23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
 00:00  "Здоровый интерес"
 00:15  "Просто жизнь"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Легенды спорта"
 01:30  "Записки из провинции"
 02:00  "Малая сцена"
 03:00  "Мужчины в большом городе 2"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
23:00  "Большой вопрос". Сезон 3
00:00  "Здоровый интерес"
00:15  "Просто жизнь"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Легенды спорта"
01:30  "Записки из провинции"
02:00  "Малая сцена"
03:00  "Мужчины в большом городе 2"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
Как в Воронежской области прошёл первый день голосования по поправкам в Конституцию

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как в Воронежской области прошёл первый день голосования по поправкам в Конституцию

1337

Маски, перчатки и бюллетень. Сегодня дан старт голосования по поправка в конституцию. Идти оно будет ровно неделю с 25-го июня по 1-е июля. Все участки, а их в Воронежской области более тысячи семьсот, работают в полном режиме с 8 утра до 8 вечера. Как проходит процедура голосования и действительно ли она безопасна, как на стационарных избирательных участках, так и в мобильных пунктах проверили наши корреспонденты.

Не толпы народу, впрочем согласно эпидемиологическим нормам их и быть не должно, но желающих выразить своё мнение по поправкам хватает, отмечают на избирательных участках. В первый день голосования с 8 утра здесь кипит работа. На входе каждому вручают маску, ручку и перчатки, последние помогают даже надеть. Плюс замер температуры и напоминание о соблюдении социальной дистанции, согласно разметке на полу.

Людмила Куприна:

– Нам при входе выдали, ну в маске мы в своей пришли, ну ручки дали, перчатки, соблюдено расстояние. Потом паспорт показали мы из своих рук, так что я думаю никаких проблем не будет.

Легко и без проблем за два часа работы участка, что в Никитинской библиотеке проголосовали более 70 человек. Избирателей здесь всегда хватает, многие выбирают его из-за близкого расположения к работе. Помимо своих 1350 избирателей, к нему прикрепилось почти столько же. За неделю здесь ожидают более двух тысяч трехсот человек.

Анастасия Немцова, председатель участковой избирательной комиссии № 12/34:

– У нас отдельный вход, выход. У нас есть возможность максимально бесконтактно обслужить участников голосования, те кто не пройдут лабораторный контроль, то есть у кого повышена температура тела. То есть туда будет относится бюллетень и будут голосовать они в отдельную переносную урну. На сейчас проголосовало чуть более 70 человек, но на 25-26 июня на нашем участке достаточно большое количество ожидается проголосовавших, потому что рабочий день, люди будут обращаться, с работы будут приходить и заходить сюда к нам голосовать.

Помимо традиционного голосования, выразить свою гражданскую позицию можно и дома, касается это в первую очередь людей пожилых. Более 60 тысяч заявок уже подано и это не предел. Пригласить к себе выездную группу можно будет вплоть до 5-ти вечера последнего дня голосования.

Сергей Канищев, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

– С 25-го числа по 30-е они так же могут воспользоваться голосованием в помещении, либо пригласить участковые избирательные комиссии по месту своего жительства. То есть у нас предусмотрено, так называемое выездное голосование, то есть голосование на придомовых территориях, либо в населённых пунктах, где отсутствует транспортные сообщения и помещения избирательной комиссии. То есть мы туда тоже будем выезжать и голосовать.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– И я очень надеюсь, что эти различные формы голосования, они все же позволят абсолютному большинству жителей Воронежской области проголосовать, потому что это очень важное мероприятие, в жизни не каждого поколения такие масштабные изменения в основной закон вносятся. И самое главное, что основное наполнение это социальная сфера.

Сам губернатор проголосовал одним из первых – рано утром, буквально через несколько минут после открытия участка. Следить за ходом голосования, как на стационарных участках, так и в мобильных все 7 дней будут наблюдатели. На их плечах общественный контроль, причём не только за самим процессом, но и соблюдением норм безопасности. Татьяна Гурьева – настоящий профи в этом деле, более 30 лет следит за прозрачностью голосования. И грубых нарушений пока не встречала.

Татьяна Гурьева, наблюдатель избирательного участка № 12/34:

– Бывают портят специально листок голосования. Но у нас такого не было никогда. Я здесь уже не первый год, а лет 30, каждые выборы. Такого не было, что бы где-то чёт там бросают и листочки или ещё что-то. У нас такого никогда не было.

Вот так с молитвой на устах голосуют по правкам в Конституцию насельницы Алексеево-Акатова женского монастыря. Импровизированный избирательный участок для них развернули прямо по месту жительства, возле храма. Процедуру организовали по всем правилам, соблюли, в том числе, и меры профилактики по распространению коронавирусной инфекции. Всем участникам обработали руки антисептиком, выдали одноразовые перчатки и персональные ручки. Несмотря на то, что насельницы живут в одном монастыре, на голосование они пришли в масках и старались соблюдать социальную дистанцию. Свою позицию выразили все 49 монахинь, и сотрудники монастыря. Свою активную гражданскую позицию верующие объяснили неравнодушным отношением к судьбе страны, назвав статьи конституции – своеобразными гражданскими заповедями.

Игуменья Варвара (Сажнева), настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря:

– Так как мы люди верующие, и мы стараемся жить по закону Евангелия. А в Евангелие есть такие слова: «Ищите, прежде всего, Царствия Божьего и все остальное приложится вам». И когда в главном законе государственном – нашей Конституции – есть место Богу, то за наше Отечество можно быть спокойным. Мы, конечно, не касаемся политики, но это наш главный государственный закон, поэтому мы сочли быть участниками.

В Воронежской области более 1700 избирательных участков, плюс выездные, можно назначить удобное время, а можно идти голосовать с 8 утра до 8 вечера. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию продлится целую неделю и завершится 1 июля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615056875.0157