21:00  "Вечер вместе"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Мой бизнес "
 22:00  «Соль земли»
 22:15  "Москва, я терплю тебя"
 01:00  "Главный национальный"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
21:00  "Вечер вместе"
21:15  "Эффект времени"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Мой бизнес "
22:00  «Соль земли»
22:15  "Москва, я терплю тебя"
01:00  "Главный национальный"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
Какие меры безопасности принимаются в Воронежской области на голосовании по поправкам в Конституцию

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Какие меры безопасности принимаются в Воронежской области на голосовании по поправкам в Конституцию

1305

Накануне в России стартовало досрочное голосование по изменениям в основной закон страны – Конституцию. Оно будет проходить под контролем наблюдателей: всего в России их почти 400 тысяч, более 7 тыс. из них – в Воронежской области. Кроме того, в нашем регионе работают специальные информационные центры, задача которых рассказать воронежцам об особенностях этого процесса. Занимаются разъяснениями молодые добровольцы – участники проекта «Волонтёры Конституции». Основная дата голосования по поправкам в Конституцию – 1 июля, но уже с 25 июня можно приходить на избирательные участки с 8 утра и до 8 вечера. И как раз перед закрытием избирательных участков первого дня досрочного голосования наши корреспонденты посмотрели на все предпринимаемые меры безопасности.

Опечатанные в специальных герметичных пакетах – так хранят бюллетени досрочного голосования на избирательных участках ночью. Это необходимо для того, чтобы сберечь каждый голос и не допустить искажения объективных результатов.

Сергей Канищев, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:

– У нас в Воронежской области каких-то серьёзных нарушений не было. Наши текущие моменты, конечно, там возникали вопросы, рабочие, так скажем, ситуации, но они все решались нами на месте.

Каждый раз после закрытия участка стационарные урны опечатывают, входную прорезь плотно закрывают, сверху ставят пломбы. Бюллетени при этом не извлекают, они остаются внутри. А вот переносные ящики, которые используются при голосовании на дому, наоборот, вскрывают. Собранные за день бюллетени помещают в специальный сейф-пакет, который хранят под замком в большом металлическом шкафу. На каждый такой пакет составляется акт, его подписывают члены комиссии и наблюдатели, в присутствии которых и проходит вся процедура.

Андрей Василенко, председатель участковой избирательной комиссии № 12/29:

– Применяемый клеевой слой на этом сейф-пакете обладает очень высокой прочностью и при попытке его вскрыть разрушается не по клеевому слою, а по материалу самого пакета, то есть для того, чтобы получить доступ в пакет, его нужно повредить. Это, естественно, сразу становится заметно.

Участки открыты с 8 утра, и члены выездной избирательной комиссии спешат в госорганизации, руководство которых заранее оформило заявку для мобильного визита. Голосовать в рабочее время и на рабочем месте – такая практика для избиркома в новинку, но главное, говорят, чтобы было удобно для избирателя.

Елена Семейко, начальник отдела защиты прав детей департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:

– Это голосование очень удобно, мы и так собирались идти голосовать и с начала думали, что будем голосовать досрочно на избирательном участке, но это было бы достаточно сложно, с точки зрения работы. Голосуя на рабочем месте, мы потратили буквально 5 минут времени, это с утра и сейчас, выполнив свой гражданский долг, мы можем совершенно спокойно начать заниматься своими рабочими делами.

По одному, соблюдая дистанцию, за бюллетенем подходят начальники отделов и рядовые сотрудники департамента образования – всего 82 человека. Показать паспорт, получить избирательный лист, поставить в нём галочку и опустить в избирательную урну. На всё про всё не больше минуты, так что огромной очереди нет. Сразу после этого голосования, бригада из трёх человек, в числе которых обязательно есть наблюдатель, отправится по новому адресу – сегодня в списке ещё и департамент имущественных отношений – а это ещё 66 голосующих.

Елена Затулей, секретарь избирательной комиссии № 14/08 Центрального района:

– Руководством организаций предоставляется отдельное помещение, в частности в ДИЗО вчера была даже организованна импровизированная кабина для голосования. То есть удобно работать и комиссии и людям голосовать, потому что есть возможность, так сказать, изъявить свою волю без чужих глаз, совершенно спокойно и опустить всё это в запечатанную урну для голосования.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

– То решение, которое было принято о возможности привлечь максимальное количество граждан и создать максимально комфортные условия для проведения такого голосования даёт абсолютно 100 процентный результат уже на данный момент. Мы видим, что это востребовано и когда такая информация пришла, мы с коллегами это обсудили и решили, что мы решили этим правом воспользоваться для того, чтобы и сотрудникам дать такую возможность, во-вторых, это, как я уже говорил, создать комфортные условия, поэтому сейчас мы видим, что это работает.

Голосованием на рабочем месте или как его ещё называют мобильным, только в Центральном районе воспользовались 8 госорганизаций. По такому же принципу, когда не избиратель идёт на участок, а участок к нему, поступят и на внутридомовых территориях. Там уже во всю работают выездные бригады избирательных комиссий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596736492.2759