-напросто нет. Поэтому мы обращаемся к администрации города Воронежа с просьбой помочь решить проблему. На сегодняшний момент подведены газопровод среднего давления, но разводки по улице нет. Это, если пересчитать в расчете на одно домохозяйство, получаются внушительные суммы размером до полумиллиона рублей. Суммы неподъемные для многодетных семей, где от трёх детей.

А пока состояние проезда - на контроле управы Советского района, говорят в мэрии. Это теоретически. Практически, рассказывают местные, снегоуборочная техника здесь появляется нечасто. Вот, к примеру, в день приезда нашей съемочной группы. Зачастую с последствиями непогоды круглый год справляются своими силами. Хотя грейдирование, то есть выравнивание дороги, по данным администрации проводили здесь осенью 2020 года. Обещают повторить весной 2021-го. Но это, уверены здесь, полумеры. И все еще ждут, надеются и верят: будет все так, как им обещали 9 лет назад.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614319378.382