00:30  "В Мире Звезд"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Агентство хороших новостей. Мир"
 02:15  "Актуальное интервью"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Квадратный метр"
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
00:30  "В Мире Звезд"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Агентство хороших новостей. Мир"
02:15  "Актуальное интервью"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Квадратный метр"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
Как в Воронеже отметили День Победы

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как в Воронеже отметили День Победы

1279

 

Город воинской славы Воронеж отмечает 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Один из главных атрибутов праздника – военный парад на площади Ленина. Погода его не испортила – лёгкий дождь закончился буквально за 5 минут до начала, не заставив никого прятаться под зонтами и козырьками.

Опираясь на трость с одной стороны и руку сопровождающего с другой, на парад Победы идёт Александр Сальников. 9 мая 45-го, один из самых значимых дней в истории всего мира, он встретил в Берлине. Путает даты и события – память уже подводит, всё-таки возраст.

Александр Сальников, ветеран Великой Отечественной войны:

– Тогда я был какой... Я щас, мне 99, я молодой, тут никого таких нету. Даже в Сирии война в 57-ом, я и там был... Я и в Венгрии был и в Польше, немецкий знал.

Их осталось немного. По всей России – около 76 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной. Они не скажут – «можем повторить», разве что тихо вздохнут, и если здоровье позволит, выпьют легендарные фронтовые сто граммов за то, чтобы «никогда больше».

Станислав Ходаковский, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов:

– Ветераны живут по-разному. Если взять участников войны, непосредственно фронтовики да, то они обеспечены всеми льготами, которые только у нас в стране существуют. Но есть ещё категория ветеранов войны, которые не были фронтовиками, но война прошла по ним... Катком... Это и труженики тыла, которые тоже работали на победу, обеспечивали всем в чём нуждались фронтовики, это и дети войны, это те дети, которые работали на колхозных полях, стояли у станков, заменили своих отцов. У них льгот пока, к сожалению, в полном объёме таких не имеется, как у фронтовиков.

В годы Великой Отечественной «Священной войной» солдат провожали на фронт, песню каждое утро транслировали по всесоюзному радио сразу после боя курантов – поднимали дух советского народа, который ещё не знал, что ему удастся расправиться с фашизмом. В наши дни этой музыкой встречают флаг страны и знамя победы – не только на параде в Москве, но и Воронеже. Выносит стяги рота почётного караула Военно-воздушной академии. В строю, как водится, отличники боевой и политической подготовки. Командует парадом замначальника Жуковки Александр Нагалин, принимает – командующий 20-й армией генерал-майор Андрей Иванаев.

Проводить парады или нет – вопрос, вокруг которого в последние годы развернули масштабную дискуссию. Зачем, мол, оружием бряцать. Ветераны говорят – тех, кто против, к счастью, абсолютное, ничтожное меньшинство.

Анатолий Никифоров, ветеран органов государственной безопасности:

– Есть мудрое выражение – сила в единстве. Можно легко сломать один прутик, но веник никогда не сломаете, и сейчас, когда над Россией вновь сгустились тучи, нам надо постоянно говорить о единстве, и вот эти парады, полк, который идёт, они способствуют единению нашего общества, только так, и в нынешней обстановке это исключительно важная проблема.

На главной трибуне – участники войны, труженики тыла, почётные граждане Воронежа и области, представители властных структур. С днём Великой Победы собравшихся поздравил губернатор Александр Гусев:

– Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 мая 1945-го, мы ощущаем общую радость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли родной край и внесли огромный вклад в общую победу над фашизмом.

Ну а потом то, ради чего не раз перекрывали главную площадь столицы Черноземья. В парадных коробках – почти 1800 курсантов, солдат и офицеров – из частей Западного военного округа, академии Жуковского и Гагарина, институтов ФСИН и правительственной связи, кадетских корпусов, юнармейцы. У института МВД – отдельная, женская коробка. Весьма, надо сказать, грациозная. Потом на площадь Ленина выезжает техника. Системы залпового огня «Град» и «Ураган», тактические ракетные комплексы точка «У». Впервые на воронежском параде – танки Т-72Б3, модернизированные самоходные гаубицы Мста-СМ2 и уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин» – он только начал поступать в войска. Завершили проезд техники инсталляции, представившие зрителям вехи той страшной войны – сражение за Москву, Воронеж, Сталинград, битву на Курской дуге, и наконец, взятие Берлина в мае 1945-го, 74 года назад.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574197979.378