21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Магистраль"
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  "Область спорта"
 22:30  "Поздняя встреча"
 00:00  "Наше кино. История большой любви"
 01:00  "Такие разные"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Магистраль"
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  "Область спорта"
22:30  "Поздняя встреча"
00:00  "Наше кино. История большой любви"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
Как изменится жизнь воронежцев с октябрьскими нововведениями

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как изменится жизнь воронежцев с октябрьскими нововведениями

2650

Закончилась первая рабочая неделя октября. Воронежцам она принесла много новшеств, начиная от старта проекта платных парковок, заканчивая анонсированием кадровых изменений в региональном правительстве и мэрии столицы Черноземья. Но кое-что прошло практически незамеченным. Об этих на первый взгляд непонятных, но важных нововведениях - материал наших корреспондентов.

Пока в столице Черноземья активно обсуждают появление платных парковок, на общефедеральном уровне происходят изменения, способные серьезно повлиять на жизнь многих россиян. И воронежцев в том числе. В октябре в стране вступают в силу несколько законодательных новшеств, о которых мало говорят. А стоило бы. Особенно тем, кто готовится выйти на пенсию или вступить в брак.

Отдать руку и сердце своим возлюбленным женихи теперь смогут в любой день - если о своем желании надеть на палец кольцо, а на шею хомут, они заявят в ЗАГС за год до знаменательной даты. Новшество для Воронежской области не такое уж революционное — до сих пор от подачи заявления до собственно самого бракосочетания могло пройти 6 месяцев. Так что вступившие в силу изменения заметят разве что любители красивых дат и красивой жизни — с грандиозными свадебными банкетами и путешествиями заграницу. Для любителей побыстрее и подешевле — свой вариант. Можно подать заявление за месяц.

Марина Севергина, врио руководителя управления ЗАГС Воронежской области:

– За месяц - это значит число плюс 1-2 дня, если выходные приходятся, то есть надо планировать за 5 недель минимум подать заявление... то мы же эту возможность у них не забираем. а вот для тех людей, которые планируют свадебные торжества и если они планируют с выездом куда-то в путешествие свадебное, что тоже приветствуется, то, конечно, им надо готовиться заранее.

Что касается способа подачи заявлений — здесь тоже кое-что изменилось. Дедовский способ с личным посещением приглянувшегося отдела ЗАГС остается в силе, а вот онлайн-путь к алтарю теперь другой. Если раньше будущие молодожены могли забронировать дату и конкретное время регистрации на сайте управления, то теперь сначала нужно зарегистрироваться на портале госуслуги. Оплатить госпошлину — это 350 рублей — тоже можно через интернет. Что важно — жених и невеста заявление заполняют совместно, но каждый в своем личном кабинете. На все про все отводится 24 часа. Эти поправки кстати, имеют целью не только распределить нагрузку на ЗАГСы, но и убрать потенциальную коррупционную составляющую. Говорят, бывало, что молодожены пытались за определенную мзду договориться об удобной им дате. Теперь - все можно оформить онлайн. благо, доступ в интернет скорее всего не подорожает, хотя мог бы. все дело - в еще одной законодательной поправке. Речь - о том самом законе депутата Яровой - с октября провайдеры должны хранить все переданные пользователеми сообщения в течение 30 суток. Это касается соцсетей, мессенджеров, электронных ящиков

Елена Киян, заместитель директора филиала компании-провайдера:

– Чтобы говорить о финансовых затратах — у нас ещё не посчитаны финальные финансовые затраты на данную компанию, но однозначно можно сказать, что компания Ростелеком не планирует индексацию тарифов в связи с данной деятельностью.

Почувствует перемены и бизнес. С октября в активе налоговой инспекции стало больше поводов для отказа в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - за предоставление недостоверных сведений или предъявление документов, оформленных с нарушением установленных требований. Но есть и хорошие новости

Светлана Снегирева, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС N 12 по Воронежской области:

– Если при первоначальном направлении пакета документов были допущены какие-то ошибки технического характера, либо документы были оформлены с нарушением требований, либо комплект документов был сформирован не полностью, и именно по этим причинам было получено решение об отказе, тогда заявитель имеет право без оплаты госпошлины, однократно в течение 3 месяцев с момента вынесения решения об отказе представить в регорган документы недостающие либо исправленные.

Кроме того, с нового года у предпринимателей появится возможность сэкономить на госрегистрации - если бумаги будут направлены в электронном виде, пошлину платить не потребуется. Зато придется оформлять еще одну бумагу - с информацией о сотрудниках предпенсионного возраста. Новая форма отчетности нужна для исполнения нашумевшей пенсионной реформы.

Алексей Берёзкин, директор центра занятости населения г. Воронеж:

– Впоследствии эта форма будет отслеживать, что происходит с этими людьми. Переобучаются ли они и остаются на предприятии либо эти люди увольняются и мы видим тогда, что человек выбыл соответственно. Будем изучать. В том числе это касается не только нашей организации, но и ещё контрольно-надзорных органов. Причина увольнения и соответственно соблюдения работодателем тех прав граждан, которые имеются на сегодняшний день в законодательстве.

Кстати, санкций за непредоставление такого отчета в законе пока нет. Однако, минтруд уже выступил с инициативой все-таки установить наказание за уклонение от подачи информации о сотрудниках-предпенсионерах. Пока - административное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603734704.2372