Прямой эфир
21:00
Передача
"Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  "Записки из провинции"
 22:15  "Малая сцена"
 23:30  "Инспектор уголовного розыска"
 01:00  "Область спорта"
 01:15  "Записки из провинции"
 01:45  "Просто жизнь"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Современники. Наше время"
Прямой эфир
21:00
Передача
"Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  "Записки из провинции"
22:15  "Малая сцена"
23:30  "Инспектор уголовного розыска"
01:00  "Область спорта"
01:15  "Записки из провинции"
01:45  "Просто жизнь"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Современники. Наше время"
Как в Воронеже сдерживают цены на социально значимые продукты

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как в Воронеже сдерживают цены на социально значимые продукты

1001

Подсолнечное масло не дороже 110 рублей, сахар – в пределах 46. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Один из документов касается специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Следить за исполнением поручений правительства поручено сотрудникам ФАС и прокуратуры. Как это происходит в торговых точках Воронежа, увидела Анна Медведева.

 Рост цен на социально-значимые продукты питания решили сдерживать в первую очередь за счёт невысокой торговой наценки в сетях крупных ритейлеров. Проще говоря, килограмм сахара в супермаркетах должен стоить не дороже 46 рублей, бутылка растительного масла – в пределах 110 рублей. За соблюдением федерального законодательства в области ценообразования, после жёсткого распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, сейчас пристально следят сотрудники антимонопольной службы и прокуратуры.

 Елена Панкратьева, ведущий специалист-эксперт Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области:

 – Смотрим цены на данные виды товаров, смотрим, не превышают ли они установленных цен, которые правительством РФ оглашены.

 Мария Новосельцева, помощник прокурора Левобережного района г. Воронеж:

 – По результатам указанной проверки в случае выявления нарушений будет принят исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования. Здесь мы говорим как о привлечении к административной ответственности, либо внесении нами представления о нарушении требований федерального законодательства, по результатам рассмотрения, которого организация должна будет устранить выявленные нарушения.

 Не желая терять прибыль, на такие жертвы согласны далеко не все поставщики. Представители торговых сетей говорят, что порой буквально выбивают очередную акцию на товар.

 Светлана Алешина, операционный директор торговой сети:

 – Естественно, в наших интересах всегда было держать привлекательные низкие цены для покупателей, и, если есть возможность, выбивать из поставщиков дополнительные акции, чтобы еще снизить цены, надеемся, что следующие закупки, которые пойдут после новогодних праздников, пойдут уже по этим товарам по дешевым ценам, и покупатели, конечно, увидят на полках снижение цен на эти товары однозначно.

 Такой инициативе покупатели безмерно рады. И хорошо бы, говорят, сделать ограничение цен на социально-значимые продукты не разовой – вынужденной – акцией, а постоянной мерой поддержки.

 Татьяна Мартынова, покупатель:

 – Я вообще и за остановку. И чтобы она потом не временная была. А не то что вот эти жёлтые ценники, а чтобы осталось насовсем. Потому что денег не хватает, потому что пенсионеры, маленькие зарплаты, маленькие пенсии.

 Соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом, Федеральной антимонопольной службой – с одной стороны, и производителями и торговыми сетями – с другой , будут действовать до конца первого квартала 2021 года, и они помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на самые востребованные товары.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1619201384.2116